Друзья! 

Во вторник вечером я получил письмо от генерального директора группы «Онэксим» Дмитрия Разумова, в котором он излагает некоторый ряд претензий ко мне как к руководителю проекта «Сноб». Эти вопросы мы намеревались обсудить.

Тем не менее сегодня в СМИ появились сообщения о том, что «Онэксим» снимает меня с должности руководителя проекта. Важно сказать, что «Онэксим» является сейчас полным владельцем проекта «Сноб» и, конечно, имеет полное право принимать решения о назначении или снятии руководителей проекта.

Однако, как действующий главный редактор проекта «Сноб», я не считаю это решение правильным с коммерческой точки зрения. Одна из основных претензий, указанных в письме Дмитрия Разумова, заключалась в том, что в текущем году мы зарабатываем 250 миллионов рублей вместо примерно 400 запланированных. Несмотря на то что плановый показатель по выручке вряд ли будет достигнут до конца года, я  считаю, что общие показатели проекта можно считать вполне успешными на третьем году его существования.

Во втором полугодии текущего года проект вышел на самоокупаемость. Что для медийного проекта на третий год существования очень хороший результат. За прошедший год наши доходы от печатной рекламы выросли на 69%, а в целом по проекту — на 40%. Темпы роста доходов сайта мне тоже кажутся весьма впечатляющими. В третьем квартале доход сайта вдвое превысил доход второго квартала, а рекламные контракты, заключенные на четвертый квартал, обещают увеличение текущей цифры еще вдвое. Фактически в этом году сайт растет в геометрической прогрессии. Это не говоря уже о журнале. Чтобы судить о коммерческой успешности проекта, в конце концов достаточно просто пересчитать количество рекламных полос в последнем номере. Каждый из печатных номеров, вышедших в текущем году, собрал около $450 тысяч рекламных бюджетов. 

Конечно, мне придется оставить проект, если «Онэксим» утвердится в своем решении о снятии меня с должности главного редактора проекта. Но какими бы ни были причины моей отставки, я не думаю, что они связаны с текущей коммерческой стороной проекта и его доходами. 

Собственно, само решение о необходимости моего ухода в четвертом квартале, в то время, когда СМИ традиционно собирают наибольшее количество рекламных бюджетов и заключают рекламные контракты на  будущий год, наносит большой ущерб коммерческой части проекта. Я думаю, что это так же очевидно руководителям «Онэксима», как и мне.

У владельцев проекта, безусловно, есть причины, которые заставляют их принимать это решение. По всей видимости, эти причины в данный момент по своему весу превышают прямые коммерческие интересы проекта: его успешность в четвертом квартале и стабильность в первом полугодии 2012 года. 

В текущий момент я не знаю и не могу озвучить эти причины, но я проведу переговоры с руководителями группы и смогу сообщить об окончательном решении в понедельник. Думаю, мы проведем пресс-конференцию, на которой ответим на все вопросы подробно и окончательно.