Все записи
11:37  /  6.10.11

11699просмотров

Гибкий Гао

+T -
Поделиться:

Вот новая история о человеке, который совершил, казалось бы, невозможное и достиг в спорте потрясающих результатов. Несмотря на то, что начал заниматься только в шестьдесят и учился по книжкам и телепередачам

Гао Минюань

Человек сверхгибкий

67 лет

Гао Минюань не садится на шпагат. Он на него падает. То есть поднимает ногу вертикально верх, обхватывает ее руками — и падает. И еще улыбается при этом. Кажется, что это невозможно. Кажется, что ему должно быть больно. Кажется, что человеку это должно быть особенно больно и невозможно, когда ему скоро семьдесят, а первый раз заниматься спортом он начал в шестьдесят. Но это только так кажется.

Вот в шестьдесят Гао Минюань действительно было больно. Большую часть жизни он проработал на сталелитейном заводе, и когда его трудовая карьера подошла к концу, с завода он вышел ветераном, у которого болело практически все. Особенно сильно у него болели ноги и спина, и он уже не думал, что когда-нибудь сможет избавиться от этой боли.

Фото: Владимир Яковлев
Фото: Владимир Яковлев

Фото Владимира Яковлева, текст Максима Котина

Однако совершенно случайно ему попалась в руки популярная книга под названием «Цунь растяжки прибавляет 10 лет жизни». Цунь — это китайская мера длины (3,3 сантиметра), и в книге рассказывалось, как в любом возрасте путем упражнений на растяжку можно обрести настоящее здоровье. Она произвела на Минюаня такое впечатление, что он сразу же приступил к занятиям, сверяясь с книгой и вдобавок просматривая популярные спортивные телепередачи.

Вряд ли кто в здравом уме мог бы ожидать, что из чтения массовых пособий и просмотра телепередач выйдет что-то путное. Но зачастую важно не наличие дорогостоящего супертренера, а супернастойчивость, а Минюань тратил на упражнения по шесть-восемь часов каждый день. По сути, занимался китайским вариантом хатха-йоги. И впервые начав упражняться в том возрасте, в котором другие люди обычно заниматься заканчивают, в результате напрочь лишился необходимости обращаться к врачам, добился гибкости младенца и, что может даже важнее, приобрел хорошее настроение, которое теперь мало что может испортить.

«Вот однажды я ехал на тренировку в парк на велосипеде, — говорит Гао Минюань, — и врезался в другого велосипедиста, который хотел тут же устроить склоку. А я пошутил: “Твой велосипед мужской, а мой — дамский, вот они и встретились!” Он передумал ругаться и засмеялся. А я поехал дальше в хорошем настроении… Ведь когда есть здоровье — каждый день веселый».

Комментировать Всего 23 комментария

Владимир, это его фото в движении или он может в таком нереальном положении (я о второй серии фото) удерживать равновесие??

Кирилл, второе фото - это галлерея, ее нужно смотреть до конца, тогда ясно, что он делает. взгляните, интересно...

Я посмотрел все и сразу. Просто не совсем понял - это он в процессе посадки на шпагат или человек может в таком положении стоять. Но, судя по вашему ответу, верно первое ))

Он передумал ругаться и засмеялся.

Этот дар улаживать конфликты дается от природы или со здоровьем приходит?

со здоровьем. правильное глубокое расслабление тела, которое в некотором смысле и есть правильная "растяжка" очень ощутимо меняет взаимоотношения с жизнью.

Думаю, что эффект хатха йоги и растяжки / компрессии вообще в том, что после выполнения асаны кровь активно приливает к частям тела оказавшихся под механическим воздействием. К внутренним органам в том числе. Получается такая бесплатная (в отличие от естественных функций) промывка организма. Похоже на массаж, но с включением внутренних органов. В этом смысле последущее расслабление, да, важно.

да, похоже. основная идея при этом, это расслабление В ПРОЦЕССЕ выполнения растяжки, когда эффект достигается не за счет усилия, а за счет постепенного расслабления мышц и, особенно, связок.

правильное глубокое расслабление тела

Да, мне тоже сейчас вспомнились факты из собственного опыта, когда после практик расслабления мир открывался, тогда я действительно не смогла бы ни с кем поссориться.

Нужно срочно начинать заниматься!

Замечательно короткие ноги. В хатха йоге есть несколько поз с полным сгибанием к ногам. У обычных людей голова при этом упирается в голени под коленями, а Гао ухитряется доставать макушкой до ступней (последняя фотография).

и даже больше! еще через неделю опубликую еще одного китайца - увидите :)

Юрий, дело не в коротких ногах, а так называемой суставной растяжке, когда при упражнениях, сильно топится назад бедро. тянущейся ноги...

Да, согласен. И все же не думаю, что девушка(?) на фотографии или я (в этой асане примерно ее уровня гибкости) в принципе сможем дотянуться макушкой до ступней. Бывают же длинные и короткие ноги, против натуры не попрешь.

Да, тут надо с детства мучить...

Олег, как раз нет7 Самое интересное, что он начал заниматься в 50 с чем-то лет

Про мастера Гао понятно, но Юрий Петров оне же девушками интересуется)))

А как их с детства не мучить. Кстати, у меня была ученица, которую в детстве КАМАЗ переехал по животу и раздробил кости таза. Вот слезы были на шапагат ее сажать. Ничего среди дам на первом турнире СССР по ушу второе место взяла. А потом, как давай рожать, как из пулемет.а))).

здорово. его личная история показывает, что возможно для человека действительно намеренного - все. только намерение это - вот штука хитрая.

Эту реплику поддерживают: Irina Abarinova

это правда. хотя и очень простая тоже...

вот именно!

Про мотивацию столько много написано, но, по-большому счету, мало что известно. Вы бы вот про это что-нибудь написали или расспросили бы ваших старичков. 

Спасибо. Вдохновляет. 

Спасибо. Я теперь тренироваться буду по настоящему, а то ведь  как, если   результата от себя какого-то  серьезного не ожидаешь, то и не  пытаешься, а все стереотипы...

А есть такая книга-руководство, как правильно растягиваться, на русском или на английском?

Только чтобы не по 6 часов в сутки - надо ставить исполнимые задачи!

Лена, любое достойное руководство по хатха-йоге подойдет. Там кроме дыхательных упражнений все растяжка.