Все записи
11:49  /  25.05.14

2850просмотров

О ПМЭФ - 2014

+T -
Поделиться:

Всем привет!

Не мог не прокомментировать вчера журналистам экономическую часть речи президента на ПМЭФе.

Есть несколько тезисов, которые особенно порадовали, поскольку за них меня несколько лет "били". Много лет профсоюзы критиковали меня за предложения по Трудовому кодексу и за идею создания современного стандартного классификатора рабочих профессий. Во всем мире в современной экономике 400-500 рабочих профессий. А в нашем действующем классификаторе их 7 тысяч. То есть государству, чтобы дать "лицензию" рабочему на переход в смежную специальность, приходится тратить кучу времени и денег на переобучение. Президент вчера потребовал от правительства перейти на современные стандарты профессий. Это мера для снижения затрат в экономике.

Второе. Сегодня в мире идет борьба за два капитала: человеческий и финансовый. Бегство капитала и "утечка" мозгов для нас - проблема. Вчера Владимир Путин заявил, что новые предприятия и новые отрасли будут поощряться налоговыми льготами. Такая практика возврата инвестиций в новые предприятия через налоговые льготы принята во многих странах мира. То, что мы берем ее на вооружение, вселяет оптимизм.

Следующий вопрос, который я накануне поднял в своей статье "НЭП 2.0", и который сегодня озвучил президент – это ускоренный вывод основных фондов. У нас во многих отраслях 80% фондов безнадежно устарели. И тут нужны две меры. Первая – это ужесточение стандартов, это сегодня произнес президент. Вторая – выкуп некоторых фондов. Государство должно помогать бизнесу выводить эти фонды и расширять рыночные ниши для тех, кто уже модернизировал их.

Перепост

Комментировать Всего 5 комментариев

Какие мы, снобчане, избирательные и застенчивые! Неужели никто из нас, просвещённых и  идеологизированных, не ответит на  "Всем привет!" и  не захочет прокомментировать эту, в общем-то . позитивную информацию, дающую хоть какую-то надежду, что Власть временами слышит разумные советы? Однако! Или  вот  ещё! Пробую найти хоть один пост с комментариями картины переговоров по газу и поведения " наших украинских друзей", которую нарисовал Президент на встрече с  представителями зарубежных информационных компаний! А что, убедительно всё это звучало!Хорошо подготовился Президент! Почитайте, послушайте!Получается, что украинцы хотят  российский газ получать на халяву! Неужели так уж и нечего возразить ему? Или  нам, снобчанам, занятнее читать,  "про что думают мухи"? 

Эту реплику поддерживают: Вячеслав Кузнецов

Ау! Сведущие!Просвещённые!  Высоколобые! Принципияльные!...Откликнитесь! Где вы?...Гм, не слышат!Видно,  заняты ловлей мух! Может, оно и правильно в наши неспокойные времена!

Вряд ли Ваш зов обращен ко мне, Эдуард, так как меня вряд ли стлит называть одним из Вами употребленных слов...

Так вот, эту "позитивную информацию" комментировать уже не обязательно. 

Это славно, что планы Путина вселяют оптимизм... Но на моей памяти Путина было уже много, поэтому оптимизма осталось мало.

В последнее время процесс различения правды и лжи упростился невероятно. По крайней мере в отношении лжи. 

Если что-то сказано Путиным ( или каким министром или представителем России) , то это несомненно ложь . Можно даже не трудиться проверять. 

Правда, это не делает автоматически все, что Путин не сказал, правдой. 

Спасибо, Сергей, что Вы отозвались на моё шутливое  "Ау!" Не доверять Вашей реакции  и ощущениям на то, что заявляет президент, нет оснований хотя бы потому, что вы в Москве!.. Полностью принимаю Ваш скепсис относительно "позитивной информации" и оптимизьма. Но ведь на что-то надеется  обратившийся к нам с приветом! "Несколько тезисов"  его же порадовали!А вдруг перейдут на  "современные стандарты профессий"! И "налоговые льготы введут!" Ох, и осрамимся мы тогда со своим пессимизьмом!