Стало известно о третьем подозреваемом в деле Скрипалей. Британские власти утверждают, что это — "сотрудник ГРУ Денис Сергеев". Ему вменяется попытка убийства отца и дочери, а также полицейского Ника Бейли, причинение тяжкого вреда здоровью и использование химического оружия.

Англичане утверждают, что  мужчина прилетел в Лондон под вымышленным именем "Сергей Федотов" за несколько часов до Боширова и Петрова, после чего заселился в гостиницу в центре города. Взятые в номере пробы не выявили следов отравляющего вещества.

Как утверждает полиция, он несколько раз встречался с "соучастниками", а спустя несколько дней вернулся в Россию.

Занятая выборами Россия от Калининграда до Анадыря не шибко обратила внимание на это сообщение. Я имею ввиду обычных людей, для которых эта история закончилась примерно тогда же, когда началась – то есть года три назад.  Кое-кто приметил, что инфа появилась на удивление вовремя – типа перед самыми выборами. Но тут же отогнал от себя эту мысль. Но русским политикам приходится иметь дело с любым вызовом и с любой угрозой. Поэтому Мария Захарова тут же отреагировала, сказав, что Лондон отказывается от совместного расследования дела, несмотря на призывы Москвы. Кроме того, британские власти используют инцидент для давления на Россию.

"Мы решительно осуждаем все попытки Лондона возложить на Москву ответственность за случившееся в Солсбери и настаиваем на профессиональном, объективном и непредвзятом расследовании инцидента"

Тем временем, эскалация растет и вот уже в  Форин-офис вызвали советника-посланника российского посольства в Британии Ивана Володина.  Но это происходит на островах. А что у нас?

У нас даже оппозиционная пресса отреагирвоала на появление третьего персонажа в деле Скрипалей довольно вяло. Потому что опять так – все занимались выборами. Своих проблем достаточно.

Но русская парламентская дипломатия вынуждена была реагировать остро на солберецкие соборы.

У главы российской парламентской дипломатии Леонида Э. Слуцкого четкое мнение по этому вопросу: «Лондон решил снова выступить в авангарде антироссийской колонны и применить свои «highly likely» методы. После вчерашних сказок о якобы многочисленных и серьезных нарушениях на выборах в Госдуму в Великобритании запустили новый миф об отравлении Скрипалей» - пишет депутат в своем телеграм-канале. 

И да в ведомстве Слуцкого есть точное ощущение почему никого уже даже не удивляет, что тема поднялась именно в дни выборов в Госудуму. Потому что грубая работа – коронна фишка наших, прости господи, партнеров.

«Лондон решил снова выступить в авангарде антироссийской колонны и применить свои «highly likely» методы. После вчерашних сказок о якобы многочисленных и серьезных нарушениях на выборах в Госдуму в Великобритании запустили новый миф об отравлении Скрипалей.

Спустя более чем три года Скотленд-Ярд объявляет, что у Петрова и Боширова, мол, был сообщник, некий «агент ГРУ». И снова с традиционной гневной риторикой в адрес Москвы заявляет о «высокой вероятности» вины подозреваемого, требуя выдать его английской фемиде.

Грубейшая провокация, не отличающаяся оригинальностью. Лондон продолжает подогревать антироссийские настроения с помощью шаблонных схем.  Россия не раз выражала готовность к сотрудничеству по линии правоохранительных ведомств для проведения независимого и объективного расследования. Однако все обращения до этого были проигнорированы, а доказательства не представлены» - продолжает парламентарий. 

Никто не знает, насколько притянут за уши третий персонаж в этой химической драме, но Слуцкий, я так понимаю  - на опережение - предупреждает: «Великобритании также следовало бы учитывать, что Россия не выдает своих граждан. Тем более, если сшитое белыми нитками уголовное дело больше похоже  на русофобскую расправу».

А мы бы все-таки  поставили на выборную диверсию и попытку повлиять на результаты. У нас перед глазами до сих пор публикация немецкой газеты «Зюддойче Цайтунг» за три дня до выборов в Австрии («Дело Ибицы») – ровно для того, чтобы свалить канцлера Курца. И да – это тоже была спецоперация немецкой разведки и тоже была постановка и фейк.  Из рубрики «Их нравы»