У меня в фейсбуке всплыло вот это видео. В нем Михаил Боярский горячо поддерживает проект строительства башни Газпрома.

<object width="425" height="344"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/5pZB5zHaJSM&hl=ru&fs=1&"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/5pZB5zHaJSM&hl=ru&fs=1&" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="425" height="344"></embed></object>

Это ролик, вроде бы годичной давности, но обсуждают его все, как будто он появился только сейчас. Вот, Марат Гельман, к примеру, посмотрев это видео, предлагает актерам запретить заниматься политикой.

Интересны комментарии. Например, пользователь rofe2000 считает, что возможно, Боярский согласился участвовать в рекламе из-за своего бизнеса: "Михаил Боярский является совладельцем крупного торгового комплекса "южный полюс" - и естественно как лояльный девелопер навряд ли будет возражать против кукурузины. Возможно еще не один участок земли придется согласовывать"

Я не знаю, по какой причине Михаил Боярский в этом участвовал. Бог с ним. Знаю зато другую историю.

Пару лет назад моей подруге-журналистке через друзей предложили сняться в социальной рекламе. Она занималась общественными темами, поэтому решила, что речь может идти о строительстве онкологического центра или о чем-то подобным. Согласилась проговорить подробности. Они оказались соблазнительными: во-первых, работать надо было в Париже, а позже в Питере, во-вторых, за съемки предлагались большие деньги -- больше тысячи долларов за съемочный день, а дней таких должно было быть шесть или семь. Что было странно, потому что в социальных проектах люди участвуют, не рассчитывая на большие деньги. Но никто из цепочки приглашающих не мог сказать, про что же будет программа. Когда подруга моя узнала, что ролики будут про Газпром-сити, вынуждена была отказаться.

Но как видно, нашлась другая журналистка.

Вместо Боярского нашелся бы другой человек. И никто же не запрещает. Пусть для Газпрома лепят грубые бездарные рекламные ролики, пусть люди высказываются.

У меня в связи с этим два вопроса.

1. Неужели никто не сдалал короткое интервью с популярным человеком, который был бы против?

2. Если Михаил Боярский стал в сети человеком достойным осуждения из-за участия в этой профанации, то почему все обваливается только на него, а в придачу не на Газпром, на башню, на общественные слушания, которые были шиты теми же нитками, что и этот ролик?

 Мне ужасно не хотелось бы, чтобы все это свелось к одному — к личным придиркам. Ведь куда лучше было бы, чтобы  Марат Гельман, если только он не против Боярского лично, но и против башни, записал бы свое видео-обращение. Я лично готова к нему приехать и записать на камеру. Поместить на сайте Сноб, поместить в Ютьюбе...