Все записи
15:07  /  15.09.17

10834просмотра

Что там под "Зарядьем" ?

+T -
Поделиться:

Пока все стояли в вечной пробке на набережной супротив электростанции с одной с стороны и чем-то там за забором с другой, мало кто думал – что там будет на месте совершенно отвратительного советского монстра - гостиницы Россия. Потому что, что бы там ни построили было бы все лучше: даже если бы тупо закатали в асфальт все пространство и поставили золотой бюст Лужкова. Поэтому обычный гражданин типа меня спокойно катил на своей тачке по делам и не брал в голову.

До тех самых пор, когда заборчик не убрали и все сказали «ни фига себе». Оказалось, что к городу можно не относиться как дойной корове и не ставить на каждом километре торговый центр, а просто можно сделать нечто современное и даже космическое – из другого времени и другого измерения – примерно, как в свое время- стелу на алее Космонавтов, которая также отличалась от дальнейшего ВДНХ как свобода и несвобода. Так вот – так называемый парк Зарядье - это свобода.  А также крутейший слом шаблона восприятия Кремля.

Что теперь будут делать голливудские мастера политического навета, которые легко воспроизводили суровость русских вечным проходом между снегопадом и Василием Блаженным? У меня хорошая новость для MGM и Universal- теперь есть еще и березки, тундра, лужайки, с которых не гоняет ФСО и летающая тарелка. А также новый мост. С вековой суровостью покончено.

Равно как покончено с тротуарами шириной с школьный пенал и с машинами, запаркованными на автобусной остановке. Эпоха московского хама уходит и черт с ней. Но у московского трамвайного хама много лиц. Иногда он рядится в этакого интеллигента в очочках, который как бы радеет за «старую Москву», которую отродясь не видел, потому что максимум по возрасту ему досталось - это черная, как беззвездная ночь Москва коммуняки Гришина, ободранная Москва лавочника Гаврилы Попова и совершенно бесстыжая тварь-Москва Лужкова. Уж сколько приходилось биться на мясорубках с коллегами, которые не в состоянии смотреть дальше собственного носа, бесконечно бубнящими про плитку и пыль строительства. Мне реально хотелось знать – а что вот все такие прогрессивные, неужели им хотелось, чтобы все осталось как раньше? Нет ответа. Или ответ крайне невнятный. Сколько пришлось народу забанить за неадекват. Порой даже лично знакомых, чего я стараюсь не делать. Потому что противники нововведений все больше и больше скатывались в шизофрению. Это когда раздвоенное сознание. Это когда тебе и так не эдак и так не так. Воспаленный мозг начинает искать внешние причины безумия. Иногда удается. Например, можно возненавидеть Медного Всадника или Эйфелеву башню. Баварцы, например, считали Людвига безумцем и ненавидели его за Нойшванштайн и Химзее. Что не мешает им, впрочем, теперь получать немеряные деньги с туристов всего мира, потому что в Баварии больше смотреть кроме коров нечего. Ну они же кстати получают авторские отчисления от Mein Kampf и ничего – совесть чиста и свободна.

И вот, стоило Зарядью открыться, как на него в самой хамской форме напали те самые наши интеллигенты в очочках, которые ничуть не лучше трамвайной гопоты – Митенька Ольшанский, который все никак не может уехать с «калашом» в ДНР, но очень хочет, и прото-Поклонская Холмогоров, который на основании одного года обучения в ВУЗе считает себя специалистом во всем – от проблем православия до проблем градостроения. С недоучками так бывает. Так как оба персонажа обладают единственным навыком – интернет-троллинга, то смысла дискутировать с ними нет. Люди, ожидающие от них разумного слова, по ошибке встревают с ними в дискуссию, а вот это как раз и есть – «кормить троллей». В очередной раз слышать эти сопли про старую Москву, бла бла бла. Батурина – вот вам старая Москва и умойтесь.

Но потихоньку – за всеми этими стенаниями проявляется удивительная закономерность. Плач Ярославны почему-то очень тесно связан с градостроительной корпорацией, претендующей на монополизм в городе. Ту, где делают реконструкцию по Google maps и считают, что Москва – из личная дойная корова. Со всеми своими Стрелками и издательскими проектами типа Rambler Group.

