Все записи
19:13  /  28.11.13

3842просмотра

О справедливости для Урлашова

+T -
Поделиться:

Всем привет!

Завтра у нашего ярославского мэра Евгения Урлашова завершается назначенный судом срок содержания под стражей. В СИЗО он сидит уже полгода. И завтра будет предпринята новая попытка оставить его под стражей еще на три месяца. Завтра адвокаты подадут суду ходатайство о моем личном поручительстве за Женю и изменении ему меры пресечения на домашний арест. Я уже подписал личное поручительство за Женю – он законопослушный человек и не сбежит от следствия. Также я написал заявление о готовности предоставить свою квартиру в Северо-Восточном округе Москвы на ул. Кибальчича для нахождения Жени под домашним арестом. Таково требование закона – в случае, если суд, наконец, услышит наши доводы, в этой квартире Женя будет дожидаться справедливого, как мы все рассчитываем, суда.

Однако чем дольше тянется это дело, и чем больше я узнаю о доказательствах, якобы собранных обвинением, тем очевиднее для меня заказной и политический характере дела, и тем больше я убеждаюсь, что без вмешательства «сверху» ждать справедливости Женя не сможет. Экспертизы, назначаемые следствием, проводятся не для расследования, а для затягивания процесса, чтобы как можно дольше содержать Евгения под стражей.

Судите сами. За полгода, что Урлашова держат в следственном изоляторе, у следственной бригады не сформировалось ни одного надежного доказательства того, что мэр Ярославля Евгений Урлашов якобы вымогал у своего соперника по политической борьбе единоросса Шмелева взятку. Единственным подтверждением обвинения являются телефонные переговоры мэра с его подчиненными.

Напомню, полгода назад обвинители начали за здравие – громко и жестко задержали Урлашова, затем допустили "несанкционированную утечку", (то есть, «слили») в СМИ прослушку телефонных переговоров, в которых некто, а не сам Урлашов вроде бы намекает на взятку. Знаете, как называются такие действия следствия в цивилизованных странах? Незаконное раскрытие тайны следствия и попытка сформировать у общественности негативный облик обвиняемого! 

А знаете, что мы узнали, почитав полные распечатки громко «слитых» переговоров? Из них стопроцентно очевидно: Урлашов собирается выдвинуться на пост губернатора и победить, Урлашов говорит просителям госзаказа на уборку улиц Ярославля: делайте что хотите, но очистите город от снега. Это – все.

Хотите знать, что придумало следствие, чтобы притянуть к этому всему Урлашова? Месяц назад следователь заявил нашим адвокатам, что хочет назначить лингвистическую экспертизу. Для незнакомых с юридической практикой поясню. Лингвистическая экспертиза назначается сейчас для того, чтобы некий специалист попытался догадаться, что имел в виду Урлашов, произнося то, что произносил. В смысле назначенный следствием «эксперт» должен послушать и дать трактовку, можно ли слова, не касающиеся ни коим образом взятки, притянуть ко взятке!

Итог: никого с поличным не поймали, меченых денег не нашли, обнаруженные деньги были направлены партийцам на избирательную кампанию, их привязать к делу так и не получилось. Но при этом полгода законно избранный мэр сидит в СИЗО, а адвокатов заставляют вручную переписывать 600-страничные документы, не давая снять копии (видимо, создавая основания для жалобы в адрес адвокатов, что они медленно пишут, и тем затягивают следствие). При всем этом за полгода у следствия не появилось Н И Ч Е Г О, они вынуждены прибегнуть к лингвистам, и на этом собираются строить обвинение...

Вот в таких условиях я был вынужден обратить внимание президента на положение Евгения Урлашова. Но я хочу сказать сейчас не об отсутствии доказательств, а о том, что нас всех ждет завтра.

Я представил в суд все нужные документы: есть квартира, в которой Женя может остаться под домашним арестом, есть мое личное поручительство (и не только мое, за Женю поручилось огромное количество уважаемых людей, в том числе, и депутаты Ярославской областной думы от разных партий). Сможет суд встать над заказными обстоятельствами дела, скинуть с себя пресс политического давления и принять адекватное решение? Завтра для меня и для многих из нас час «Х». Завтрашнее решение определит, можем ли мы доверять судебной системе.

