Правильное начало — половина дела

Многие начинающие инвесторы полагают, что для выхода на фондовый рынок достаточно зарегистрировать ИИC — и можно приступать к сделкам. Такое мнение может дорого обойтись во всех смыслах. Работа на бирже и инвестирование требуют ответственного подхода с самого начала. 

Никогда не вкладывайте в инвестиции все деньги без остатка. Используйте только собственные средства: не берите в долг у знакомых и не оформляйте кредит. Будьте готовы к тому, что треть вложенных в активы денег можно потерять из-за непредвиденных событий, как на фондовом рынке, так и в мире. Пандемия коронавируса — яркое тому подтверждение. Уже в начале она лишила инвесторов одной пятой вложений. Минимизировать потери и риски помогает диверсификация портфеля. Простыми словами, никогда не кладите всё в одну корзину.

Новичкам не стоит заходить на биржу сразу с большой суммой — без опыта высок риск серьезных потерь.  Я рекомендую начать с 10% от своего ежемесячного дохода и «на берегу» определиться с целью. От нее зависит выбор инструментов и горизонт инвестирования. 

А главное — не пренебрегайте образованием. Убытки от неграмотно принятых решений не стоят сэкономленного на освоении необходимой базы времени. Естественно, получать диплом экономиста не нужно — вся необходимая информация есть в Сети.

Как выбрать курс по инвестированию

Благодаря пандемии большинство образовательных программ для инвесторов сейчас доступны в онлайн-формате. Они дают базовые знания по управлению капиталом и помогают понять, как устроен фондовый рынок. Но среди массы продуктов найти качественный непросто.

Однозначно стоит избегать курсов, которые обещают сделать из вас «акулу рынка» за месяц. Программы для новичков не должны пропагандировать торговлю «с плечом», спекуляции. Качественный интенсив для новичков содержит фундаментальные понятия и описывает конкретные шаги для начала инвестирования. Все остальное должно насторожить.

Имеет значение и личность автора. Выбирайте практикующих инвесторов, а не блогеров или именитых ученых-теоретиков. Профессионализм наставника лучше всего подтвердит его реальный, работающий кейс.

Платить или не платить

Изучив рынок, могу сказать — платные проекты редко оправдывают свою цену. Все необходимые для начинающих инвесторов данные, на деле, находятся в свободном доступе. Главное — проверить источник информации. Самые достоверные сведения предоставляют серьезные организации или практикующие специалисты. 

К примеру, летом этого года Мосбиржа открыла бесплатный курс для инвесторов-новичков. Банк России размещает статьи по финансовой грамотности на собственном образовательном ресурсе. Стремительно эволюционируют приложения для инвестиций, они дают эффективные советы безвозмездно. 

Важный нюанс — любой вводный курс содержит знания, но не прогнозы. После обучения необходимо самостоятельно следить за специализированными ресурсами, новостями, изучать данные по интересующим активам и компаниям. Инвестиции — это, в том числе, постоянный умственный труд.

Звонок другу

Даже вооружившись знаниями, применить их на практике непросто. Особенно когда речь идет о деньгах. Здесь на помощь приходит инвестиционный советник. Со специалистом можно заключить договор на тот период, пока привыкаете к работе на бирже, а после обращаться точечно.

Например, когда вы хотите приобрести ценную бумагу, но сомневаетесь в целесообразности решения. Здесь лучше обратиться за рекомендацией к профессионалу: узнать, как, когда и по какой цене эксперт сам совершил бы эту операцию.