Все записи
13:51  /  19.05.17

9371просмотр

Московские мэтры

+T -
Поделиться:

Вы пробовали последние пару лет продать квартиру в Москве? Вот то-то и оно. Цены вроде стоят, не падают. Но и квартиры стоят тоже. У людей тупо нет денег. Но цифры красивые это факт. Я тут попробовал сопоставить размер своей зарплаты с ценой на один метр и заплакал. Человеку, как известно всем деятелям ритуальных услуг, нужны, как минимум, 2 метра. Не получается. Самые красивые цифры вот тут: речь идет об Арбате (520 тысяч рублей за метр), Хамовниках (495 тысяч), Якиманке (447 тысяч), Тверском районе (372 тысячи), Замоскворечье (350 тысяч) и Мещанском (331 тысяча).

 Зачем нам чужое счастье? Это как чужая улыбка – сильно раздражает. А вот зачем. Именно в этих районах под программу реновации (я не согласен с термином, потому что его старательно дискредитируют, а любая реновация все лучше, чем застой) не попадет ни один объект. И вообще, как сообщает нам  Алексей Попов, руководитель «ЦИАН» (это у них есть тот самый сайт, на который прежде всего идут люди, которые хотят продать или купить квартиру в МСК), в 20 районах с самым дорогим метром «почти нет домов, которые попали в списки».

 Простите, а «почти» это как?  Оказывается, это всего 154 дома, то есть 3% от общего числа домов из списка под снос, утверждает специалист из ЦИАНа.

 На самом деле это входит в противоречие с тезисом о том, что реновация нужна девелоперам. По идее, именно за дорогие районы они и должны биться с кайлом и тракторами. Но речь идет о гораздо более дешевых районах.

 Конечно, Москва – город контрастов. Но это москвичи и так знают, что цена метра от района к району меняется потрясающе – местами процентов на сорок. Даже внутри престижных районов типа Таганки или Пресни – именно тут самая большая разница в стоимости метра между домами под реновацию и остальными домами в районе. От 36% на Таганке до 82% на Пресне. Последняя цифра – вымораживает. Вообще-то это почти в ДВА раза.  Что-то я совсем отстал от жизни. Но хотелось бы верить, что цены такими были до внезапного включения огромного количества строений в первый список на снос. В Сокольниках разница уже 22 процента. Хорошее место Сокольники. Зеленое. Кстати, мне там больше всего не нравились эти 12- этажки с видом на железную дорогу – по-моему, они еще хуже хрущевок, и когда-нибудь их снесут к чертям собачьим.

Но окраина не отстает. Там довольно большой процент совершенно новых домов. А с ними по соседству – хрущевки, которые попали в список. Разница в цене здесь от 27 от 76 процентов.  Это такие районы как Раменки, Ломоносовский, Очаково-Матвеевский.  Судя по этой статистике, программа больше похожа на социальную, нежели на бизнесовую. Сейчас  исторические районы черта с два снесешь – общественность не дремлет. Это вам не эпоха любителя пчел. О да, был я однажды недалеко от Очаковского пивзавода. По-моему, там надо вводить визовый режим. Кстати, я хорошо понимаю, почему люди в «престижных» районах волнуются за свою собственность и несобственность – им неохота в какой-то момент оказаться в Очаково. Но вот чего бояться тем, кто уже там? Только надеяться, что вместо их отработавших два срока коробок им построят что-нибудь новое, с хромированным полотенцесушителем. И вот что еще явствует из слов специалиста из ЦИАН – речь идет уже не о восьми тысячах домов, что по любому какая-то гигантская цифра, а о 4566-ти. Тоже много, но уже можно как-то представить. При этом, как я полагаю, эта цифра уменьшится за счет голосования по системе «две трети» – чтобы дом вошел в программу, как минимум 2/3 собственников квартир должны на это согласиться. На практике, конечно, это будет один неисчерпаемый источник для написания повестей, пьес и постановок кинофильмов в стиле рязановского «Гаража», но интересно. Очень интересно.

Комментировать Всего 1 комментарий

Продается одна квартира из десяти в последние два года по заявленным ценам. Не понаслышке знаю!

Новости наших партнеров