Все записи
19:31  /  22.09.15

3916просмотров

Малайзия. Пенанг

+T -
Поделиться:

Малайзия не входит в топ-50 излюбленных стран, в которые отправляются путешествовать россияне. Этот факт и тот, что визы для краткосрочного пребывания здесь не требуется, делают ее особенно привлекательной.

В Малайзии есть столица, которая красиво называется Куала-Лумпур. Доменная зона обозначается милейшим MY. Располагается страна «на двух стульях»: чуть-чуть от полуострова Малакка, где Таиланд, чуть-чуть от острова Калимантан, где Индонезия. А посередине — дырка, это Сингапур. Вот и все, что я знала, отправляясь в Малайзию. Кому как, а по мне, это лучший багаж для путешествия.

Мне повезло успеть слетать с Cathay Pacific до приостановки их рейсов в Москву. В 2014 году эта авиакомпания получила звание лучшей в мире. Я достаточно летала разными авиакомпаниями, чтобы понимать, что хорошего в хороших, но понять, почему Cathay Pacific стала лучшей было любопытно. Понятно, что конкуренция здесь такова, что разница кроется в таких мелких деталях, изучение которых уже может занять вас на все время полета. Но как и подабает лучшим, отличия не бросаются в глаза, а составляют цельный образ.

Поэтому не стану описывать всех гастрономические и технические удовольствия, доступные пассажирам Cathay Pacific, обойдемся без спойлеров. Так как, вопреки сложившемуся мнению, компания из России вовсе не ушла, а просто приостановила полеты. Это значит, что билеты на рейсы с Cathay Pacific доступны для российских путешественников. Но вместо полетов напрямую в Гонконг (и далее в Азию), как это было до 1 июня, путешественникам предлагаются на выбор несколько городов в Европе и Ближнем Востоке, куда летают партнеры Cathay Pacific.

Ну, допустим, вы покупаете билет, на партнере летите в Лондон, а уже оттуда на самолете Cathay в Гонконг и далее. У этой схемы есть одно существенное преимущество — на обратном пути можно сделать бесконечно длинную остановку в транзитном городе. Прилетаете в уже упомянутый Лондон и остаетесь там столько, сколько сочтете нужным.

Пенанг

У Малайзии есть суперпопулярный курортный остров Лангкави. Говорят, Лангкави идеально соответствует представлению о пляжном отдыхе: белый песок, азиатское внимание, чистейшее море. Этот остров ставят в ряд с Мальдивами, сравнивают с Бали. Зато про Пенанг никто ничего не знает: ну называют его «жемчужиной востока», но что там — никому не известно, кроме того, что пляжей там немного. Оказалось, на Пенанге есть то, что мне гораздо интереснее идеального белого песочка, — старый город и леса.

Джорджтаун, столица штата Пенанг, был основан в 1786 году. С того времени сохранился военный форт Корнуоллис, более поздние постройки формируют центр города, а на окраинах старого города колониальные здания сливаются с новыми весьма причудливо: между небоскребами может быть заботливо «зажат» деревянный домик. Так малайцы продолжают и использовать и обновлять историческое наследие. Буквально во всем.

Так, основной туристической «фишкой» центра Джорджтауна стали граффити. Литовский художник  Эрнест Захаревич нарисовал несколько картинок, вписав их в здания и объекты рядом. Они стали так популярны, что их стали рисовать повсюду.  Вплоть до того, что просто пририсовывают к трубе, торчащей из стены, уши и получается слон. Не бог весть какая красота, но инстаграммят все. Для туристов уже выпустили карты с маршрутом по всем граффити и он проложен так, что хочешь не хочешь, но попадешь в кафе, ресторан или в очередь за мороженым, которое укладывают в половинку кокоса.

На острове представлены все кухни региона: индийская, китайская, европейская (тоже ведь отчасти местная, годы колониализма даром не прошли), есть и местная — малайский вариант китайской кухни: называется «баба нёня». Это все то же самое, что и китайская еда, только специи немного другие. Но лучшее гастрономическое впечатление можно получить на ночном рынке. Там есть все. Еда пахнет, шкварчит, дымится, повара сосредоточены, зазывалы решительны, люди едят, галдят, глазеют. Настоящий азиатский фуд-корт.

Впрочем, есть и другой вариант. Можно отправиться в Eastern & Oriental Hotel, который является важной достопримечательностью Джорджтауна — белоснежный отель-дворец, построенный в конце XIX века. Сюда хорошо зайти, чтобы выпить коктейль в баре после утомительной и жаркой прогулки по чайнатауну. Говорят, что отель посещали Герман Гессе, Сомерсет Моэм, Чарли Чаплин, — словом, все любители изящного, кто заезжал на остров. А все потому, что владельцы отеля пытаются аккуратно играть на колониальном шике, неравенстве и жажде авантюризма. Снобство, конечно, но в баре отличный вид на сад и берег. 

Вся эта разнообразная городская жизнь занимает меньшую часть острова. Большую — джунгли. На Пенанге проложено множество маршрутов по национальным паркам. Парки эти холмисты, так что длинные маршруты по тропинкам, изрытым корнями деревьев, становятся не простым испытанием, да и влажность с жарой никто не отменял. Но запахи, птицы, удивительная растительность того стоят.

Если вы слышали хоть что-то про бикрам-йогу (это когда занятия проходят при повышенной температуре воздуха), то поймете на что похожа прогулка по паркам. После этой физической нагрузки наградой становится выход на самый красивый пляж в мире. Не потому, что у него песок белый, не потому, что вид особенный, а потому, что ты его воспринимаешь как награду, — настоящая жемчужина — та, за которой глубоко ныряют.

А если подняться на фуникулере на один из холмов острова, становится заметно, как порт, новый и старый город сливаются с джунглями, а жаркий воздух размывает между ними границы. Азия в миниатюре. Очень красивая Азия.

Комментировать Всего 1 комментарий

Майя, задвоился текст, отсюда: 

Ну, допустим, вы покупаете билет, на партнере летите в Лондон, а уже оттуда на самолете Cathay в Гонконг и далее.

А вообще Малайзия - чудесная страна, я это подтверждаю. И Лангкви хорош, и Саба с Сараваком, и Пенанг, да.

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов