Руководство НАТО решило вдвое сократить российскую миссию при организации - выслать восемь дипломатов и упразднить еще две позиции. По данным Sky News, причиной стала "предполагаемая враждебная деятельность". В конце марта 2018 года НАТО высылала семерых сотрудников миссии России и отказывала в аккредитации еще троим (то есть тоже сокращала миссию на десять человек).

Первой о лишении аккредитации восемь российских дипломатов сообщила редактор телеканала Sky News Дебора Хейнс.

"НАТО решила наполовину сократить миссию России при альянсе в ответ на предполагаемую враждебную деятельность России, в том числе убийства и шпионаж. Восьмерых дипломатов, которых считают необъявленными сотрудниками разведки, попросят уехать, а еще две позиции сократят", - написала Хейнс в "Твиттере".

Вообще, интересно: у нас теперь так принято – обвинять в тяжких преступлениях типа «убийства» (во множественном числе) дипломатов через твиттер, впроброс. Хотелось бы подробностей, кстати, кого там «убили», когда, где – фамилии, звание, страничка в FB. Ну хоть что-нибудь. Или это все это типа «убийства Навального», в котором ни одного убитого? Или еще что-то? Ничего личного – просто обычный журналистский вопрос. Но у журналистки Хейнс нет вопросов – одни ответы списком. Наверное, она более осведомлена, чем начальники разведок.

Ну а что касается «обще-враждебных действий» (что бы это ни было), так вроде наши там не в отпуске, а так сказать на передовой, где «дружелюбные действия» относительное военного альянса, который рассматривает твою страну как врага, вообще-то называются «измена Родине». Но это заметки на полях.

Самое смешное, что вот ровно надысь Столтенберг рассказывал о том, что надо бы с Россией контакты обратно налаживать и даже обратно вернуть совет Россия-НАТО.

«Я считаю, что мы должны поддерживать взаимодействие с Россией, поскольку нам не нужны ни новая холодная война, ни гонка вооружений», — заявил он.

До этого в ходе переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым Столтенберг предложил восстановить формат «Россия — НАТО». Лавров в ответ предложил достичь договорённостей по конкретным вопросам, чтобы «всё опять не свелось к безрезультатным разговорам на долгие годы» с публичным обвинением России «в страшных грехах».

Собственно, как в воду глядел , вот что значит – опытный дипломат.

В то же время ситуацию описывает глава парламентской дипломатии России депутат Леонид Э. Слуцкий: «Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг пояснил, с чем связано решение лишить аккредитации восемь дипломатических сотрудников Постпредства РФ в Брюсселе. Оказывается, дело не в каких-то конкретных событиях, а в «усилении российской вредоносной деятельности» в государствах Альянса. Выдворяемые дипломаты, по утверждению Столтенберга, якобы имеют отношение к разведструктрам, однако никаких доказательств, естественно, не предъявляетс.» - пишет он в своем телеграм-канале. И добавляет: «При этом г-н Столтенберг одновременно говорит об открытости к диалогу с Москвой и выступает за возобновление заседаний Совета Россия - НАТО. Вопрос: где логика? Или мы имеем дело с политической разновидностью когнитивного диссонанса? Запад пытается свернуть по максимуму окна возможностей для контактов с Россией, но громко призывает к той самой «открытости к диалогу». Шпиономания и высылки дипломатов ну никак не способствуют «продолжению разговора», наоборот, ведут к еще большей деградации в отношениях.

Ответную реакцию Москвы Брюссель обязательно получит. Что дальше?»

А дальше говорит Мария Захарова: «численность нашего Постпредства уже радикально сокращалась в 2015, 2018 годах. Видимо, скоро в Брюсселе не останется тех, кто может реально вести разговор на должном уровне с Международным секретариатом альянса и странами-членами. Похоже, именно этого натовцы и добиваются.»

Не с кем разговаривать.