Все записи
23:38  /  27.10.10

1295просмотров

Михаил Прохоров рассказал журналу Fortune о Nets и «Снобе»

+T -
Поделиться:

В американском журнале Fortune вышло небольшое интервью с Михаилом Прохоровым о том, чем отличается ведение бизнеса в Америке и России

Возможно ли запустить независимую медиакомпанию без вмешательства Кремля?

Безусловно, и «Сноб» тому свидетельство. Это открытая площадка, где поощряются дискуссии. Я знаю, что если под статьей нет комментариев, то редакция «Сноба» считает статью неудачной.

Нас интересуют все мнения, этого никто не отменит. В России вопрос свободы прессы — это прежде всего вопрос самоцензуры журналистов, которых беспокоит, какую реакцию вызовут их статьи.

Важно, чтобы журналист  существовал в среде, где он чувствует себя свободным и защищенным, где его труды получают достойное вознаграждение, а это сегодня достаточно большая проблема в СМИ по всему миру . В «Снобе»  авторы и редакторы знают, что на них не будет оказано воздействия ни со стороны правительства, ни со стороны владельца издания. Я читаю журнал, как и все, только тогда, когда он уже опубликован.

Насколько остальные направления вашего бизнеса независимы от правительства? Трудно ли не пересекать грань?

Я не чувствую ограничений в том, что хочу сделать с точки зрения бизнеса. Конечно,  все, кто занимается крупным бизнесом, не могут избежать контактов с государственными учреждениями, регулирующими органами и политиками. Так происходит в любой стране мира, особенно если ты работаешь в стратегически важных отраслях и с крупными компаниями. Но российские власти не говорят мне, как мне поступать и что делать с моими активами.

Иногда, если мне нужна поддержка на государственном уровне, я могу использовать официальные каналы. Например, когда я покупал New Jersey Nets, президент Медведев поднял этот вопрос в разговоре с президентом Обамой, и тот всячески поддержал эту идею, а такая поддержка всегда приятна и полезна.

Сейчас правительство нацелено на то, чтобы развивать инновационные проекты в России. Я также в этом заинтересован и, работая над проектом гибридного автомобиля, я знаю, что это может стать хорошим бизнесом, но я также понимаю, что этот проект вписывается в государственную концепцию развития страны.

Приобретение спортивной команды Nets и продвижение журнала показывают, что вы гораздо более активны в Нью-Йорке, чем другие олигархи, которые предпочитают Лондон. Видите ли вы США как место будущего проживания и планируете ли еще какие-то бизнес-проекты в Америке?

Я не планирую переезжать из Москвы.  Но путешествовать я люблю, и мне очень комфортно в Нью-Йорке. Своей энергетикой и драйвом он напоминает мне Москву. Сейчас мой единственный бизнес-план в США — завершить строительство Barclays Center в Бруклине, как и запланировано, к 2012 году, чтобы Nets могли переехать в свой новый большой дом. И, конечно же, мне бы хотелось, чтобы «Сноб» увеличил свою читательскую аудиторию в Америке. А потом посмотрим.

 

Перевод Ксении Семеновой

Комментировать Всего 29 комментариев
"Я знаю, что если под статьей нет комментариев, то редакция «Сноба» считает статью неудачной."При этом иногда это может быть очень умная и глубокая статья. Я желал бы редакции сохранила какой-то процент статей, пусть, не очень популярных по числу комментариев, но интеллектуально напряженных. Такие статьи и такие авторы есть и это одна из причин, почему я рад этому проекту. 

При этом, как мне кажется, нам - читателям, необходимо голосовать за статью, даже если нам нечего к ней добавить.

Отсутствие комментариев при высокой оценке будут хорошим критерием для редакции при принятии решения о статье.

И поможет авторам меньше переживать.

Ольга, идея правильная, но не очень просто реализуемая, так "оценить статью" не сработало. Нужен "более жестокий" подход. Нужен вопрос типа: "Считаете ли Вы, что журнал был бы лучше и Вам нравился бы больше, если бы эта статья не была опубликована"

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

ээээ...

Спасибо, Степан, за поддержку :)

мне просто хотелось указать, что поддержать статью мы можем проявив минимальную активность в рамках имеющегося функционала.

Но если дорогая редакция даст ТЗ на разработку более удобного (и/или обязательного к исполнению) инструмента, то я - только за :)

Я бы хотела, чтобы вообще появился где-то на сайте квадратик с самыми ценными  (не обязательно популярными) текстами, высказываниями. И там бы они складировались. Но это пока лишь мое личное желание.

Эту реплику поддерживают: Млада Стоянович, Катерина Инноченте

Согласен с Вами, Елена.  Такой квадратик был - "вторая" главная страница, - но потом ее упразднили.  Я и тогда сокрушался, говоря, что это огромная потеря для тех, кто сложно думает и невнятно говорит. 

Более того,

я бы нарочито и вызывающе назвал бы эту страницу "Для яйцеголовых, интеллектуалов и снобов" :)

Юлий Либ Комментарий удален

Отнюдь! "Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей"

Слова сноб и интеллектуал не являются синонимами, но не исключают друг друга. Можно быть снобом и не интеллектуалом. Можно и - наоборот. Возможны любые сочетания. То же верно и про яйцеголовых. Это три разных слова. 