 

 

Мы уже в курсе подвига создания Стрелки, которая до сих пор является экзотической смесью хипстерства и проституции. Думается, что никому просто не захотелось поиметь под боком Кремля еще один кокаиновый клуб «Рай». Эстетика окраин Лондона и негритянских поселений Южной Африки. Как бы они себя ни называли. Но бог с ними, с слушателями дамских курсов при приходской школы – Митенькой и Егором. Я тут задним числом почитал как вписывались против Зарядья некогда модные издания. Так Афиша в ноябре 2016 стенает устами окошмаренного краеведа : «Когда в 2012 году премьер Путин предложил идею создания зеленой зоны на месте упраздненной гостиницы «Россия», все обрадовались: гулять по аллеям, уток да белок кормить — это вам не Фостер с Посохиным; аллеей город не испортить. Потом, правда, оказалось, что от гостиницы остается стилобат такой прочности, что демонтировать его невозможно, так что под парком будут некие подземные ярусы. Потом стилобат все же разгромили, но вместо него построили новый — больше предыдущего. Потом решили украсить парк павильонами (филармонией на 1700 мест) и разными шутихами — в частности, тундрой, болотом и так называемой Псковской горой, скрывающей некое немалое надземное сооружение. Вполне логично, что растущему парку стали мешать памятники модерна.»

При этом под памятником модерна автор подразумевает по большей части кабинет Анастаса Микояна, который он глаза не видел, потому что никто его не видел. А дальше опять разговоры про «дома, вросшие вековыми конями в землю» Ага.

Что-то автор с дубами спутал дома. В апреле 2017 все та же Афиша выходит с заголовком «Пристал как банный лист: изучаем новый логотип парка «Зарядье» - тут хипстота пытается торпедировать хотя бы логотип нового проекта. Несмотря на то что кумир местных дезигнеров Артемий Татьянович Лебедев открытым текстом пишет «В Москве строится самый крутой парк по американскому проекту. Авторы - те же чуваки, которые сделали Хайлайн-парк в Нью-Йорке (студия Диллер Скофидио + Ренфро). То есть, будет пxxxц как охxxнно.» Видимо, на тот момент подотчетным СМИ Мамута принесли методичку «мочить в сортире». Но не знаю на что они надеялись. Но 28 марта они пишут про «парк на парковке» и как ньюйоркский проект превратился в парк с болотцем: «Рекомендации ЮНЕСКО, правовые ограничения охранной зоны вокруг Кремля оставлены в стороне. Символ общей бессмысленности — мост в никуда, с левого берега назад на левый берег.»

 

В то же время в Коммерсе отбивались проектировщики «— Самый ближайший аналог — парк «Миллениум» в Чикаго, они и по размеру схожи. Там тоже очень мощная активная культурная программа, большая сцена, мост, много музыки. Но в «Миллениуме» все павильоны надземные — они, как и в футуристическом парке Garden the Bay в Сингапуре, скорее арт-объекты, чем часть внутреннего организма.»  Что не мешает собственно бессмысленным авторам ЖЖ (который -сюрприз -тоже принадлежит Мамуту) раскручивают пост про то что Зарядье это вам не парк Гуэль в Барселоне.  Ну видимо автору пришлось немного повидать в жизни. Потому что и XXC –не Саграда Фамилия, и ВДНХ это не Кэмден, а еще Красная площадь совсем не Марбл Арч.

Я всегда говорю, что двоечники лучше троечников. У них хотя бы нет уверенности в том, что они что-то знают, а на самом деле именно троечники – исток всех аварий и бед. Когда общественным мнением пытаются манипулировать троечники – та же фигня.

Но тут произошло уже совсем замечательное. Когда мамутовские журналисты поняли, что земля уходит из-под ног, то «эксперты» со Стрелки начали надувать щеки и делать вид – что успех Зарядья это именно они предвосхитили и практически были его крестными отцами. Поэтому уже 11 сентября по команде в той же Афише звучат словословия: «Это общественное пространство невероятного масштаба и амбиций» На этом месте уже можно смеяться. А где-то в тачанке по пути в воображаемый разбомбленнный Донецк расплакался Митенька Ольшанский. 

Комментировать Всего 67 комментариев

А что вы,собственно, сказать-то хотели,уважаемый автор?   Мы-то сами не местные...  Так в итоге получилось хорошо или как всегда? 

