Новый шанс найти себе работу по душе получили европейские сексуальные маньяки и просто любители подглядывать за ню особями противоположного и/или собственного пола. По сообщениям СМИ, «представители Еврокомиссии предлагают оснастить аэропорты сканерами нового поколения, способными просвечивать одежду» до …. Ну, вы меня поняли. Ввести их предлагается «с целью выявления пластикового и керамического оружия, а также некоторых видов взрывчатки».   

А что? 

[cut]Толково. Я бы тоже с пластиковым и керамическим оружием в салон самолета не пускал. Некоторые маловменяемые, правда, капризничают. Им, мол, подавай гарантии безопасности таких фотосессий для их пассажирского здоровья. Ну, с этих станется небольшой рекламной компании на тему, что просвечиваться в аэропортах полезнее, чем пить «Актимель». Хуже перманентные нытики. То им несанкционированная прослушка не в кайф, то дактилоскопия для получения виз напрягает, теперь вот в лом сниматься неглиже. Как, мол, всю эту конфиденциальную информацию могут потом использовать? При современных-то технологиях.

Вот из-за таких Усаму бен Ладена до сих пор и не поймали. Я уже не говорю о совсем простых вещах. На что в условиях такой «травли» жить производителям и поставщикам всех этих охранных систем? Мне вот одну систему сигнализации дома на другую поменяли. Та вроде тоже была ничего. Но эта-то дороже. И потом, я той уже лет пять пользовался. Не может же вневедомственная охрана ждать, пока она придет в негодность. Ясный перец, только за счет повышения тарифов на услуги сыт не будешь. Меняйте блок, говорят, а иначе не заключим договор. Ну, я-то сознательный. Извольте, говорю, премного благодарен.

Другое дело, как избежать паноптикума, в который часто превращаются компании по усилению мер безопасности их непосредственными исполнителями? Помню, вылетаем в феврале 2003-го из Нью-Йорка в Майями. Обстановка в аэропорту JFK нервозная. Штаты толком не пришли еще в себя после 11 сентября 2001-го. Вот-вот начнется война с Ираком. Так что путешествующий в компании с нами владелец одной из московских турфирм по имени Ремзи - турок, мусульманин, смуглый и не очень владеющий английским, чувствует себя, мягко говоря, не в своей тарелке.

И точно, на металлоискателе Ремзи начинает «звенеть», чем привлекает к себе внимание сразу нескольких сотрудников службы безопасности аэропорта. Один из них предлагает Ремзи снять куртку и еще раз пройти через металлоискатель. Побледневший Ремзи «звенит» и без куртки. Его обыскивают, ничего не находят и предлагают, разувшись, сделать еще одну попытку. Ремзи продолжает «звенеть». Обстановка накаляется, все вокруг смотрят, чем кончится дело и не поймали ли и вправду террориста.

Ремзи снова обыскивают, опять ничего не находят, после чего офицер строго указывает ему на ремень. И тут, с трудом расстегнув трясущимися руками ремень, вконец запуганный Ремзи начинает стаскивать с себя штаны. Народ в шоке, Ремзи замирает с полуспущенными джинсами, а ошалевший охранник машет рукой - мол, проходи. В общем, желающие, в том числе террористы без комплексов, могут при случае использовать этот прием.

Тем временем, на соседнем металлоискателе другой охранник, толстый усатый афроамериканец, обнаружил в сумке у Сергея Абрамова (в то время исполнительного директора РСТ) несессер с маникюрными ножницами.

– Это нельзя.

– Они же маленькие.

– Все равно нельзя.

– А что делать?

– Надо вернуться на стойку регистрации, сдать там ножницы и получить их обратно по прилету в аэропорт назначения.

– До вылета осталось пятнадцать минут, не успею.

– Ничем не могу помочь.

– Знаешь что, - говорит Абрамов, - тогда я тебе их дарю. Будешь усы подстригать

– А что, - без тени смущения говорит охранник, - это мысль. Сам-то откуда?

– Из Москвы.

– В Нью-Йорке бываешь часто?

– Да не очень.

– Приезжай чаще, - говорит охранник, продолжая изучать содержимое несессера. - И друзей привози.