Все записи
14:52  /  19.06.17

15659просмотров

немного нефти

+T -
Поделиться:

Вы зря завидуете богатым.

Иногда кажется, что господь миловал, оставив в кармане вместо акции нефтяной компании  викторцоевскую пачку сигарет. Потому что у тех, у кого акции, жизнь не сладка. Совсем не сладка.

Вот сейчас идет шикарный процесс вокруг Башнефти, которую как мы помним, забрали у АФК «Система», сделав ее из частной - государственной. То есть, сначала АФК передала все Росимуществу, а потом Росимущество продало акции государственной компании Роснефть, которая, немного подумав, неожиданно решила, что купила актив с изъяном, и подала в суд, но не на продавца, как можно было бы подумать, а на АФК.

Так вот помимо этого процесса в Башкирии проходил еще один, тоже касавшийся Башнефти: на днях Ленинский районный суд Уфы по иску прокуратуры Башкирии признал незаконной программу долгосрочной мотивации менеджмента «Башнефти», принятую в декабре 2015 г. Об этом сообщила нефтяная компания. Прокуратура оспаривала законность двух программ – «О долгосрочной мотивации работников «Башнефти» на 2015–2019 гг.» и «О дополнительном ежегодном вознаграждении президента «Башнефти» на 2015–2017 гг.». Знаете про что это? Про то, чтобы работники и руководство не выплачивали себе слишком много премиальных и тд. Прокуратура в соответствии с понятиями справедливости и социальной ответственности выдвинула иск, где отметила что предусмотренные программой выплаты «необоснованны», «носят произвольный характер», «свидетельствуют о дискриминации одних работников перед другими». Кроме того, прокуратура утверждает, что бывшее руководство «Башнефти» использовало полномочия «в целях получения личной материальной выгоды» Звучит, кстати, правильно – и  по-революционному справедливо. Правда там начинаются детали всякие. Вот Ведомости пишут, что 200 участников программы выплат уже стали акционерами  и половину выплат менеджмент должен был тратить на покупку привилегированных акций. На программу вознаграждения было направлено около 2,7% привилегированных акций «Башнефти». То есть, тут речь не про хруст купюр в кармане нефтяников.  Потому как в целом в этой программе до четырёхсот человек значится, из них только 10 топ менеджеров – остальное  - менеджеры среднего звена. Смотрим далее: программы были приняты в декабре 2015. К этому моменту Башнефть уже полностью принадлежала государству – уже год как Евтушенков передал компанию Росимуществу.

Таким образом власти Башкирии уже второй раз оспаривают решения государства. А когда же был первый? Да тоже тут недавно.  Дело в том, что соистцом в знаменитом иске Роснефти к АФК «Система» также выступает башкирское правительство. Напомню, что одной из претензий в этом иске является погашение Башнефтью казначейских акций (в принципе, достаточно распространённая корпоративная процедура), произошедшее в 2014 году. Однако, истцы забыли упомянуть, что ровно такое же погашение было совершенно Башнефтью и в 2015 году, то есть когда компания уже находилась в собственности государства. Вот и получается, что башкирские власти уже дважды оспаривают решения федерального центра. Интересная коллизия получается. Давно у нас регионы не выступали против Москвы.Дальше - больше - в этом сложнейшем деле, в котором рассматривается судьба 170 млрд руб., судья взял всего три недели, чтобы войти в курс дела (предварительное заседание прошло 6 июня, основное назначено на 27 июня).

Кто-то очень спешит. А тем временем, акции валятся, инвестиционный климат выглядит хуже чем московский атмосферный и привлекательность для инвесторов в Россию выглядит уже совсем не привлекательной.

Новости наших партнеров