Все записи
13:18  /  24.12.18

368просмотров

Кейс Релотиуса и закат журнализма

+T -
Поделиться:

 

 

Вот вы тут сидите и не знаете, что некто Клаас Релотиус только что похоронил немецкую «ценностностную» журналистику. Дело в том, что недавно главный редактор журнала телеканала WDRпровозгласил, что журналистка фактов никому не нужна и пора переходить на «ценностно-ориентированную журналистику». 

ТО есть когда некие «ценности» гораздо важней фактов. НА самом деле немецкие газеты и тем более телеканалы давно уже перешли именно на журналистику  неких довольно однообразных для всех местных СМИ «ценностей», которые по любому выливаются в обслуживание «лево-зеленой» пропаганды. 

На деле это выглядит так: враги  -это Трамп, Путин и Эрдоган, тармписты, русские и турецкие турки – их боевые отряды. Поэтому белый человек в США может быть только расистом, реднеком и нацистом, русские - только коррумпированными милитаристами, а турецкие турки – режут голову Кашогги. Ах это не они… но все равно на их территории. 

В этом прекрасном мире сирийские беженцы это святое, даже когда они оказываются не сирийцами, а афганцами, которые насилуют и убивают малолеток во Фрайбурге, про них нельзя говорить ничего плохого. 

Плохое можно говорить только про партию  AfDи про жителей Восточной Германии, которым не нравится когда сирийские подростки среди бела дня убивают немца кубинского происхождения. Потому что они гребаные нацисты. 

 Можно говорить о росте антисемитизма в стране, но нельзя говорить, что немцы к нему не имеют отношения и он полностью импортирован в Германию вместе с его носителями с Ближнего Востока. А когда палестинцы жгут израильские флаги у Бранденбургских ворот надо сделать вид, что ничего особенного не происходит. Как говорят русские по другому поводу «попробовали бы они это в мичети». А все потому, что идеология современных «качественных СМИ» подчинена левым задачам, которые сами левые (Linke) на своих демонстрациях формулируют так: «Сдохни, Германия», а целью объявили давеча уничтожение капитализма и построение коммунизма.

Так что вы когда над нашим Бундестагом (он же Госдума) смеетесь, вы имейте ввиду, что это не самое дурное, что есть в политике. Есть и понарядней господа – потому что вот весь это простите за выражение «дискурс» он как раз идет от вполне системных партий из Бундестага. А вы над прическами смеетесь и #metooдвигаете. Ну ну. 

И тут пришел Клаас Релотиус. Вообще -то он на медийном поле давно. Сотрудничал, в- основном, с DerSpiegel, а также с DieWelt, Cicero,FrankfurterAllgemeineи тд. И всем поставлял душещипательные репортажи о бедных сирийских детях, которым «снится Ангела Меркель» (я не шучу – это вынос к фотографии в его репортаже), писал о героических «Белых касках», о том как сиротки из Сирии усыновлены врачами из Германии. За это он получил все возможные профессиональные награды и CNNназвала его «Журналистом года». Все хорошо, только все это оказалось полным фуфлом. Чувак выдумывал героев, персонажи, не встречался никогда с теми, с кем якобы разговаривал и никогда не проникал в банду отвратительных реднеков, которые противостоят мексиканским беженцам на границе с Техасом, и выдумывал «убитую русскими бомбежками» мать сироток в Алеппо.  И пока у него отбирали награды, выяснилось, что он еще под этих сироток собирал с читателей деньги на личный счет. Сейчас «Шпигель» пишет, что это «единичный случай» и он «душевно болен». Публика уже ржет в голос потому,  что это - стандартная формула для новостей об очередном теракте или нападении с ножом на территории Германии.  Ужас в том, что чувак просто писал то, что нужно было редакции, то, что считается единственно возможной правдой и ценностно-ориентированной журналистикой. Когда жизнь не совпадает с линией партии – тем хуже для жизни. Мы придумаем новую реальность. Поэтому все что выдумывал во имя «правильной идеи» Релотиус – это только часть абсолютно таких же миллионов статей написанных (придуманных) менее талантливыми авторами.  Как пишет читатель Welt«Просто видно, как автор отрабатывал повестку ООН с его «Миграционным Пактом». Правильно – теперь мы видим, как в принципе создается правильный образ тому же Трампу или Путину и стране в целом. Потом вот эти фальшивки озвучиваются с трибуны того же ООН, как факты. Сирия, Алеппо, Донбасс, Крым – все в кучу.  А потом нам пишет глава международного комитета Госдумы депутат Слуцкий, «Генассамблея ООН снова приняла украинскую резолюцию о якобы нарушениях прав человека в Крыму. В этом году за неё проголосовало на пять стран меньше, но тем не менее она была продавлена антироссийским пулом во главе с США. 

Показательным здесь является отказ финансирования  резолюции 5-м комитетом. Но в целом пока вновь на площадке ООН восторжествовал предвзятый подход и двойные стандарты, а победу над истиной одержало политиканство и русофобская истерия.»

Ну а такие «шпигелевские» диванные расследователи вроде Клааса Релотиуса, собственно и обслуживают и формируют эту истерию.

И когда глава комитета пишет дальше :  «представителям ООН стоило бы побывать на полуострове, посмотреть как живет его население и пообщаться с простыми гражданами, как до этого сделали многие европейские делегации. Тогда они смогли бы составить для себя объективное мнение о реальной жизни крымчан, и вопрос отпал бы раз и навсегда.» я могу только одно ему показать – как именно немецкие газеты пишут о тех депутатах бундестага, которые уже осмелились съездить и в Сирию и в Крым.» Начиная с риторического вопроса «а кто они такие ваще?»  до намеков на связи с нацистким подпольем 70х, потому что нынче его уже не сыскать, несмотря на придумки коллег Релотиуса по «качественной прессе».