Вот интересно – в нормальных европейских газетах, которые читают обычные люди, просто нет такого персонажа как Жозеп  Боррель (-и-Фонтельес). Несмотря на его должность ( а он - Верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности), его инвективы практически никогда не становятся достоянием европейской общественности. Зато его всегда обсуждают те, к кому его разнонаправленные тексты обращены.  А обращается он часто к России. И чаще всего они крайне негативные.  

Русские политики просто вынуждены на него реагировать, несмотря на то, что чаще всего его выступления еще и отражения внутри европейской бортбы за влиятельность внутри европейской бюрократии. Так как бюрократов там все больше и больше и работа их все более и более лишена смысла и полезности. И тут тот, кто ярче и громче скажет что-нибудь про внешнего врага- выглядит более важным дядей. На самом деле это не так.  Искать врага и каждый раз его находить в лице России это традиция, овеянная веками в Европе.  Пора бы привыкнуть. Но последнее время это стало Россию раздражать, что вполне логично.

Вот тут опять – все тот же Боррель, которому уже не рады в нескольких странах самого Евросоюза, решил высказаться по поводу Russia. 

Его слова передает «Интерфакс»: «Наше единство должно быть нашим самым крупным активом в отношениях с Россией, потому что очевидно, что Россия хочет посеять среди нас раздор», — заявил Боррель. Он также призвал европейские страны быть едиными в вопросах отношений с российской стороной.

По словам главы европейской дипломатии, Россия по-прежнему является крупным игроком на международной арене и «не исчезнет». Поэтому ЕС должен найти путь, который поможет добиться менее конфликтных и более стабильных отношений, заключил он.

Ранее Боррель заявил, что экономические санкции против России, несмотря на их действенность, имеют побочные эффекты. В частности, ограничения на торговлю отражаются на стоимости товаров на европейском рынке, подчеркнул он.

Насчет «раздора» это надо читать так: вот скажем Венгрия не хочет учебников по педерастии в своих школах – это Путин виноват. А кто же? Не может же европейская венгерская страна сама такое придумать. Вот Польша осуществляет реформу судов, и она не нравится Евросоюзу. В этом Путин виноват – ведь не могут же европейские поляки сами придумать реформу судов.  

Но ведь Евросоюз всем этим недоволен – а если недоволен, значит существует точка раздора. Кто в этом виноват – ну Путин же, а кто еще? Не могут же европейские страны не соглашаться со всем тем прекрасным, что предлагает Брюссель – например, с приказом размещать у себя все больше и больше беженцев. 

На все на это смотрит со стороны Охотной уже другой глава парламентской дипломатии – Леонид Э. Слуцкий. И это ему не нравится.

«Снова все то же и от тех же.  Поиск внешнего врага для оправдания своих же просчетов и центробежных тенденций внутри ЕС стал, к сожалению, постоянно работающей формулой в Брюсселе» пишет политик в своем телеграм-канале. И продолжает: « …господин Боррель отчасти прав - Россия не изменится, не поменяет свой внешнеполитический курс. Одно лишь не учёл - Москве никакой раздор в Европе не нужен, особенно на фоне таких вызовов, как пандемия коронавируса или ситуация в Афганистане. 

Россия - часть европейского континента, и достаточна большая. Не мы являемся инициатором свёртывания диалога. Понижения уровня сотрудничества с ЕС - не наш выбор.»

Единственное, чего Леонид Эдуардович не озвучил – что для Борреля такие тексты это прежде всего  карьерный фактор – русофобия хорошо продается в бюрократической системе Евросоюза и Европарламента. Ну это только потому что Слуцкий – очень вежливый мужчина.