Все записи
21:31  /  12.12.18

573просмотра

От слова "думать"

+T -
Поделиться:

Говорят, что сегодня 25 лет русскому парламенту, который скрывается под псевдонимом «Государственная Дума РФ».  Что-то быстро пролетело время -то с 1993 года. И как все менялось постоянно – просто калейдоскоп. Я, конечно, понимаю, что тем молодым и рьяным, что пишут нынче про политику и с особым пафосом про 90-е и Ельцина (что уже смешно – претензии к Ельцину со стороны сегодняших 30 летних), не так повезло, как нам, старшему поколению, из числа не выживших из ума. 

Мы-то видели эйфорию нового русского парламентаризма практически в прямом эфире. Сейчас это кажется диким, но парламентарии настолько обалдели от новой демократии, что выделили себе часы на телевидении – чтобы вся страна могла смотреть как они обсуждают и голосуют.  Это теперь они стараются подальше от ТВ держаться – мало ли что. А тогда все было кишками наружу.  Конечно, битва за контроль над Госдумой – тоже еще та песня.

 Вы, наверное, стараетесь это забыть, как кошмарный сон, но ведь первым председателем Госудмы был Иван Рыбкин. Тот самый Рыбкин, которым вертел как хотел демон русской государственности Борис Абрамыч Березовский. И который его привел, собственно, к бесславному и позорному финалу в каком-то мухами засиженном Киеве, в центре какого-то сконструированного заговора и скандала.  На то он и демон. Все-таки, обожаю БАБа – он умный был. В отличие от многих. 

Но вот эта возня вокруг Думы показала, что она стала мощным инструментом политики в стране. В стране, где раньше был только Верховный Совет. Да любовь.

Тогда на заре мы видели в Думе такие вещи, которые вам сейчас даже в голову не могут прийти. Вы можете себе представить, чтобы вот сейчас в русский парламент пришел депутат с женским лифчиком на голове  (безо всякой связи с защитой девушек от харрасмента). А ведь депутат от ЛДПР Марычев приходил в зал заседаний именно так. И в рясе попа. И в майке Megadeath. Обещал явиться на последнее свое заседание голым – то есть в «костюме Адама» но передумал. Жаль, умер, веселый был человек. Или просто он выражал тогдашнее состояние общества и парламентаризма. Кто ж теперь знает? Вот так, с песнями и прибаутками развивалось парламентское движение на Руси.

А потом аж на два срока председателем стал главный редактор газеты «Правда» Селезнев и это тоже ознаменовало некий процесс в обществе и во власти. Мы конечно понимаем, что профессиональные коммунисты – люди гибкие до степени змеиности.  Но господин Геннадий Николаевич превзошел Каутского с Троцким настолько, что в какой-то момент компартия уволила его из своих рядов, так как он отказался подчиняться требованию ЦК уйти с должности, которая была по сути четвертой по влиятельности в стране. И стало ясно что Госдума стала еще важней и вилятельней. Какая к черту компартия, если такая власть в руках? Кстати, Селезнев лично сам и сделал многое, чтобы парламент стал таким влиятельным. Вот когда вы в очередной раз прочтете что «на Охотном ряду сидят какие -то клоуны, которые придумывают дурацкие законы» (обычно таие вещи сопровождают заказные кампании во времена политических разборок во власти), то вспомните и про Селезнева. Если бы парламент был таким каким его описывают акулы заказного пера, то за него никто не стал бы ни бороться  ни держаться. 

Нет, конечно в отсутствие покойного Марычева тут и в последние годы были свои клоуны но уже другого жанра – одна только семейная парочка украинских невозвращенцев – Максаковой с Вороненковым - чего стоила. Но это настолько мерзкая клоунада, что собственно, сам парламент тут не причем. И да это тот самый Вороненков который чуть не подставил будущего третьего главу русского парламента Бориса Грызлова.

Приход Человека-Грызлова (как про него писали в довольно комплиментарном комиксе) после срехгибкого Селезнева так ознаменовал смену курса в стране. И законодательная власть стала носить более серьезное лицо. Так как, более серьезного лица, чем у Бориса Грызлова придумать вообще-то сложно. Он был воплощением серьеза. По логике политического развития следующим главой Думы должен был стать просто офицер в пыльном шлеме, но пришел Сергей Нарышкин, человек  с дворянской фамилией и мягкими манерами. Что не помешало ему объявить Лужкову в лицо о его отставке вследствие «запредельной коррупции».  И вот это – еще один поворот в судьбе русского парламентаризма и видимо – в жизни страны. Типа звонок коррупционерам старого призыва – пора валить. Быстро оглядевшись, Сергей Евгеньевич решил,  что уж лучше да, внешняя разведка. И наступила эра жестких технарей  с улыбчивым лицом– пришел Вячеслав Володин.

То есть, в развитии Госдумы прослеживается постоянный прогресс, что бы там ни говорили и тенденция к более жесткой конструкции. Если посмотреть на тех, кто руководил комитетами со времени возниковения, то видно, что вначале самые разные комитеты – от комитета по обороне и по бороне до международного и межпланетного,  –  это были довольно случайные люди от самых разных партий – от «Яблока», которое никогда ни за что не отвечало, и какого-то «Выбора России» (кто это ваще?). Теперь видно, что ключевые комитеты жестко контролирует партия власти Единая Россия. Только за одним исключением. Единоросса Алексея Пушкова на посту главы комитета по международным делам вдруг сменил ЛДПРовец Леонид Слуцкий. Я конечно люблю Алексея – мы с ним как-то работали в Московских новостях- это мужчина образованный и прекрасно говорящий на языках, но комитет ничем особым при нем не отличился. А вот ЛДПР, видимо, к этому моменту все-таки повзрослела и ушла от эскапад отца-основателя, так что когда Слуцкий его сменил на этом посту, никто не удивился. Хотя кругом уже были одни единороссы в комитетах. И, получается, что Володин с его стилем руковдства «стальной кулак в бархатной перчатке» и наступательный Слуцкий на международном комитете – это такой фирменный стиль новой Госудмы. Если кому не лень, тот может также проанализировать – как у Володина складывается с другими главами комитетов. Думаю, вы увидите признаки этого стиля.  Но если бы в мире было поспокойней, то многие качества Слуцкого бы и не пригодились может быть. А тут оказалось, что Россия попала в такое количество международный хитросплетений, что для Слуцкого работы невпроворот. Я не знаю, как там в агропромышленном комитете и какие виды на урожай – но просто слежу за международной повесткой, и мне это очевидно.

Вот с такими итогами русский парламент он же Гос Дума от слова «думать» разменял первую четверть века.