Новогодние праздники для многих из нас – повод начать новую жизнь. Мы даем себе слово заниматься спортом, меньше есть, найти какое-то новое увлечение. Но нередко подходим к этой задаче так же неумеренно, как еще недавно к пище и алкогольным возлияниям. Ставим все свои Х кг веса на беговую дорожку и начинаем «здоровый образ жизни». Это опасно, и, как показывает практика, даже смертельно опасно. По статистике, отмечается всплеск таких осложнений физических нагрузок, как инфаркт и инсульт, именно в начале года.

Поэтому хочу дать несколько советов. Если уж вы решили в новогоднюю ночь изменить свой образ жизни – загадали такое желание, стоит начинать изменения не резко, а постепенно. В идеале, особенно если есть какие-то хронические заболевания, – после обследования и под руководством специалиста. Нужно поставить себе конкретную цель и двигаться к ней постепенно в течение года. Идеально, если будет использован комплексный подход: диагностика, диета, физические нагрузки, путешествия, полноценный здоровый отдых.

В «Клубе Здоровья и Долголетия RODINA» разработаны комплексные программы, нацеленные на разные задачи. Например, если человек считает, что его ключевая цель – начать заниматься спортом, для этого у нас есть программа, которая называется «Идеальная форма». Она разработана для тех, кто всегда хотел тренироваться, но откладывал на потом и вот теперь наконец решился. Или модный сегодня “Детокс”. Кстати, в это понятие каждый вкладывает что-то свое: для одного человека это диета, посидеть несколько дней на голоде и т.д. Другой относит к детоксу массаж или что-то из SPA-процедур… На сегодняшний день вокруг этого понятия столько мифов, что заниматься системной детоксикацией без контроля специалистов становится все опаснее. 

Далее: чтобы человек сделал уверенный шаг к здоровому образу жизни, у него должны сформироваться здоровые привычки. Когда он ставит себе цель, например, снизить объем жировой массы, он должен подходить к вопросу системно. Тогда в дело вступает такая вещь, как эпигенетика: изменение внешних и внутренних факторов запускает каскад процессов в организме, одним из которых является активация или инактивация генов, ответственных, к примеру, за изменение метаболизма. Но для этого нужно время. Только тогда процесс приобретает физиологическую основу и держится долгие годы.

К сожалению, большинство наших гостей проводят в «Клубе Здоровья и Долголетия Родина» меньше 21 дня (стандартный период для формирования здоровых привычек). Но даже за трехдневную программу мы успеваем провести необходимый набор диагностических, физиотерапевтических, SPA- и иных процедур, дать рекомендации, чтобы гости могли сформировать полезные привычки уже у себя дома и неукоснительно им следовать. 

Помимо формирования полезных привычек, важно следить за своим эмоциональным состоянием, например за качеством сна и степенью влияния на самочувствия стрессовых нагрузок. У подавляющего большинства наших гостей отмечаются те или иные психосоматическими расстройства – от колебаний артериального давления и головных болей до расстройств пищеварения и кожных проблем. На ранних стадиях развития любое заболевание, запускаемое стрессом, поддается коррекции с помощью комплексов релаксационных (в том числе физиотерапевтических) процедур, кстати, очень приятных. У нас есть определенные исследования, инструментальные и лабораторные, которые позволяют нам выявить стадию стрессорного расстройства нередко еще до того, как человек начал на что-то жаловаться. 

Чтобы узнать о работе организма больше, во все наши программы мы включили углубленную диагностику – так называемый Check-up. Сюда входят лучшие практики международных медицинских сообществ США, Японии, Европы и не только, позволяющие получить комплексное представление о работе систем организма на разных уровнях. 

Check-up особенно актуален в начале года, в том числе для оценки функциональных резервов организма и потенциальных рисков для реализации проектов по причинам, связанным со здоровьем. 

Цель Check-up заключается не только и не столько в поиске уже развившихся заболеваний, а в выявлении начальных отклонений и функциональных нарушений работы систем. Именно они проявляются в виде снижения качества жизни, о причинах которого человек мог не догадываться ранее. Мы даем максимально подробные объяснения причинно-следственных связей и формулируем выполнимые и понятные  рекомендации. Гостей мы не бросаем: если после консультации возникли вопросы, даем возможность связаться с врачом, рекомендуем вернуться для контрольных исследований и поддерживающей терапии, так как они доверяют нам самое ценное – свое здоровье.

И еще один совет. Ключ к здоровью и долголетию – правильное питание. В ЖКТ происходит не только всасывание всех жизненно важных веществ, но и ряд нейроэндокринных процессов. Можно сказать, что кишечник – это второй мозг. Однако не существует универсальной диеты, у большинства людей есть скрытые пищевые непереносимости, особенности состава кишечной микрофлоры и т.д. В данной связи мы рекомендуем индивидуальный подбор режима и рациона питания на основе диагностических тестов.

Желаю всем Здорового Долголетия!