Все записи
12:59  /  7.09.11

9515просмотров

Письмо министру Рашиду Нургалиеву от потерпевшей Лики Кремер

+T -
Поделиться:

Сегодня на совещании в Магадане Рашид Нургалиев заявил, что в России выросла раскрываемость преступлений: за семь месяцев раскрыто на 10% больше преступлений, чем за аналогичный период 2010 года. С моей личной статистикой это не сходится.

Дорогой Рашид Гумарович!

Ваша статистика с моей не сходится. Даже не так. Меня нет в вашей статистике. И я сама в этом виновата. Я лично приняла участие в том, чтобы количество преступлений в вашей статистике уменьшилось.

За последние четыре года меня ограбили три раза. И никто никого не нашел.

Первый раз я дралась с грабителями за свою сумку.

Второй раз в машине разбили стекло и вытащили детское кресло.

Третий раз грабители залезли на дачу через окно, взяли сумку с кошельком и документами, айпад, мамин компьютер и несколько банок с детским питанием.

В первый раз грабители меня победили и уехали. Я пошла в отделение милиции и написала заявление. Но тогда я работала на телевидении, и многие люди интересовались моей жизнью. Поэтому все подробности моего заявления на следующий день появились в газетах.

Это потому, наверное, что life.ru платили своим осведомителям хорошие деньги, и сотрудники милиции так подрабатывали. Теперь этого больше нет, ведь вы заявили, что коррупцию в рядах полицейских искоренили.

Коррупции нет, но грабители пока остались.

Когда полгода назад в моей машине разбили стекла и утащили детское кресло, мне даже в голову не пришло обращаться в милицию. У вас проходила реформа, и я не хотела вас беспокоить.

Месяц назад, когда меня ограбили на даче, я тут же ринулась звонить вашим сотрудникам. Они сразу приехали. Симпатичный молодой человек, уставший после ночной смены, старался, задавал вопросы, просил перечислить все, что украли, и оценить размер ущерба.

С одной из украденных карточек сняли деньги. Я включилась в «помощь следствию», вообразила, как помогут распутать клубок современные технологии, стала звонить в банк и уточнять по номеру банкомата его местонахождение. Во мне даже промелькнул азарт, но поддержки он не нашел. Полицейский почему-то не стал записывать данные карты и номер банкомата. Ему было грустно.

А потом я спросила, что мне делать, ведь я осталась без документов и совсем без денег. Мне, наверное, нужна справка, чтобы восстановить паспорт и банковские карточки? Он уточнил, не застрахована ли дача, нет ли еще каких-то причин, по которым нужно официально оформлять ограбление, и объяснил, что восстанавливать документы при заведенном уголовном деле сложно, придется два месяца ждать. Потом ушел к соседям «опрашивать свидетелей», по дороге поговорил с кем-то по телефону и в конце концов обещал прямо сейчас выписать справку, если я подъеду в отделение.

Писать заявление, что дачу ограбили, он меня не отговаривал, он просто донес, почти без слов, что заявление — это сложно. И я отказалась. Так мы с ним не стали портить вам статистику.

Потом я приехала в отделение и под диктовку написала еще несколько бумаг, что «претензий не имею», что «паспорт утеряла при невыясненных обстоятельствах из заднего кармана брюк», а «факт кражи исключаю». И получила желанную справку.

Мы, конечно, оба хороши. Я должна была настоять. Ведь преступники на свободе и наверняка снова кого-нибудь ограбят. Со мной все ясно. Я не права.

Но как вы считаете: должен полицейский уговаривать меня регистрировать ограбление, если я не настаиваю?

Комментировать Всего 30 комментариев
как товарищ по несчастью

Я, в отличие от тебя, Лика, настояла на том, чтобы у меня приняли заявление про разбойное нападение, хотя меня битых два часа пытались убедить написать заявление о потере документов при невыясненных обстоятельствах. Видео нападения на меня с камеры у подъезда у ментов тоже есть. С тех пор прошло полгода - никто абсолютно ничего не предпринимал.

