Все записи
19:02  /  30.08.17

7518просмотров

Не ищите вечной молодости. Вы ее уже нашли

+T -
Поделиться:

Слышали уже про «эффект вечной молодости»? Это удивительный феномен, возникший в результате скачка продолжительности жизни.

«Эффект вечной молодости» затрагивает в первую очередь тех, кому сегодня 50-60 лет. Это — уникальное поколение, рожденное на границе скачка продолжительности жизни.

Уникальность нашего поколения заключается в том, что мы «стареем» с той же примерно скоростью, с которой растет продолжительность жизни. И в результате к тому моменту, когда мы достигаем возраста, который прежде считался старостью, этот возраст старостью быть перестает.

Помните «клуб для тех, кому за 30»? В нашем детстве 30-летние считались почти пожилыми. Но к тому моменту, когда 30 стало нам, этот возраст уже вполне считался молодостью.

Старость же, начало деградации «переехала» на 40 лет. Я хорошо помню чайную кружку, которую друзья подарили отцу на сорокалетие. На ней было крупно написано «Over the hill» и была изображена простая схема жизни, которая достигала пика в 40 и с этого момента резко шла вниз, на спад. Такие кружки тогда продавались повсюду.

Но когда до сорока доросли мы — этих кружек не было и в помине. Потому, что к этому моменту 40 больше не воспринималось ни как начало старения, ни как точка, за которой жизнь идет на спад.

Такой точкой стал возраст в 50 — новая граница старости.

Но и она продержалась всего лет десять — до того момента, пока наше поколение ни добралось до 50-летия.

К этому моменту общая продолжительность жизни увеличилась настолько, что начало старости снова сместилось — теперь уже на 70-75 лет.

Сегодня ожидаемая продолжительность человеческой жизни увеличивается на 73 дня в год. Иными словами, старея на год, мы «молодеем» в среднем на два с половиной месяца.

Вероятно, что в ближайшие 15 лет этот показатель достигнет 180 дней. Старея на год, мы будем «молодеть» на полгода.

Интересно, какой возраст будет считаться началом старости, когда нам исполнится 75?

Я пишу новую книгу "Сколько можно жить?", узнать о чем она, можно тут.

Теги: как жить
Комментировать Всего 1 комментарий
Anton Litvin

Регулярный глубокий минет с наклоном и прогибом спасает от радикулита и… продлевает жизнь.