Все записи
10:00  /  16.05.11

4524просмотра

Хороший возраст для прыжка из стратосферы

Продолжаю выкладывать новые фотографии из моего проекта «Искусство долго жить» (предыдущие тут и тут). Следующий персонаж — 67-летний парашютист Мишель Фурнье, который в этом году готовится совершить очередную попытку прыжка с парашютом из стратосферы

+T -
Поделиться:

 

Продолжаю выкладывать новые фотографии из моего проекта «Искусство долго жить» (предыдущие тут и тут). Следующий персонаж — 67-летний парашютист Мишель Фурнье, который в этом году готовится совершить очередную попытку прыжка с парашютом из стратосферы.

Фото: Владимир Яковлев
Фото: Владимир Яковлев

 

Этот отставной французский военный больше похож на подростка. Какой он получился на фотографии, такой и есть в жизни: все время смеется, как мальчишка, такой дико подвижный и энергичный человек. Он мечтает установить сразу четыре мировых рекорда: по высоте прыжка с парашютом, по высоте полета человека на воздушном шаре, по времени и по скорости свободного падения. В этом году запланирована его очередная попытка прыжка с парашютом из стратосферы — с 40-километровой высоты. Это довольно сложная история. Самолеты на этой высоте уже не летают. Поэтому для такого прыжка используется  наполненный гелием воздушный шар, сам Мишель при этом находится внутри специальной капсулы с постоянно понижающимся давлением.  Перед прыжком Мишель Фурнье дышит чистым кислородом, чтобы снизить уровень азота в крови и избежать возможной закупорки сосудов во время свободного падения, когда атмосферное давление постоянно меняется. Во время прыжка Фурнье надевает специальный костюм, напоминающий скафандр космонавта, в котором он сможет выдерживать температуру минус 100 градусов по Цельсию.  В этом костюме он, кстати, снимался. И все время шутил, что погибает в нем от жары.

Сам прыжок стоит почти 12 тысяч евро за попытку. За последние три года Мишель совершил уже четыре таких дорогостоящих  «подхода к снаряду». Для начала пустил с молотка свои военные награды, потом потекли пожертвования — и каждому, сделавшему свой вклад в проект, Мишель обещает лично прислать кусочек шара. Кстати, желающие могут пожертвовать на его проект через сайт Мишеля Фурнье: состоится ли очередной прыжок в этом году, зависит от того, как скоро Мишель соберет необходимую сумму.

Каждый день Мишель начинает с 10-километровой прогулки, после чего полчаса уделяет растяжке, отжиманиям и подтягиваниям. По его собственным словам, питается сбалансированно — но без особенного фанатизма.  Однако мы помним, что он француз и его отношение к качеству еды такое же полурелигиозное, как и у большинства его соотечественников. Накануне каждой очередной попытки установить рекорд Мишель начинает готовиться в интенсивном режиме: ежедневные прыжки с парашютом плюс тренинг в барокамере. Два-три раза в год — курс тренировок в центрифуге для космонавтов. 

«В душе я всегда чувствовал себя мальчиком. Молодым, в прекрасной форме. Меня раздражают немного участливые вопросы, мол, как же вы прыгаете с парашютом да в таком почтенном возрасте. Я по себе скажу:  состояние здоровья не обязательно угасает с годами, отнюдь. В нашем парашютном клубе есть человек, которому 85 лет, что вовсе не мешает ему тренироваться. Надо просто не запускать свое здоровье, и все!»

Я его попросил назвать три главных секрета долгой и счастливой жизни. Мишель ответил: «Наверное, на первое место я бы поставил умение восхищаться женской красотой. Я в 62 года женился — и чувствую себя так, будто начал новую жизнь. Я думаю так: в тот момент, когда тебя перестают волновать женщины, ты и становишься стариком. А паспортный возраст тут ни при чем.  Второе —  быть оптимистом и радоваться тому, что жизнь предлагает именно тебе, и не завидовать тому, что она дарит твоему соседу. И только на третьем месте — хорошая еда и регулярные занятия спортом».

Комментировать Всего 13 комментариев

Обеими руками голосую "за" последний абзац.

Эту реплику поддерживают: Александр Конаныхин

Кстати, можно задавать вопросы Мишелю Фурнье - мы с ним на связи в ближайшие дни. 

Я вот свои уже задала: Мишель, назовите одну вещь, которая делает Вас счастливым? 

Полет!  Свободный полет с большой высоты и момент, когда выпрыгиваешь с парашютом.  Ну и знаете, я молодожен, так что простые земные радости мне тоже не чужды. 

Если бы выпал второй шанс, что бы Вы хотели поменять в своей жизни? 

Что возможности преобладают над желаниями. Их очень много, этих возможностей. Но надо выращивать в себе желание что-то делать. Не стоять на месте, а что-то делать. Потому что жизнь есть движение. 

С какого-то возраста уже приходится выбирать - либо жить долго, либо интересно, а с высоты прожитых лет проблемы молодых кажутся такими маленькими. 

Как всегда шутили с друзьями - Мы еще на колясках будем устраивать дискотеки, все ощущаемое внешне ничтожно по сравнению с ощущениями в воображении и собственной фантазии, главное каждый год фантазировать все больше-) 

Эту реплику поддерживают: Владимир Яковлев, Олег Асеев

Антон, мне кажется, есть способ совместить - например, вместо алкоголя и прочих стимуляторов праздничного настроения употреблять на ( условной) дискотеке свежевыжатые соки. Пара моих знакомых практикует. Или я просто еще не дожила до того возраста , о котором Вы говорите, и не вполне улавливаю Вашу мысль? 

Эту реплику поддерживают: Кристина Арутюнян, Антон Чупилко

Все можно но осторожно... 

в коллекцию -

В церквушке Southsea каждый понедельник тренируется настоящий валийский мужской хор. Средний возраст певцов 85 лет. Старшему 96. Подробности и картинки вот здесь - http://siive.livejournal.com/210594.html Было бы здорово через какое-то время и их увидеть в этом блоге!

в коллекцию 2

Мне кажется, эта статья в Большом Городе может помочь с поиском новых персонажей для проекта: http://www.bg.ru/article/8767/

Новости наших партнеров