Мария Афонина. Фото: Полина Зиммерман

По данным портала HeadHunter, 19% российских работодателей не готовы нанимать людей старше 45 лет, несмотря на их опыт, богатое портфолио и обширные профессиональные знания. Для меня возраст сотрудников никогда не был важен. Я знаю прекрасных коучей старше 50 лет. Я считаю, что возраст — это круто. У людей старшего возраста колоссальный жизненный опыт, профессионализм и большой задел толерантности: они повидали многое и готовы ко всему. Сейчас многие женщины пересматривают свои карьерные траектории в 40–45 лет и ищут новые направления в своей карьере — это здорово. Я встречала таких и в программе «Женщина-лидер». Выпускница нашей программы, председатель Урюпинской городской думы Элла Чермашенцева — яркая и красивая женщина, полная сил и новых идей. Она в составе своей команды «Афина» начала разрабатывать очень интересный проект по развитию туристических брендов малых российских городов. У нее есть опыт и яркие идеи — это понятно, ведь она руководит небольшим городом, о котором вся страна знает как о столице российской провинции.

Важно постоянно развиваться, вести активный образ жизни, быть востребованной и держать себя в тонусе. Множество исследований показывают, что учеба и саморазвитие на протяжении всей жизни продлевают молодость и позволяют исключить болезнь Альцгеймера. Недавно я общалась с коллегами из Пироговского центра, и они сказали, что сейчас есть технологии, которые позволяют человеку жить до 120 лет, но Альцгеймер никто не отменял. То есть вы можете прожить до 120 лет, но при этом последние 40–50 лет будете не в себе. Изменить это можно, только постоянно обучаясь.

У одной моей знакомой университетской преподавательницы был 70-летний студент. Он пришел на курсы повышения квалификации по социальной психологии, а потом стал заниматься спортом и танцами, познакомился с женщиной и женился. Видимо, учеба запустила новые нейронные связи в мозге, и это дало человеку импульс для дальнейшего развития.

Возраст вообще не про цифры. Когда в 30 лет вы решаете, что сейчас все плохо, а вот раньше, в «наше время», все было отлично, — это тревожный звоночек. Когда вы ловите себя на мысли, что не хотите менять смартфон, потому что привыкли к нему и вам не хочется изучать новое, — это тоже тревожный звоночек. Меняйте гаджеты, программное обеспечение, пробуйте новое, занимайтесь любимым хобби, встречайтесь с интересными людьми — все это продлит вашу жизнь и улучшит ее качество.