С тех самых, с каких на улицы не выхожу. будучи покалеченной судьбой :)))

Не-не-не.....Мне страшно.  Уже столько ужасов про это Зарядье написали.  Подожду пока либо все вытопчут до конца, либо наоборот.  А вообще, насчет куска пирога я б так не горячилась.  Это  чудо-юдо строили, если не ошибаюсь, лет десять, не меньше.   Десять лет чтроить  парк?   Нужна  исключительная изобретательность по части  освоения фондов 

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина

ну ничо ВДНХ же не вытоптали даже во времена когда там цуарствовало Русское Золото

так это только подтверждает мою мысль насчет того, что вытоптали-то возможно неспроста 

вот вот . И специально обученный гастарьайтер кинул камушек и убежал

В то, что люди вдруг (!) такими дикарями оказались, не верю! 

Неужели десять лет строили? Мне показалось, что меньше. По-крайней мере, точно не так долго, как Шоссе Энтузиастов ремонтируют-реконструируют))

И да, я рада, если забор на набережной убрали.

Я точно помню, что еще  в лондоне жила, когда забор поставили.  Точно не меньше. 

О! Быстро время летит...

А, кстати, Это правда, что  первые несколько дней в парк пускали по пригласительным,а когда открыли для всех, то его за три дня застрали, сломали все, что можно, от деревьев до скамеек?  

скорей про то, что любые нововведния в Москве встречаются в штыки, и сначала кажется, что это просто люди идиоты. А потом оказывается, что они не идиоты а как правило работают на тех кому не достался кусок пирога

Икому же в данном случае этот кусок не достался? 

Ну раз спрашиваю, значит не прочитываются  ваши инвективы в обилии  исторических параллелей и не относящихся к делу деталей 

ну конечно оужковскя москва не имеет отношения к нынешней

 Да, нет,  имеет, конечно.  И баварские замки имеют, и артемий Лебедев, и  Эйфелева башня.   А Пизанская точно не имеет?  

пизанская? надо почитать что писали тосканские газеты и блогеры когда ее строили, скорее всего что то вроде Catzo porca madonna fetta

Думаешь,  кошачьи сортиры раздражали пизанцев? 

кот -- это  gatto.  Но "ломтики" ( catzo fetto) тут тоже не при чем.   

catzo это мужской член а fetta  попросту ****

Вот!  договорились.  И еще спрашиваешь при чем сортиры.  Я пытаюсь  тебя из неловкого положения вытащить, а ты  "Нет, хочу"!  

Так я жду ответа на этот вопрос! 

Я спросила всего лишь, правда ли, что за три дня допуска в парк "неизбранных москвичей",  те  загадили и угробили парк.   Трудно ответить, что ли? 

информация сильно противоречивая подается. одни говорят что засрали. Друш=гие говорят что это херня

То ест опять происки обнесенных пирогом? 

давай пойдем погуляем в парк проверим сами

Давай ты сначала сам сходишь, а уж потом будешь писать  .   Так мне кажется 

заметь, я не пишу про конструктивные особенности вылетного моста. Я пишу только то что вижу - а именно какой силы пиаркампания обрушилась на создателей нового в городе

Ой ты, боже мой, а когда было иначе?  Что с "зеленой бабой", что с Петром Первым на Стрелке.  Когда-то было, чтобы ХОТЬ что-то кому-то понравилось?   Ведь по любому поводу --  "все плохо". И мне кажется, что именно об этом надо писать.  Потому что "перья"  создают у обывателя в голове кашу.   И преступно загубленные липы на Тверской,  и  нормальное решение насчет расширения тротуаров, ---все гребется под одну гребенку.   Чтоб у читателя уж точно оставалось ощущение разграбленного, разбомбленного города. Потому я так и првязалсь к тебе с вопросом,  извандалили ли парк, что это  как раз очень показательно

ну на Петре Первом нехило зарабатывал пиарщик гельман

Я б не показывала пальцем, кто на каком пиаре как зарабатывает ))).   Надо быть лохом, чтбы не заработать.......  if you catch my drift 

Но люди, москвичи, лет пять не могли с Петром примириться.  А ща -- вполне прижился.  можно даже поспорить:  если его завтра решать сносить, начнутся протесты "вы уродуете сложившийся облик москвы"  )))вообще это все невероятно забавно 

Ну, "зелёная баба", загубленные липы и пасхальные яйца посреди Тверской - действительно ужас, а вот, скажем, Москва-Сити - ничего так смотрится.

Эту реплику поддерживают: Елена Котова

только если очень издалека  :)))) 

Я именно про издалека)) На фоне закатного неба, к примеру. А при ближайшем рассмотрении - нареканий много.

