Все записи
10:55  /  12.10.11

7765просмотров

Пещерный человек

+T -
Поделиться:

 

Путь в горы до пещеры, где живет новый герой нашей истории, занял у меня сорок минут. Ему самому хватает двадцати

Цзя Даочжан

Монах

80 лет

Фото: Владимир Яковлев
Фото: Владимир Яковлев

Фото Владимира Яковлева, текст Максима Котина

Если вы спросите восьмидесятилетнего Цзя Даочжана, сколько ему лет, он улыбнется и скажет: «Я еще ребенок». Последние тридцать лет ребенок Даочжан живет в пещере. Здесь он читает мантры, изучает древние книги, общается с учениками и каждый новый день заново вступает в борьбу между раем и адом, которые, как он убежден, находятся на земле, в мире людей, а вовсе не ждут нас после смерти.

«И ад, и рай мы творим сами, — говорит Цзя Даочжан. — Считается, что в аду вас ждут пытки, но я вас спрошу: лечь под скальпель — это не пытка? Болезнь — не пытка? Болезни — это наказание за наши неправильные поступки. А больница — это суд. Когда вырезают внутренности, тогда человек и попадает в самый настоящий ад».

Чтобы не попасть в ад, нужно правильно питаться, следить за своим здоровьем и тренироваться, а главное, правильно жить и общаться с миром. Сам Цзя Даочжан (в прошлом обыкновенный крестьянин, а теперь монах) тренируется каждый день, приступая к упражнениям с четырех утра. А кроме того, для борьбы с адом нужно не делать людям зла, как можно чаще улыбаться и не стремиться иметь больше, чем человеку необходимо.

«В простой жизни нет ничего плохого, — говорит Цзя Даочжан. — Счастье точно не в деньгах. Наоборот, чем денег больше, тем меньше счастья. Если бы у меня были деньги, то я постоянно бы трясся над ними, боялся бы их потерять. А когда у тебя ничего нет, то и проблем тоже нет… Главное — хорошо питаться».

У него удивительно живая мимика, вот так он выглядит, когда разговаривает и объясняет:

Он живет в пещере над этим монастырем, высоко на горе.

Фото: Владимир Яковлев
Фото: Владимир Яковлев

Это только часть бесконечных лестниц, по которым он спускается и поднимается каждый день, когда посещает монастырь. У меня подъем по этим лестницам занял сорок минут, у него занимает двадцать.

 

Комментировать Всего 8 комментариев

Замечательно! Я, пожалуй, подготовлю лекцию для русскоязычных посетителей нашего мед. центра по Вашим статьям.    

Удивительный человек! Настолько обаятельный, несмотря на следы возраста и живой, что это чувствуется даже по фото. И еще - очень опрятный, это особенно любопытно, учитывая, что он живет в пещере.

Все замечательно, и нет ничего плохого в простой жизни, и в деньгах нет счастья, и ад только на земле - одно непонятно - зачем так долго жить? В чем смысл ?

Сергей, для радости :) посмотрите как там красиво.

природа, книги, беседы с интересными людьми - просто замечательно

И главное, правильно питаться :)

Татьяна, я бы хотел жить и умереть в Киото - только не могу понять, зачем так долго жить - ужели для того, чтобы правильно питаться ? :)

А Вы, Сергей, сначала доживите - тогда и спрОсите, если, конечно, ещё не будет ясно. Вам же тоже не 15-ть.

Подростку почти всегда непонятно - зачем жить после 30-ти.

Прекрасная рубрика. Очень жизнеутверждающая

Владимир, Вы пишете очень интересную серию!

Но она немножко не отмира сего - из нее практически невозможно вынести практические советы для нашей реальной жизни. Уверена, что Вы согласитесь, что никто из Ваших очень заинтересованных читателей не переселится в пещеру и не станет заниматься растяжкой по 6-8 часов в день.

Как Вы думаете, есть ли шанс найти и написать о людях, которые более похожи на испорценных цивилизацией нас? Ведь тогда это будет разговор не просто об очередном чуде света, а о нашей жизни!

Я буквально на днях читала, что 100-летний канадец пробежал марафон за 8 часов - а впервые это сделал в 89 лет. Он, наверняка, живет не в пещере, и нам есть чему у него поучиться! :-)

http://www.lenta.ru/news/2011/10/17/onehundred/

Эту реплику поддерживают: Михаил Данилюк