Все записи
22:27  /  12.12.11

92075просмотров

Тао: на каблуках на Мачу-Пикчу

+T -
Поделиться:

Это была первая съемка в этой поездке, и началась она непросто. Я выхожу из гостиницы на Манхэттене за полчаса до встречи с Тао, ловлю такси и говорю, что мне нужно в Хардсдейл, на что таксист поражается и говорит, что такого места в Нью-Йорке нет :). Оказывается, Хардсдейл, где живет Тао, — это не в Нью-Йорке, на что все как-то не обратили внимания, а примерно в часе езды от города. Мне везет: я ловлю машину, довольно сильно изнервничавшись, и в результате приезжаю в йога-студию, где мы должны были встретиться, на полчаса позже. 

Тао 94 года, она преподаватель йоги, которой занимается с детства. Я влетаю в студию, там явно уже занятия закончились, все расходятся, и стоит в углу группа пожилых женщин лет семидесяти. Они говорят: о, вы Владимир, здравствуйте. Да, Тао вас ждет. И мы начинаем разговаривать. Одна из них — тихая, пожилая совсем старушка. Я с ней разговорился. Мы болтаем, проходит уже минут 15, и я чувствую, что пора снимать. Я ее спрашиваю: «А Тао когда придет?» А она и говорит: «Я и есть Тао». Первое впечатление, которое она производит, на самом деле абсолютно фальшивое: она полна энергии. И поразительно в ней все: ей 94 года, она занимается йогой, у нее 11 занятий в неделю с группами, плюс к этому семинары и индивидуальные классы, которые она тоже ведет. За свою жизнь она сертифицировала порядка двух тысяч преподавателей и через занятия йогой с ней прошли что-то тысяч двадцать человек, если не больше.

Она жалуется, что у нее теперь заменен бедренный сустав с одной стороны, металлический штырь в ноге с другой стороны, и поэтому она теперь асаны делает немножко хуже, чем она делала раньше. Надо сказать, что это ее «хуже» — я сделать так не могу никак просто. В 94 года делать «павлина» — стойку на двух руках, когда голова и ноги оторваны от пола, — это сильное зрелище. А еще Тао танцует. После всех занятий йогой (а каждое занятие — это часа полтора, когда все движения от начала до конца она выполняет вместе с группой) она еще часа два в день танцует бальные танцы: твист, фокстрот, свинг, ча-ча-ча и еще, и еще, и еще. Она немножко прихрамывает, но, когда начинает танцевать, хромота полностью исчезает.

Она для меня станцевала. Она танцевала долго, а я ее фотографировал, и был абсолютно поражен тем, как она преображается в танце. Когда она надевает платье и высокие каблуки (она танцует еще и на высоких каблуках) и начинает танцевать со своим партнером, ощущение возраста исчезает вообще. Пластика движений совершенно молодая, сами движения красивые и очень легкие. Смотреть на все это невероятно приятно. Она на высоких каблуках делает акробатические па в танце (без шуток, у меня есть фотография). Делает так, что в танцевальном зале в подвесном потолке выбит один квадрат на высоте примерно три с половиной метра. Я спросил, что случилось. Выяснилось, что Тао, танцуя с двумя своими партнерами, как-то особенно высоко подпрыгнула, сделала мах ногой, какой-то переворот, и на этой высоте выбила кусок потолка. Ногой. Вот так.

На высоких каблуках она ходит все время, принципиально отказывается надевать кроссовки. И известна тем, что забралась на высоких каблуках на Мачу-Пикчу в Перу. Она говорит, что надо любить жизнь, что надо ее принимать, что не любит говорить о том, чего она не может, и любит о том, что у нее получается. Она считает, что очень важно контролировать свои мысли, потому что мысли материализуются, и для того чтобы жить позитивно, нужно позитивно думать. А потом, среди прочего, вдруг выясняется, что у нее нет детей и она живет одна, и ей 94 года, и она, в общем, счастлива. Я представляю, что большинство, оставшись в одиночестве в 94 года, сделали бы из этого трагедию. Для нее трагедии нет. Я спрашиваю, не одиноко ли ей. И Тао говорит, что, наоборот, такое количество времени в течение дня проходит с людьми, что вечером ей важно побыть одной.