Пусть будет офф-топ, но расскажу. Ближайшее рассмотрение у меня было в среду: деловая встреча состоялась на 53-м этаже. 20 минут пришлось простоять в душном пространстве, ожидая лифта (из двух, которые на этот этаж поднимают, один сломался). Вид из офиса был впечатляющий, переговоры прошли, но, едва я покинула башню, объявили эвакуацию. Представила, что там творилось в это время!

Эту реплику поддерживают: Елена Котова

У меня один хороший друг ( ты даже его знаешь, но это уже неделикатно)   купил квартиру в ОКО.  Квартира конечно отпад, но я не представляю, как можно спускаться на улицу и выходить в этот каменный мешок, где нет ни единой травки, кругом шлагбаумы парковок, ни гармонии, просто НИ_ЧЕ_ГО

Да, это страшно. Но есть люди, которые принимают такой урбанизм. Да и ладно бы - сколько людей, столько мнений. Но вопросы безопасности должны быть отработаны!

 Ну я не знаю, можно ли такое просто так ни на чем придумать.....  Тем более, и ДР  вроде под этим подписалась....  

Насчет разбитого купола и фонарей и выкопанной рассады. 

какие ж вандалы, потому и Fuck you that's why 

Елена Котова Комментарий удален автором

Елена Котова Комментарий удален автором

а что с сортирами? там по моему все в порядке с сортирами

"Сотрудники московского парка «Зарядье» не обнаружили краж растений посетителями. Об это сообщают РИА «Новости» со ссылкой на руководителя пресс-службы парка Карину Горобец.«Это домыслы какие-то. Лично мы и сотрудники парка не видели, чтобы посетители вырывали и проносили с собой из парка растения или цветы», — сказала Горобец.Напомним, накануне начальник отдела по природоохранной и садово-парковой работе «Зарядья» Игорь Сафиуллин сообщил, что за два дня работы парка в свободном доступе посетители уничтожили около 10 тыс. растений, среди которых есть исчезающие виды: "Представьте, выкапывают растения, прячут их в свои сумки и уходят".

Кстати,  референс к чужому безумию тут мимо кассы.  Нойшванштайн и Химзее Палас  -- конечно выдающиеся теперь достопримечательности, то  это не меняет того факта, что Людовик Баварский был сумасшедшим  ))

это на самом деле плохой пиар Людвига. Если крестьяне считали его сумасшедшим это ничего не значит. Вот некоторые считают что именно они его и утопили

ну, тебе виднее, конечно, был он сумасшедшим или нет.  Думаешь, не сам утоп?  Рихтуют баварцы историю, суки? 

а ты почитай - реальной инфы нету нигде

ну вот ща все брошу и сяду про Людовика читать.  Мне гиды твердили в Баварии -- сам утоп, потому как сумашедший,  мне и ладно  )))

эти гиды еще за блокаду ленинграда не расплатились

Игорь, вот это совсем лишнее.  Величие Германиии и величие России  в том, что сумели простить друг другу и пойти вперед, в отличие от мелких и убогих свежеиспеченных демократов-лимитрофов. И ты сам точно так же считаешь, я уверена. 

А, кстати,  совершенно отдельный вопрос ( потому как мы не местные ...):  а что это за фигуранты  Холмогоры с Ольшанским? 

а это два таких мудчака- клоуна. с двумя классами церковно приходской школы. Только один умеет и любит писать, а другой любит но не умеет. Один ходит с иконой на шгествия и не чистит капусту в бороде, а другой такой тпипчный ]Троцкий- все по зову революционного комиссарского сердца, ну чтобы еще и бабла давали

А кто с капустой и иконой, и кто ревкомиссар?  Надо же меня просвещать )

Выглядеть человеком, который "не видел, но осуждаю", или, наоборот, "не был, но превозношу", не хочется. Но распиарили парк знатно. Теперь у меня два жгучих желания: посмотреть "Матильду" и побывать в парке "Зарядье".

Одно пока могу сказать: гостиница "Россия" действительно была уродливой.

Эту реплику поддерживают: Елена Котова

да у меня в гостинице россия у друзей был ресторан Дядя Ваня. Нравов гостинцы я там насмотрелся

а может это место уже такое?   Как взорванный Храм Христа Спасителя, на месте которого уже ничего не росло. Ни Дворец Советов, ни даже бассейн.   А уж что сегодня выросло -- осподя...  У меня обморок каждый раз, когда близко подхожу 

Да, Лариса, я даже затрудняюсь себе представить, что бы можно было на этом месте устроить еще более уродливо. 

Зато там были классные пирожки.

Ну я пирожков не застала))