Все записи
13:58  /  5.10.15

5533просмотра

Куала-Лумпур

+T -
Поделиться:

Продолжение занимательной поездки по Малайзии, начало читайте здесь: «Малайзия. Пенанг».

Когда попадаешь в Куал, местные называют его КиЭл, в глаза бросается то, что в провинциальных и туристических районах Малайзии менее заметно, симбиоз исламского мира и азиатского динамичного государства. Многонаселенный и по-азиатски суетливый город то демонстрирует тебе женщину в чадре, то китаянку в мини-юбке с декольте. Этот «мягкий ислам» настолько контрастирует с шаблонными представлениями о строгости и категоричности мусульман, что зашоренные приезжие удивленно наблюдают за малайскими контрастами.

Башни Петронас

Это одно из самых высоких зданий мира, и визитная карточка города. 88 этажей, высота 451,9 метров. Эти цифры ни о чем не говрят, а высоту осознаешь, когда пытаешься упаковать эти башни в экран смартфона. Получается не с первого раза, а если получается, то из положения лежа. Этим и занимаются многочисленные туристы, пыхтя еще и над задачей вписать своих спутников в середину так, чтобы казалось, что они подпирают эти башни руками.

В плане своем здание имеет две восьмиконечные звезды, символ ислама в основании здания штаб-квартиры малазийской компании Petronas, одной из крупнейших нефтяных компаний мира, делает из этой постройки нечто вроде кафедрального собора. В этом символе Малайзии заложен и ислам, и финансовое процветание. Сочетание это особенно ярко характеризует Куала-Лумпур, если дополнить рассказ еще одним фактом. В 1998 году, когда башни были построены случился финансовый кризис. Малайские специалисты по фэн-шую быстро разгадали причину — новые башни забирали энергию у расположенного напротив Национального банка. Тогда городские власти установили фонтан, стена которого отделяла одно здание от другого. Как построили его — кризис прошел.

Тот факт, что под звездами, располагается огромнейший торговый центр, в котором собраны все люксовые бутики, тоже многое объясняет.

Так что, конечно, эти башни интересны именно тем, как они объясняют устройство жизни малайцев. Стоит отметить, устройство очень грамотное и эффективное.

Пещеры Бату

Еще одно must see место в Куале это Пещеры Бату, которое подтверждает лояльность и терпимость малайцев. Недалеко от Куала, в скальных пещерах, расположен крупнейший индуистский храмовый комплекс за пределами Индии. Пещеры эти очень старые, возраст известняковых холмов 400 миллионов лет, а вот сам храмовый комплекс начал создаваться здесь в конце девятнадцатого века. Под сводами пещер построено несколько отдельно стоящих храмов, но самое инетресное это то, как в гроты вписаны сцены из индуистских текстов, фигурки героев расставлены по выступам в скалах и подсвечиваются вместе со сталактитами. Своды основной пещеры достигают в высоту ста метров и освещается как фонарями, так и естественно, через отверстие в скале. Ко входу в эту пещеру ведет длинная лестница в 272 ступеньки. Пройти по ним не просто и из-за жары, и из-за докучливых прожорливых обезьян. Одна наглая макака прыгнула мне на голову, чтобы сорвать цветок с шляпы. Индия в этих пещерах чувствуется повсюду. Для любителей непосредственности и природных аттракционов в этом комплексе есть темная пещера, место обитания летучих мышей и прочих пещерных жителей. Без этого можно легко обойтись, потому как и освещенные пещеры, усыпанные цветами и заставленные яркими фигурками производят впечталение и сами по себе, без живности.

Ночная жизнь Куала-Лумпура

Еще одной культурой, к котрой малайцы относятся толерантно становится западная. С наступлением ночи город превращается в своего рода Пещеры Бату, как будто с наступлением вечера приходит время другой религии и других правил. Но шумные бары и клубы, подсвеченные здания становятся все лишь декорацией главного преображения. Малайцы полагают, что ночью действуют не правила, а исключения.