Все записи
20:15  /  15.09.17

5438просмотров

Старость, оказывается, не связана с возрастом

+T -
Поделиться:

Выясняется поразительная вещь — старость, оказывается, не связана с возрастом. Знаете, это банальное высказывание, что постареть можно и в 20, а помолодеть и в 80? Так вот, похоже это действительно правда. Чем больше исследуются процессы старения, тем яснее становится, что реальный возраст человека очень, очень, очень сильно отличается от хронологического.

До той степени, что один из основателей Google создал специальный стартап - Calico Labs - одной из основных задач которого является поиск маркера старости. То есть попросту — возможности точно ответить на вопрос, сколько лет человеку не в хронологическом, а в биологическом смысле? Ответ на этот “простой” вопрос стоит около 1,5 миллиарда долларов — столько составляет бюджет исследований Calico.

Но совсем уже фантастическая вещь произошла в декабре прошлого года, когда были преданы гласности лабораторные исследования 105-летнего велосипедиста Робера Маршана. Выяснилось, что в период со 100 по 105 лет Робер Маршан, технически говоря … помолодел. Вот как это произошло...

Я пишу новую книгу «Сколько можно жить?» и веду телеграм-канал по теме.

Теги: как жить
Комментировать Всего 1 комментарий

К сожалению (для каждого конкретного индивидуума), мы должны стареть и умирать. Это естественный биологический процесс, заложенный генетически. Его можно оттянуть, но невозможно отменить. Для биологического вида в целом (в том числе и для человеческого) этот процесс полезен.