Все записи
17:19  /  6.02.19

553просмотра

Оскар как Титаник

+T -
Поделиться:

 

Дональд Ф. Трамп выдающийся деятель культуры. Без вопросов. Он в прошлом году замечательно высказался по поводу «Оскара» в своем твиттере: «Оскар» имеет самые низкие рейтинги за все время. Потому что там не хватает звезд. Потому что у вас одна звезда – ваш президент». Его сраказм понятен – «Оскар» 2018 был реальным провалом.  Дело в том, что люди уже давно сменили паттерн восприятия таких медиа событий и для начала узнают победителей в режиме реального времени в том же твиттере, а потом между походами на кухню за пивом и чипсами краем глаза смотрят телевизор – что там они дескать еще покажут. «Оскар» отстает от требований времени – четырехчасовая церемония, какие-то ведущие, вставные номера – все это какой-то прошлый век. Поэтому самая большая бойня в Академии в этом году была про смену формата и нововведния.

Все права на показ Оскара у корпорации ABC и она при историческом падении рейтинга тем не менее выставила именно в прошлом году самые высокие цены за рекламу – 2,6 миллиона долларов за 30 секундный спот. 

ABC чует, что у них подгорает и предлагает сократить церемонию до двух часов экранного времени и сконцентрировать зрительское внимание на суперзвездах.  Это конечно хорошо, только желание телебизнесменов убрать из эфира «малозначимые награды» входит в прямое противоречие с задачами Академии.  Дело в том, что кино – что бы там ни говорили – коллективное творчество множества людей из множества профессий. Номинантов выдвигают гильдии, которые входят в Академию.  И поэтому для многих работяг от кинопроизводства – монтажеров, звукорежиссеров, создателей спецэффектов их признание в профессии - это именно награда Академии – это их шанс «выйти из тени» хотя бы раз в жизни и искупаться в лучах заслуженной славы.

Я много видел этих людей, которые выходили к нам журналистам поговорить после вручения наград – было видно, что они не умеют быть в центре внимания, им трудно носить смокинг с шиком, они обычно жмутся к друг дружке под софитами и дико дико счастливы своим 15 минутам славы. Им привычней сидеть и пахать с утра до ночи, чтобы кино стало кино. Теперь ABC предлагает чтобы их награждения, а также всяких «Лучших короткометражек» совпадали с рекламными слотами и были полностью невидимы для обычного зрителя. Ну так, чтобы можно было сосредоточиться на суперзвездах-актерах.

 

Для придания популярности монструозной церемонии хотели ввести даже такую новую награду  "за лучший популярный кинофильм". Эта мысль отражает на самом деле удивительный факт – именно мегахиты в прокате никогда не номинируются на Оскаре в качестве «фильма года», а с другой стороны – Оскара дают фильмам, которые влачат как правило довольно жалкое существование в прокате («Титаник» не в счет). Потому что страдания старцев-академиков (а 80 процентов из них люди далеко за 60) вообще-то малоинтересны обычной публике где-нибудь в центре Парижа и все эти «Шоферы Миссис Дейзи»... кто их видел, кто их вспомнит вообще?   Но идея с попсовым кино не прошла пока – потому что уже свезло так свезло – в этом году номинированы фильмы которые и так уже стали хитовыми – типа «Черной Пантеры», «BohemianRhapsody» и «Звезда Родилась» (на мой взгляд -все три исключительное фуфло, ну не могу я уже смотреть четвертую экранизацию бродвейского мюзикла Star is Born, а картина про Queen настолько извращает реальные события, что у меня просто кровь из глаз). 

Проблема и с ведущим. Обычно ведущие – такие веселые актеры и даже где-то комики и ведение Оскара – такой жанр псевдо -«стендап камеди». Но в связи с чудовищным ханжеством , которое вдруг навалилось на Голливуд, теперь пошутить уже просто не получится. Более того, всякие активисты старательно мониторят- чего где ляпнул кандидат на роль ведущего, чтобы тут же его затравить. Так получилось с несостоявшимся в 2019 году ведущим Кевином Хартом, которого обвинили в гомофобных шутках в твиттере. Что как мы понимаем может подразумевать теперь все что угодно, но оказалось, что он в 2009 году, то есть десять лет назад,  кого-то в интернете обозвал «толстомордым пидором» fat faced fag. Его не спасло даже то, что он - негр.  Голубое лобби оказалось помощней черного.

В самой Академии нарастает внутренний протест против «опопсения» церемонии, а точнее ее телевизионной версии. И звучат формулировки «нельзя продавать душу «Оскара» в угоду телевизионщикам»

Так что посмотрим, какова будет вся эта процессия, которую рекламодатели называют «Суперкубком для женщин»,  в этом году – совсем скоро. Мне, впрочем, хватит прочесть результаты, конечно же, в твиттере. 

Теги: Academy Awards