Пандемия только подчеркнула важность парков в жизни города. С одной стороны, многие перешли на удаленную работу и стали больше времени проводить за компьютером, да и в целом в своем районе — и наличие хорошего современного парка рядом с домом стало еще большим плюсом, чем раньше. С другой стороны, некоторые люди до сих пор боятся скоплений людей в закрытых помещениях — и в этом смысле прогулка в парке становится хорошей альтернативой посещению ТЦ или ресторана. Об этом говорят и исследования: ученые американского Университета Дрекселя, опросив жителей нескольких городов, пришли к выводу, что посещение парков, давая людям возможность гулять и дышать свежим воздухов во время пандемии, при этом не способствовало распространению коронавируса.

Депутат Госсовета Удмуртской Республики и генеральный директор компании «Парки Ижевска» Сергей Буторин рассказывает о своем опыте: как удалось благоустроить ижевские парки, сделать их привлекательными для горожан и одновременно с тем — экономически рентабельными.

Многих интересует вопрос - как можно сделать парки в любом городе нашей страны удобными и благоустроенными? Ведь когда приезжаешь в европейские страны, все парки выглядят очень привлекательно для туристов - и хочется этот опыт применить в нашей стране.  

И вот в 2018 году в Ижевске было принято решение передать несколько городских парков и общественных пространств под управление единого оператора — этот проект был назван «Парки Ижевска». Сейчас он управляет несколькими парками, скверами и другими общественными пространствами Ижевска, а также причалами и всей системой прогулок на теплоходах в городе. «Парки Ижевска» создают единый стратегический план развития парков и других подобных площадок в городе. В Ижевске есть и другие парки, которые в будущем скорее всего тоже присоединятся к проекту.

Основными задачами было оживление городских пространств и создание насыщенной среды с мощной энергией, объединяющей и вдохновляющей людей. Началось все с самых простых мер — нужно было сделать так, чтобы в парке было чисто, красиво, уютно и комфортно. Три года назад, когда «Парки Ижевска» приступили к реконструкции парка им. Кирова, там не было никаких сервисов. Так что начиналось все с создания такой простой инфраструктуры — строительства туалетов (через две недели они уже были), установки урн, уборки парка. Первое время основным делом была просто уборка мусора, причем люди, увидев это, тоже присоединялись. Все это меняет общую культуру — горожане начинают по-другому относиться к парку. 

Дальше началось собственно создание необходимой парковой инфраструктуры. Это и обновление аттракционов, уже имеющихся в парке скамеек, беседок, оград, и новые фонари и клумбы, и строительство спортивных площадок, и создание новых зон отдыха. Одна из таких зон — «Фемили парк» в парке им. Кирова, где можно арендовать беседку с барбекю, поиграть в волейбол или петанк, порыбачить, а зимой — покататься на тюбингах. 

Еще один момент, о котором важно помнить: парк — это не только архитектура и городская среда, но и сервисы. Это имеет большое значение и с точки зрения удобства для горожан, и с точки зрения бизнеса и общей рентабельности. Поэтому нужно, чтобы там были и зоны фудкортов, и развлечения для детей, и другие активности для людей разных возрастов и интересов.

Кроме того, важны постоянные мероприятия, концерты - максимальная событийная наполненность. Это позволяет создавать атмосферу праздника и поддерживать постоянный интерес. Только в 2021 году команда «Парков Ижевска» провела более 400 мероприятий: это и Всемирный день пельменя, и кинопоказы, и показ матчей ЕВРО-2020 на фан-зоне, и музыкальные проекты "Музыка летом", "Уличный ДВИЖ" и "Музыка на Ротонде", и фестиваль уличной культуры "ИжАрт", и сельскохозяйственная ярмарка "Золотая осень".

Хорошо, когда мероприятия разноплановые. Например, семьи могут заинтересовать спартакиады и семейные квесты в парке, а молодежь — спортивные площадки, обучающие программы или концерты Хабиба, Niletto и Макса Коржа. А Сети парк — это целое молодежное пространство для скейтбординга, рэйсинга, фристайла, роллер и велоспорта с бетонным и деревянным скейт-парками, баскетбольной площадкой и другими спортивными сооружениями. В будущем должен быть запущен еще один проект — «Парки ТикТок».

Полезно постоянно быть в контакте с горожанами, откликаться на их инициативы, конструктивно реагировать на критику. Например, активно предлагали провести дискотеку «для тех, кому за 50», и это было сделано. К руководству парков приходили местные музыканты — и в итоге они играли в парках.

Все это довольно быстро сказалось на популярности парков — в 2019 году посещаемость парков Ижевска выросла на 20%, их посетили 3,2 млн человек. Иными словами, средний житель города побывал в парках пять раз за год. У людей изменилось отношение — в парках стали чаще гулять семьи с детьми, люди в возрасте с палками для скандинавской ходьбы, подростки катаются на велосипедах и общаются с друзьями.

В 2020 году негативно сказалась пандемия — за год парки посетило меньше людей, 2,6 млн человек. Но для прошлого года и это хороший показатель — после того, как в конце июня 2020 года все открылось, парки вновь стали активно посещаемым горожанами местом. Тем не менее сложности остаются и сейчас — потому что многие мероприятия оказываются под запретом, покупательная способность населения снизилась, а ведь экономика парков строится как раз на том, что люди покупают еду, заходят в кафе, катаются на аттракционах. В 2021 году также есть сложности.  

Тем не менее парки Ижевска – единственные муниципальные парки в России, которые развиваются за счёт собственных доходов, они финансово независимы от государства. Выручка с 2015 года к пиковому на данный момент 2019 году выросла более чем на 60%, составив 93 млн руб. Несмотря на сложности, сейчас план и по экономической составляющей, и по количеству посетителей выполняется и перевыполняется. В будущем выручка скорее всего вернется к росту — а значит, благодаря хорошим финансовым показателям, будет развиваться и инфраструктура парков.

Сейчас «Парки Ижевска» более системно, чем это делалось раньше, работают с бизнесом. Есть единая система работы с организаторами мероприятий, а также система работы с подрядчиками, в парки привлекаются кафе и другие сервисы.

Опыт «Парков Ижевска» перенимают в других городах — люди, отвечающие за благоустройство парков, приезжают теперь не только в Москву, но и в Ижевск, обращаются за консультациями. Еще одно свидетельство успехов местного паркового благоустройства — победы в Международном конкурсе «Хрустальное колесо 2021». В 2019 году парк им. М.Горького завоевал первое место в номинации "Лучший открытый парк развлечений", а в этом году «Парки Ижевска» получили награду в номинации «Лучший руководитель предприятия индустрии развлечений». Но на этом нельзя останавливаться — нужно двигаться вперёд с максимальной скоростью, иначе есть риск безнадежно отстать от жизни. Тем более, что сейчас люди, как никогда, готовы посещать парки, есть запрос на это — и этим нужно пользоваться и делать городские парки лучше.