Cтепан, согласна с Вами полностью. Хотя дискуссия - это, конечно, продолжение статьи. И если вопросы и ответы по существу, то вот тут-то как раз все и начинается. :)

Но бывает так, что информация в статье настолько новая, что вопрос к ней поставить трудно. Нужно какой-то совокупный коэффициент выработать.

Эту реплику поддерживают: Елена Пыльцова

высказывание Жванецкого

"ПисАть, как и пИсать, надо тогда, когда терпеть больше не можешь" а читая "Сноб", например Я, понимают, что лучше подумать и помолчать...

Поэтому поддерживаю Степана

Именно так, Степан. Иногда такая глубокая статья будит целый ворох мыслей, и становится совершенно не до письма ... Потом: просто "Спасибо, Ваня ! Всё было очень вкусно !" или "Спасибо, Маня ! Это было просто превосходно !" даже, пожалуй, может травмировать автора, вложившего в свою запись кусочек души ...

Эту реплику поддерживают: Игорь Вечеребин

Михаил,насколько комфортно вы себя ощущаете,когда приходится обращаться за поддержкой к политикам или чиновником высокого ранга?Вы заранее можете просчитать экономическую составляющую подобного обращения?Нет ли у Вас ощущения,что Вас в всвою очередь могут попросить сделать то,что сведет на нет все ваши усилия?Когда Вы в последний раз были в церкви?

Приятно ощутить себя немножко Снобом))))

с интересом наблюдаю за проектами МД и не вольно сравниваю их с проектами РА в Лондоне... мне нравиться Лондон и нравиться то что приехав на Stamford Bridge там  все в одном комплексе (отели, рестораны, стадион, спа -салон) .... это очень удобно и посещение игры Челси уже традиция...

МД планирует Barclays Center сделать таким же? и я надеюсь что посещение Нью-Йорка и Бруклина будет не полным без посещения игры команды Nets)))) 

И правда! Кроме, Стафор Бриджа (отелей, ресторанов, салонов) что еще нужно Лондону?! Да и вообще в жизни!

Предыдущие проекты Михаила были куда интереснее. А этот, как раз ни о чем. Калька. Английский вариант с русской опушкой.

согласна....  для любого туриста посещение Stamford Bridge  это традиция и огромный позитив, а почему нет? мой старший сын любит активные виды спорта (футбол и баскетбол) а я предпочитаю проводить время в спортклубе а там как раз все в одном месте... это очень удобно и отель Миллениум мне очень нравиться ... проект с Nets это тоже часть шоу.... я же не говорю о "проекте Квадра" согласна, что такую проделанную работу нельзя ставить в один ряд с "шоу в Лондоне"

"Приятно ощутить себя немножко Снобом))))"

Вам это удалось:)

Кто такие МД и ПА? Я вот тоже считал PS будет не менее удачным проектом чем PG, но теперь понимаю, что нет, а лучший проект EN.

Михаил Дмитриевич и Роман Аркадиевич)))

Мне всегда казалось, что  сокращение это имя и фамилия, либо ФИО. Я, кстати, понятия не имею и не имел какие отчества у известных русских бизнесменов. Теперь буду знать, что Абрамович - Аркадьевич. Спасибо.

Степан, по мне, так эта Ваша реплика тоже претендует на реплику дня ))))

Эту реплику поддерживают: Михаил Спокойный

Это стало традицией после того как Михаил Дмитриевич в своем Живом Журнале назвался md_prokhorov.... и его стали называть МД... это моя ошибка, впредь  буду писать имена полностью))))

Вот у меня сразу возникло несколько вопросов к md-prokhorov ;-)

Озвучу в ответе к Вам, Татьяна, если не возражаете:

1. Не лучше было бы завести блог на snob. ru для поддержания собственной инвестиции?

2. Каким образом, Михаил умудряется вести блог если не владеет компьютером?

Эту реплику поддерживают: Татьяна Фон-Варденбург, Катерина Инноченте

Маша, давайте я попробую ответить (Михаил Дмитриевич в любом случае очень занят сейчас в Нью-Йорке )). 

1. Блог в жж он завел гораздо раньше того, как это стало возможно на Снобе.

2. Чтобы вести блог, необязательно владеть компьютером, достаточно уметь писать. Прохоров пишет свои посты на бумаги, ну и сами понимаете, перенести их в блог уже чисто технический вопрос.

;-) Вероятно вопрос обратной связи так же чисто технический, поскольку всегда кто-то может распечатать комментарии. В жж он признается, что "все комментарии он всегда читает внимательно." Интересно, проявляет ли он такой же интерес к комментариям о себе на снобе?

Kstati, chtoby vesti blog neobyazetelno umet pisat - dostatochno imet pod rukoy pisarya

не знаю... но как правило все блоги ведут модераторы (читала блог Медведева и Кабаевой... там ссылка кто именно модерирует их блог)... у таких людей конечно нет времени на компьютер... 

У таких людей, конечно, нет времени на компьютер

Совершенно с Вами согласна, Татьяна. Но возникает проблема модерации. И личности модератора. Который может быть весьма субъективен. И тогда далеко не все интересные и полезные для хозяина блога комментарии и информация будут до него доведены. Отсюда и возникает ситуация: "Страшно далеки они от народа"

Как всегда, предельно корректен и позитивен...