Санкции идут по миру – американцы вводят их одну за другой (список стран прилагается), европейцы вводят свои и недовольны чужими, Россия вводит контрсанкции и тоже не слишком довольна. Мир стал копировать Facebook, где все друг друга банят направо и налево за «неправильную» точку зрения и сидят, надувшись, как мышь на крупу.

Когда говорят про «международную обстановку» надо просто понимать сразу – кто-то делит денежные потоки в мировом масштабе. И, собственно, именно эта навязшая в зубах «обстановка» -это не более чем состояние рынков и борьба на этих площадках. Нам для этого давно уже не нужно утреннее собрание с политруком чтобы он объяснил личному составу  «обстановку». Хочется, конечно, спросить, а где деньги –то? Ой только не надо нам вешать лапшу про криптовалюты, которые все больше и больше напоминают нам про Мавроди (а он еще жив?). И тем не менее. Все такие нервные - все думают куда можно направить инвестиции, откуда их можно получить и так далее. В этой обстановке люди (а также целые финансовые институты) очень внимательно смотрят, что происходит в той или иной стране, какая там обстановка (внутренняя), как выглядят игроки, что вторит государство с бизнесом и что бизнес творит сам с собой.

Поэтому весьма показательна заметка Коммерса про потоки, направленные из страны. А считает этот поток забугорный банк Citi. Сидит и наблюдает, как миллиарда два долларов утекают из России.

«По оценке “Ъ”, основанной на отчете Citi Research (учитывающего данные EPFR), объем средств, выведенный из российских фондов, за неполный месяц, закончивший 26 июля, составил почти $300 млн. Этот результат сопоставим с оттоком, зафиксированным месяцем ранее ($385 млн). К тому же июль стал пятым месяцем подряд, когда фонды фиксируют чистый отток средств инвесторов. За это время из них было выведено почти $2 млрд»

Тут, конечно, можно ахать и всплескивать руками по-старушачьи и начинать говорить про политику. Но это все будет на 90 процентов лажа. Потому что, как выясняется из той же заметки (а то мы сами не видим, как оно происходит), причиной оттока, скорей всего, является манера ведения бизнеса в самом бизнесе. Ведь у нас на глазах в прямом эфире продолжается противостояние АФК Система, Башнефть, Роснефть.

Коммерс это формулирует так: «Не добавляет оптимизма международным инвесторам и уровень корпоративного управления в стране. Инвесторы внимательно следят за развитием корпоративного конфликта между «Роснефтью» и АФК «Система». «Российский рынок акций сохраняет свой глубокий дисконт не только из-за сложной геополитической ситуации, но более существенное негативное влияние оказывают сохранение непонятной для западного инвестора системы корпоративного управления в российских компаниях и низкие уровни сырьевых рынков в целом.»  А вот это уже звоночек. Он означает одно :» Что вы делаете, неважно кто там прав и кто виноват, ведь люди смотрят – ведите себя прилично». Потому что, заигравшись в корпоративные игры можно подставить тысячи других игроков в стране.  

Может быть «вести себя прилично» не вписывается в понятие отечественного бизнеса. И об этом надо постоянно напоминать игрокам, а то  денежные знаки им обзор закрывают наглухо. Но остальным то все видно и слышно. Как обьяснить людям, сделавшим карьеру в девяностые, которые теперь стоят у руля госкорпораций, что нельзя питаться за счет частников из несырьевой сферы. Мы только начали слезать с нефтяной иглы, только появился просвет и надежда на цивилизованность. Видимо еще не настолько созрели, чтобы обойтись судами без вмешательства руководства страны, которому сейчас совсем несладко отстаивать свои геополитические интересы за рубежом. Сейчас у нас один шанс выиграть в шахматную партию на Ближнем Востоке - не давать повода. Внутри все должно быть гладко, все должны дружить. Разделение политических элит на лагери допустить нельзя.

На самом деле во всем мире сейчас не слишком дружно. Англичане говорят о том что нет денег, европейцы пытаются содрать с англичан миллиарды за Брезит и тоже ноют что нет денег. Трамп тоже не сильно хвастается своими долгами. При всей относительно мирной обст

ановке все жалуются на рецессию, даже самые развитые и мощные страны. Зачем же рубить сук, на котором сидишь – он и так тонкий. Обломится – не поймаешь.

Конечно, можно попытаться перевести стрелки на политическое руководство: «В ближайшее время участники рынка не ждут сильных изменений на российском рынке, тем более что напряженность в отношениях США и России сохранится. «Международные инвесторы будут воздерживаться от инвестиций в российские акции — их беспокоит не столько расширение санкций со стороны США, сколько ответная реакция России». Но полно, парни, в поле работает не политическое руководство, а люди, которые отвечают за наращивание капиталов. И сейчас, как никогда, от вас требуется думать не только карманом, но и мозгами.