Что это такое?

Измена для каждого означает что-то свое. Для кого-то это секс, причем только незащищенный, а для кого-то – слишком теплый взгляд на представителя противоположного пола. И тот, и другой прав. Но игнорировать границы партнера в таком чувствительном вопросе не стоит ни в коем случае. А как быть, если «измена» уже живет у вас в голове или в сердце? Существует ли эмоциональная измена, и надо ли с ней что-то делать? 

На самом деле, измена начинается в тот момент, когда вы решаете что-то не рассказывать своему партнеру. Почему-то вам кажется, что эротический сон о подруге вашей жены лучше оставить при себе. Или вы решили скрыть приятное кофепитие с молодой стажеркой. «Зачем я буду ее беспокоить этими пустяками. Не так уж это и важно!» Увы, но это очень важно. Не то, что вы решили не говорить, а причины, которые вас к этому побудили.

Сон или встреча вызвали у вас эмоции, которых вам не хватает в паре. И это осознание расстроило и насторожило вас. «Здесь мне хорошо, а дома – плохо?» Решитесь вы на реальную измену или нет – вопрос глубины семейного кризиса и личных обстоятельств. В любом случае, это событие повод призадуматься: что у нас не так? что происходит в нашей паре, и что мы можем сделать, чтобы сохранить брак?

В прошлых отношениях мне изменяли, и я изменяла. И мой муж изменял до того, как мы с ним начали встречаться. Доверие, которое есть между нами сейчас, появилось не сразу, и каждый из нас сильно старался ради того, чтобы отношения стали прозрачными и открытыми. Поэтому оба мы хорошо понимаем: всего один поцелуй или даже просто излишне близкое знакомство могут полностью обрушить дом, который строился 12 лет.

Почему мы эмоционально изменяем?

Эмоциональная измена происходит из-за того, что вы чувствуете себя одиноко. В какой-то момент вы вдруг замечаете, что семья перестает быть уютной и безопасной гаванью, и начинаете задерживаться на работе. Вас не понимают, не поддерживают, критикуют, и незаметно для себя вы ищете того, кто примет вас таким, какой вы есть, контейнирует ваши эмоции и расстройства или найдет слова поддержки. Потому что каждому из нас важно чувствовать себя любимым, желанным, принятым.

В начале вам даже не кажется, что в этом есть что-то предосудительное. Ведь это просто «маленькая» беседа с коллегой или встреча с бывшей одноклассницей. «Это не измена. Я просто общаюсь». Но это очень скользкая дорожка, и, если вы на нее вступили – не обманывайте себя. Измена уже живет в вашем сердце. Возможно, вы только фантазируете об интимной близости, и не совершите финального шага, но это может сделать только хуже. Ко всем накопившимся обидам прибавиться еще невысказанная претензия партнеру в том, что он мешает вам насладиться общением с другим человеком и получить такую желанную радость и понимание.

Куда уведет дорожка?

Почему такое состояние опасно? Во-первых, вы не знаете, в какой момент стечение обстоятельств толкнет вас поменять эмоциональный статус на физический. Например, корпоратив или командировка легко могут стать тем самым триггером, который разделит ваш брак на ДО и ПОСЛЕ. Во-вторых, радость от общения с другим человеком будет уводить вас все дальше и дальше от близости с вашим партнером. Арктический холод будет только усиливаться, и рано или поздно тонкая ниточка эмоциональной связи оборвется окончательно.

Главный вопрос, который необходимо себе задать, если вы сейчас эмоционально «изменяете»: что я хочу? хочу ли выйти из отношений, или для меня очень важно сохранить семью? Если ответ: сохранить – то наберитесь смелости и поговорите с вашей «второй половинкой», расскажите ей о своих чувствах, о том, что вас беспокоит и какое будущее вы хотели бы для вашей семьи. Думаю, она испытывает похожие эмоции, и будет рада, услышать, что вам не все равно.

Измена – это не всегда конец отношений, но выздоровление пары — долгий и очень непростой путь. Если вы заметите первичные симптомы, и предложите партнеру скорее начать что-то делать, вам удастся избежать «дна», а ваша любовь и дружба станут крепче и глубже.

Как укрепить отношения с партнером и выстроить экологичные, наполняющие отношения с собой читайте, слушайте, смотрите в моем закрытом канале «Сначала маску на себя!»