У нас нет полиции или милиции - у нас есть структура из вооруженных людей, которая занимается чем угодно: рэкетом, крышеванием, мелкими заказами. М ы со своими проблемами - ограбили, напали - мешаем им. Кто такой Нургалиев? Клерк при банде? 

Ага, не хорошо мешать российским полицейским РАБОТАТЬ, а работа в их представлении не имеет НИЧЕГО общего с нашими представлениями о работе полиции.

Еще одно подтверждение и так известного факта:  кто платит - того и охраняют. В России, насколько я понимаю, бюджет сформирован в основном из нефте-газовых прибылей, налоги населения составляют относительно малую часть поступлений. Какой смысл полицейским портить статистику себе и начальству, если не вы оплачиваете налогами его зарплату (предположим, что все полицейские живут исключительно на зарплату, не в обиду будет сказано)! Получается, что платят - одни люди (и перед ними надо отчитываться!), а охранять нужно - совсем других...

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

гениальное открытие

так зачем нам тогда и вовсе платить налоги? 

Так ведь многие и не платят, ну или не в полном объеме))

А вообще, мне кажется, основная причина - это учет и контроль. По тем же причинам обязывают блоггеров регистрироваться как СМИ; по тем же причинам обязывают при подключении к сотовому оператору оставлять свои паспортные данные; по тем же причинам до сих пор обязывают проходить армейскую службу, обязывают регистрироваться (прописываться), обязывают совершать еще очень много разных "доносов на себя", в то время как это либо противоречит закону, либо совершенно не обязательно с точки зрения здравого смысла.

В таких условиях (когда легче нарушить закон, чем выполнить его в полное мере), в стране остается ничтожно мало людей, которые формально не нарушили закон. А ведь скажи один раз про человека "преступник" - и никто уже не будет разбираться что именно и в какой мере было нарушено - доверие подорвано, и, что самое главное, есть повод в случае чего его утихомирить. Чтобы не посягал на недра.

Эту реплику поддерживают: Евгений Ильинский

Этот ленинский тезис про учет и контроль мне кажется, совершенно не в кассу. А вот открыть такой охранно-правовой бизнес за бабки - возможно, неплохая идея. Вместо того, чтобы отдавать свои налоги ( а что-то мне подсказывает, что челны клуба платят немаленькие налоги в черную яму российского бюдджета), завести такую частную службу безопасности. Чтобы защищала нас и от грабителей.

Эту реплику поддерживают: Илья Катулин

   Если мы с Вами объединились в государство, для нашего успешного проживания, то налоги-то платить надо. Мы не можем потребовать от государства правильной, адекватной деятельности, направленной на неукоснительное соблюдение наших прав, свобод и интересов. А, касаемо, нефтегазовых прибылей, так эта прибыль-то наша с вами. И, это нашими с вами деньгами государство распоряжается по своему усмотрению. По всем каналам TV, так и прёт: "Газпром - народное достояние". А, поэтому, вывод только один - в стране страдает, и, это мягко сказано, вся система управления государством. 

а мы с вами объединялись? что-то не припомню

"кто платит - того и охраняют"

Что охраняешь, то и имеешь! (М. Жванецкий) :)

Вы не совсем правильно понимаете.  НДФЛ +  страховые взносы (прямые налоги на доходы физлиц и фонд зарплаты) + НДС + акцизы (налог на потребление) составляют 45% консолидированнных бюджетных доходов.  В таможенных пошлинах (16.5%)  - не только нефть и газ, там есть и пошлины на импорт, что тоже платит население, потребляющее эти товары.  В налогах на прибыль организаций (13.4%) тоже далеко не все нефть. Так что не так уж мало все остальные платят. Насколько я знаю, от нефти и газа формируется  около 40-45% всех налоговых поступлений,  что конечно много, но далеко не все.

