Раньше, для того, чтобы подать документы в вуз нужно было выдержать целый ряд испытаний, изучить талмуды документов, везде поставить правильные галочки и заполнить анкеты. Сейчас все в смартфоне, от подачи заявления до электронной подписи. И не спешите удалять его после успешного поступления - вся актуальная информация будет выводиться прямо на экран. Изменения аудитории, расписание, оценки, есть даже доступ к электронной вузовской библиотеке. Любая задолженность, финансовая или академическая тоже отображается на экране, и многие другие полезные функции. По сути, это ваш карманный ментор на время обучения, все напомнит, подскажет и предупредит.  

По словам экспертов, в приемной кампании 2022 года новый сервис на базе технологий искусственного интеллекта вообще сам занесет все необходимые данные. Абитуриенту достаточно отсканировать свой паспорт, подгрузить в систему и все заполнится автоматически без ошибок и опечаток.

Для того, чтобы помочь вузам принять решение, какую систему внедрять, узнать о новинках в сфере цифровизации и услышать опыт коллег из первых уст, компания CDO при поддержке МФЮА организовала всероссийский форум "Горизонт 2021".

На одной площадке удалось собрать вузы со всей страны - Казанский федеральный университет, Северо-западный институт управления РАНХиГС, Московский государственный строительный университет, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, Российский институт театрального искусства, а также представителей корпоративных университетов (ИТМО, Иннополис) и бизнеса (фирма "1С", ПАО "Мегафон").

Наибольший интерес вызвали презентации разработок CDO: "CDO.Электронная информационно-образовательная среда" и "CDO.Мобильное приложение для вуза".

Еще один продукт "CDO.Электронная приемная кампания" представления не требует - им уже пользуются в российских вузах. Представители Казанского федерального университета, как и многие их коллеги, отметили бесперебойную работу системы во время приемной кампании.

CDO.ЭИОС позволяет объединить всех участников образовательного процесса в едином сервисе и поддерживать между ними взаимодействие. Система уже внедрена в более чем 100 образовательных учреждениях, среди которых Московский финансово-юридический университет, Российская правовая академия Министерства юстиции РФ, Московский государственный областной университет, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена и многие другие.

Главный козырь CDO - в комплексном подходе к цифровизации всех образовательных процессов: онлайн-обучение студентов и онлайн-поступление, автоматизация финансовых, кадровых и других служб. При этом, на основе обратной связи от пользователей, система регулярно трансформируется, находя новые возможности и решения. 

Вторым продуктом, представленным компанией, стало "CDO.Мобильное приложение для вуза". С его помощью абитуриент может пройти все этапы поступления через любое мобильное устройство: от подачи анкеты до подписания документов. Продукт не только упрощает процесс поступления, но и служит настоящим помощником в последующем обучении, позволяя выводить всю актуальную информацию для студентов и преподавателей прямо в приложении.

Специалисты компании ревностно отслеживают тренды в области цифровизации образования и, в том числе, помогают вузам подключиться к федеральной площадке "Современная цифровая образовательная среда". Ее цель - создание условий для системного повышения качества и расширения возможностей непрерывного образования за счет развития цифрового образовательного пространства. Уже более 15% университетов-участников с помощью сервисов CDO разместили на площадке программы для привлечения слушателей со всей России.

В 2021 году компания начала создание еще одной платформы, которая реализует возможности адаптивного обучения. Система отслеживает, с какими учебными материалами обучающийся ознакомился, а с какими - нет. В зависимости от уровня успешности прохождения модулей, она подбирает степень сложности для последующего обучения и выстраивает индивидуальную образовательную траекторию. Платформу уже тестируют в рамках проекта "Бизнес-школа на Газетном". Вопросам адаптивного обучения в рамках форума был посвящен круглый стол с экспертами от СЗиУ РАНХиГС, Университета ИТМО и представителями компании CDO. Удалось не только развеять мифы, сопровождающие данную тему, но и представить инструменты и методы для успешного внедрения в образование.

"Мы ведем активную научную деятельность, при участии крупнейших вузов и готовим к выпуску платформу по адаптивному обучению, доступную всем вузам", - отмечают в CDO. - "Уверены, что готовы обеспечить ее бесперебойную работу. Опыт большой - благодаря нашим системам успешно прошли приемные кампании более чем в 100 вузах, а также дистанционное обучение в пандемию. Тогда мы помогли более 200 тысячам школьникам Рязанской области обучаться по Региональной системе дистанционного образования".

Форум "Горизонт 2021" открыл серию мероприятий, посвященных возможностям цифровизации высшего образования. Следующее уже запланировано на весну будущего года. Главной темой станет подготовка университетов к Приемной кампании 2022 года. Впрочем, просветительская работа CDO не прекращается - регулярно проходят бесплатные онлайн и офлайн-мероприятия для образовательных учреждений, с приглашением экспертов, в том числе из Рособрнадзора.