После ланча я снова прихожу в студию смотреть, как она танцует. У нее два партнера по бальным танцам. Одному из них 23 года, другому — 24. Они друзья. Они, правда, реально дружат. Я смотрю, как она танцует со своим партнером, откладываю камеру, фотографий сделал уже много, и просто наблюдаю. И что-то есть такое необычное, непонятное, почти странное в их танце, и потом я понимаю что. Ей 94 года, ему 24, у них разница почти 70 лет. Это означает, что, когда он родился, ей было 70. И необычное в их танце то, что они просто танцуют. Я имею в виду, что в нем нет никакого снисхождения к ее возрасту, никакого специального к этому отношения. А в ней нет никакого специального отношения к его молодости. Несмотря на 70 лет, которые их разделяют, они просто танцуют вместе.

И это безумно красиво.

Читайте также

Комментировать Всего 19 комментариев

о да! это красиво.

последняя фотография просто чудо как позитивна

А можно немножко видео?

Ну, нет детей, жаль... Учеников зато сколько!!!

Завидую этому парню!

Владимир, огромное Вам спасибо, что рассказали об этой чудо-женщине, которая на самом деле живет совершенно нормально. Потому что соверщенно нормально в 94 года танцевать, заниматься йогой, радоваться жизни и своему одиночеству. Сложно контролировать мысли, сложно заставлять себя делать то, что тебе кажется, ты сделать не сможешь. Но когда этому научишься, то и в 94 года выбить плитку на потолке - не вопрос.

Эту реплику поддерживают: Iryna Sukhanenko

Юлия, Вы абсолютно правы. Но КАК научиться???

Это в молодости кажется, что научится так жить легко. Мало кому дано, к сожалению.

Ирина, вы правы в том, что этому учиться надо с молодости. Но вы выглядите очень молодо, может, самое время? Я почему-то в вас верю.

Не жалеть себя. Зимой я выхожу на пробежку каждое утро, которое утром назвать сложно, потому что это 5.40, в синем небе звезды блещут, ветер свищет 20 м/с и температура в районе минус 28. Причем метель, вьюга и занесенные дороги - не причина, чтобы не бежать, как и немного повышенная температура. Прибегаю домой с застывшим лицом, но довольная.

Эту реплику поддерживают: Iryna Sukhanenko

Молодец, Юля! Какая сила воли! Плюс характер! А мы себя жалеем все-таки... Надо с этим завязывать

Эту реплику поддерживают: Юлия Чернявина

Юль, а ты всегда такая была или чтото к этому привело?

Лен, это такой фундаментальный вопрос. Если бы изначально не было, то ничего бы и не привело, наверное. Но в детстве была железная дисциплина, которая в зрелом возрасте перешла в самодисциплину. Только к самосчастью это не имеет никакого отношения.

потрясающе, уникальная  женщина. Недавно читала, что в Лилю Брик влюблялись, когда ей было за 80, и не как в легенду, а в женщину. Глядя на фотографию, понимаю, как это может быть....Владимир, спасибо за историю.

Эту реплику поддерживают: Тата Донец

Да, это безумно красиво!

Владимир, спасибо!

Еще раз убедилась, что "все в голове"...

не знаю... быть в такой форме в 94 года - классно, и на Мачу пикчу - классно, жить с полныс ощущением жизни и пр. - это да, бесспорно, достойно изучения и того, чтобы к этому стремиться. Но сказать, что это красиво - не могу. Короткие, яркие платья - выглядят как-то симптоматично в данном контексте. Как и отсутствие детей...

Зато здесь важное -  красота внутренняя, которая дает наполнение и смыл внешней. По крайней мере если я доживу до "после 70", отказываться от ярких красок и нарядов точно не собираюсь. А дети - это личное дело каждого. Если все будут плодиться - на земле будет тесновато.

Владимир, большое спасибо! Получила огромное удовольствие!

Новости наших партнеров