У иллюзии, что население составляет малую долю налоговых поступлений, две причины: 1) забывают про НДС, самый любимый и самый собираемый налог федерального бюджета 2) смотрят только на федеральный бюджет, в то время как  НДФЛ весь идет в регионы, а страховые взносы (пенсионный, медстрах и т.д) идут во внебюджетные фонды. Полиции, конечно, платят из федерального бюджета, но по каким карманам наши налоги рассовываются и из каких платят - неважно, да и тасуется постоянно.

Эту реплику поддерживают: Владимир Невейкин, Илья Катулин

Согласен, и скорее всего цифры действительно таковы. Только это лишь подтверждает основную мысль: если "убрать" нефте-газ - произойдет катастрофа (количество людей осталось прежним, а денег в бюджете стало существенно меньше); если же "убрать" население (например, перестав его охранять) - то ничего страшного для власти не произойдет (да, денег станет меньше, но и народу существенно поубавится). Да и выражение "сырьевой придаток" возникло не на пустом месте...

Поймите их и полюбите искренне. То есть не рассчитывая на взаимность

Дорогие друзья, в полиции, скажу Вам по секрету, последние годы созданы невыносимые условия. Каждый находится в положении униженного и оправдывающегося, но все-таки виноватого. Да еще общественное мнение, полное презрения, давлеет. При таких делах на службе, сами понимаете, могли остаться только коррупционеры (есть, что терять, поэтому можно и потерпеть) и совсем уж никчемные личности, которые знают, что больше вообще нигде не найдут свое место под солнцем. Частенько эти два признака присутствуют одноврменно. Исключения есть, но они близки к уровню статистической погрешности.

Все, действительно, очень плохо, но клевать их и выставлять социальными отбросами и моральными уродами точно не на пользу.

Да и они Вас итак тоже уже ненавидят.

Эту реплику поддерживают: Лика Кремер

я думаю, что грузины правильно поступили: сначала они их всех уволили, потом завели себе совершенно новую полицию - и, насколько я видела, полюбили ее всей душой. Похоже, что это путь.

Эту реплику поддерживают: Семён Гальперин

А почему у нас так не сделали? Как думаете?

Вы меня поставили в тупик требованием дать вам очевидный ответ. Хорошо, побуду капитаном Очевидность.

У нас так не сделали, потому что властям этого не надо, они бояться трогать эту помойку, очень вонять начнет. Граждане может и хотели бы, но кто же их спрашивает, эти самые граждане могут идти лесом со своим мнениеми в норке там обсуждать шепотом свои проблемы. Если среди граждан найдутся отчаянные, которые на площадь орать апойдут - вы сами знаете, как с ними поступят. Поэтому граждане ни во что не верят, никому не доверяют и сидят тихо, как мышки, чтобы не попасться полицейскому хищнику на глаза. Бандиты-полицейские же опасны, коварны и мстительны, демонстрируют мощный стайный инстинкт. Уволить всю эту шайку власть боится: куда эти сотни тысяч пойдут? Они же ничего делать-то не умеют, значит, пойдут в бандиты А бояться этого не надо: они и так бандиты, а полиции у нас давным-давно нет.  

потому, что русские - не грузины...

пачикову с его вертикальным осиновым посвящается:

"в россии нет закона, есть столб, а на столбе корона". 

/ пушкин /

Эту реплику поддерживают: Млада Стоянович

Ничего не изменилось. Остановили в Смоленской области за превышение скорости. А квитанцию на штраф дали за отсутствие детского кресла. Сказали, что палочная система жива и будет жить дальше. Иногда кажется, то надо всех убить и нарожать новых...

ну зачем так кровожадно - просто уволить, вместе с их нургалиевыми, или как их там.

И кого нанять после увольнения? В системе коррумпированного массового сознания других не выводится.

Неправда

Не существует никакого коррумпированного массового сознания, а существует коррупция. Это действительно нерешаемая задача, если не пытаться сломить коррупционный порядок. Однако если общество и государство действительно хотят справиться с коррупцией - то это вовсе не безнадежная история. Свежий пример - Грузия, пример постарше - США.