Женя Урлашов – отец-одиночка, он единственный, кто зарабатывал на семью деньги, он полгода сидит в следственном изоляторе. Вы знаете мою аргументацию: мы требуем равных условий для всех. Если экс-главу Ярославского избиркома Васильева, который, в отличие от Жени, пойман за взятку с поличным и за руку, отпустили под залог, то мы требуем от суда справедливого решения и в отношении Жени. Давайте завтра придем к Басманному суду и просто постоим – заглянем в глаза Фемиде!

Перепост

Комментировать Всего 3 комментария

По-правде говоря  Снег  - это всем известный код  ,  и  невинные разговоры о снеге всегда вызывают подозрение.... 

особенно если они происходят в отсутствие снега...    явно что речь идет о чем-то совсем другом. 

Поэтому лингвистическая экспертиза очень даже и не помешает.... Впрочем не в этом суть....  это так,  заметки на манжетах во время симпозиума.

Кроме того, что очередное заказное и "сверху контролируемое" дело. У нас в стране "презумпция виновности". Будь ты триста раз невиновен, докажи, что невиновен.

А уж если есть желание и намерение "сверху"... Тогда держись.

С другой стороны, каждый, кто идет заниматься политикой, оппозицией и готов стоять "на своем, вопреки" должен быть внутри готов к такому повороту событий. Да, это чертовски несправедливо. Но, с другой стороны -  а когда в России и что было справедливым? 

Я не говорю, что это нормально. Но это испытание - родиться здесь. Видимо, такая судьба.

Как сказал один известный человек, находящийся в местах лишения свободы - "Для меня это испытание. Урок. Если смогу пройти его - значит я смогу все."

Евгений понимал, на что шел. Желаю ему удачи. Я - идеалист, и верю, что сложившуюся ситуацию в России можно изменить. Путь не за год, не за десять, но можно. 

Михаил Дмитриевич. Я правильно понимаю из ваших слов, что та прослушка телефонных переговоров, которая "несанкционированно утекла" в сеть, никакого отношения к Урлашову не имеет, и на этой записи не его голос?

Вот небольшой отрывок из той записи, которую я прослушал на сайте Лайфньюз:

- Когда он деньги отдаст? Уже все давным давно выполняют свои обещания, только этот уе…ок ничего не делает! Пусть завтра привозит! Ты ему позвони и скажи, чтобы он завтра вез. И скажи, что я принципиально вообще ничего платить ему не буду. Ему сначала было не понятно, мы платили, а сейчас это немножко не так произошло, он не получит за уборку ничего. Он будет с нами судиться. Поэтому пусть завтра, позвони ему и скажи, ты должен привезти то что должен, и скажи, что ты один единственный уе...ок, который честно говоря позорит... Ну пусть везет деньги. Пошло не так, как мы договорились. У нас рычагов 101 из ста процентов. Поэтому ты закрой то что ты должен, завтра прямо закрой, а на это распространяется тоже… У нас была договоренность прежняя, ты ее закрой завтра… по старым делам, а по новым у нас такие же условия… А на новую операцию, которая у нас прошла, то же самое распространяется…

С учетом того, что запись не очень хорошего качества, я мог где-то ошибиться, в связи с чем прежде чем принимать за чистую монету выше напечатанный текст, предлагаю прослушать запись лично. Ссылка выше.

У меня, как у обывателя, после прослушивания аудиозаписи сложилось впечатление, что кто-то у кого-то что-то требует, и если второй кто-то не отдаст первому кто-то что-то, то первый кто-то что-то сделает...

Очень бы хотелось надеяться на то, что в том разговоре не участвовал Урлашов, поскольку если на секунду представить, что это его голос, то претензии правоохранительных органов уже не кажутся такими безосновательными, а уголовное дело "заказным и политическим"...

Очень интересно узнать, а проводилась фоноскопическая экспертиза той записи? Ведь она даст ответы как минимум на следующие вопросы: голос ли это Урлашова и имеются ли признаки монтажа...