Все записи
21:40  /  11.02.19

555просмотров

Восток, который вокруг

+T -
Поделиться:

Читаю, что вчера был День дипломатических работников и в связи с этим хотелось бы поздравить моего друга бывшего дипломата, а ныне рок-звезду Сашу Ф. Скляра. А больше я дипломатов и не знаю. Правда В. Путин знает и тоже их  поздравил, а заодно и настропалил на новую задачу -  «наращивание усилий по развитию евразийских интеграционных процессов»  Ohsuchsurprise! Мы то уже давно видим, что русские начали как-то разворачиваться в сторону богатеющей Азии, особенно когда стало понятно, что Америка погружается в решение своих и только своих проблем (как будто они когда-то занимались чем-то другим), а Европа занимается своими внутренними дрязгами и Брекзитом. И тогда стало понятно что разворот на Восток  это такой процесс, который на самом деле пополам – потому что для на восточные страны это и часть европейских  в том числе и Белрруссия, хотя географически они на западе…

«Следует наращивать усилия по развитию евразийских интеграционных процессов, а также по расширению внешних связей — с прицелом на формирование Большого Евразийского партнерства». Ну он там много чего поставил, но мне интересно пока именно это – я еще помню первую конференцию по АТР во Владивостоке с Примаковым, с которой меня Примаков чуть не выгнал за вопрос про камчатские базы ядерных подводных лодок.

А пока Путин В.В. говорит про интеграцию с Евразией, в западной Европе происходит как бы не связанный процесс и называется он «наша драма с ПАСЕ».  Причем, это ПАСЕ думает, что у нас с ними драма, русские так не считают. Они просто считают, что евробюрокарты слегка попутали берега и теперь нервничают. Мы же помним, кто недавно сказал «"ПАСЕ (Парламентская Ассамблея Совета Европы) из совещательного органа на глазах превращается в политическое оружие ЕС. Европейская Ассамблея обретает политическую популярность, но теряет авторитет в глазах рядовых избирателей стран Европы.»  эту мсль послеждене время настойчиво озвучивает глава международного комитета госдумы – Л. Слуцкий (ЛДПР). А тут давеча он просто увязал оба конца – и разворот к Евразии и отношение к ПАСЕ: ««Не исключаю, что через несколько лет мы придем к созданию евразийской межпарламентской ассамблеи, а чуть позже — полноценного евразийского парламента. Эта идея давно витает в воздухе, и спешить с ее реализацией, конечно, не стоит. Но шанс на такое объединение сохраняется»

Так, погодите, на базе чего может произрасти межпарламентская ассамблея Евразии?

«Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий не исключил, что в перспективе Совещание спикеров парламентов стран Евразии может стать новой международной парламентской площадкой. По его словам, участники Совещания спикеров имеют общие цели, для достижения которых могут объединить свои усилия.»

Если вы что-то пропустили:  первое совещание спикеров парламентов стран Евразии прошло в Москве в 2016 году, второе - в Сеуле в 2017 году, третье - в октябре 2018 года в Анталье.   Это когда стало понятно, что на повестке дня – выстраивание независимой от доллара системы взаиморасчетов. Но с тех пор эта проблема из экономического аспекта резко сместилась в политическую  и американцы начали использовать свои финансовые позиции для решения чисто политических задач – через санкции, запреты и тд. То есть такого рода праламентский инструмент сейчас нужен как никогда ранее.

 Глава комитета Госдумы по международным делам не исключил, что в перспективе Совещание спикеров парламентов стран Евразии может стать новой международной парламентской площадкой. По его словам, участники Совещания спикеров имеют общие цели, для достижения которых могут объединить свои усилия.  Её евразийский аналог может стать куда более действенным и представительным органом международной политики. Евразийские депутаты четче реагируют на запросы своих избирателей, а главное, такое собрание будет представлять интересы не менее чем миллиарда людей планеты."

«Это и независимость от доллара через взаимные расчеты в национальных валютах, и охрана окружающей среды, и борьба с международным терроризмом». Ой, только не надо ритуальных текстов про охрану окр. среды – от этого попахивает безумием борьбы против меняющегося климата. Сосредоточьтесь лучше на деньгах, господа. Всем будет спокойней.