Грузины знакомы с коррупцией ничуть не меньше, чем мы. И "понятия" там довольно сильны, густо смешаны с местными традициями. Однако факт - взяток не берут и не дают. 

Как всегда наслаждаюсь вашим пылким ответом.

Вы не ответили кого нанимать в полицию в России???

Однако, победа над коррупцией в Грузии:

А. говорит о том, что ваши представления о Грузинской коррупции времен СССР были неточны. Там (как во многих клановых обществах, в отличии от общества с историческим крепостным правом) коррупция отличается от российской, которая является состовной частью сознания общества. Собственно потому в Грузии и случилась розовая "революция", а у нас нет. Ведь нельзя себе представить, что коррупция была одинаковой и после прихода г-на Саакошвили вдруг вся завяла.

В. Пока мы не знаем насколько "факт - взяток не берут и не дают" длительного пользования. Посмотрим. Как говориться с нашей помощью ...

С. При огромной массе людей покинувших Грузию в конце и сразу после перестройки, отпадение одиозных провинцей привило к определенному перераспределению "градуса" коррупции, что (в числе прочего) выкинуло Шеварнадзе из страны.

пылкость - не порок

Я была в Груззи совсем недавно, неделю в августе. Встретила много разных людей, была в разных местах.

Все было совсем не так, как вы описываете. Революция случилась не потому что грузины высоки духом, а мы нет. Просто степень развала государства и экономики достигла нестерпимой, хотя в принципе они очень терпеливы. Такого бардака и нищеты мы не видели. Бюджет был пуст, потому что никто не платил налогов, все платили взятки налоговому инспектору. Саакашвили вовсе не обещал справиться с коррупцией, он обещал гражданам просто улучшить их жизнь. И ему это удалось. Борьба с коррупцией была не целью, но средством. Бюджет увеличился в 8 раз в результате антикоррупционных мер, теперь этот ресурс практически исчерпан, теперь им придется все-таки экономику развивать.

Что касается устойчивости перемен, они сами говорят, что точка невозврата еще не пройдена. Reality check будет мирное избрание следующего президента, безо всех этих гнустостей с преемниками. Пока шансы 50/50, мне кажется

А что касается вопроса кого нанимать: ну вот скажите, вы когда-нибудь взятку вымогали? Нет? Значит, вас можно:)))

Существует. Буквально 2 случая позавчерашних.

1)Приехала к нам тетушка из другого города. Купила квартиру в Москве и вчера прописывалась. Возвращается из паспортного стола и говорит: вот понимаю почему так все москвичей не любят. Стоят и права качают, что раз паспортистка в отпуск уходит, она им документы обязана до отпуска сделать. А я ей тихонько тысячу дала, поулыбалась и она мне все за день сделала.

Заметьте, тетушка сама дала! У нее никто не просил.

2) я попала в легкую аварию на мкаде. Мы оформили все на пункте ДПС. Виновница аварии я, еще и права дома забыла (штраф 100 р или предупреждение). Муж права довез. И вот когда мне полицейский документы отдает, спрашивает, чего мол с правами то делать? Я ему про штраф рассказываю. А он мне в ответ : "ну на пузырек то дай!"

Вы не понимаете. Бороться надо не с попытками дать, а спопытками взять. Грузины пошли этим путем - у них получилось.

Вы правы. Но я честно не понимаю как, если моя тетушка считает нормальным дать, а господин полицейский с повышенной зарплатой и прошедший переаттестацию уже не боясь просит у меня взятку... И я вот хотела бы может пожаловаться, но не представляю как.

Катя. Глупое, но предложение. Важно, что для России не впервой. В полицию нанять нынешних грузинских полицейских. В чиновники - датчан и норвежцев. В рабочие должности взять китайцев. Для pr нанять англичан. И заживем прекрасно на нефтедоллары. Будем подымать духовность.

А что, отличный план! Русские всегда так делали - наймут себе немцев, французов да англичан - а сами все заняты исключительно духовностью