Все записи
01:23  /  2.03.19

234просмотра

ПАСЕ: хроники противостояния

+T -
Поделиться:

 

Пока вы пили свой пятничный виски, тут снова выплывает тема присутствия России в ПАСЕ. Помните – мы то ли хлопали дверью, то ли не хлопали, а заодно и денег не стали платить. И даже более того – предложили вернуть те немалые деньги, которые были заплачены страной пока ее там возили носом по столу. То есть, не очень понятно, за что платили. Недавно российская делегация во главе с Леонидом Слуцким отказалась принимать участие в работе ассамблеи пока ее полностью и без каких либо условий восстановят в правах. 

И тут  выходит любопытное интервью, где председатель парламента Греческой Республики Николаос Вуцис предложил вернуть Россию в ПАСЕ: 

 «Решение изолировать российскую делегацию было некорректным и неправильным. Афины придерживаются позитивного подхода с тем, чтобы Россия в скором времени смогла возобновить свою работу в ПАСЕ на равноправных условиях». Можно конечно сказать, что Греция часто занимает пророссийскую (в рамках дозволенного) потому что и туризм, и энергетика,  и религия и много чего еще. Но. Мало ли с кем у нас туризм и прочие северные потоки, но это звоночек. И он прозвенел. 

 

К сожалению, здравых голосов, вроде Николаос Вуцис из ПАСЕ звучит немного. Тем более их аппарат подчиняется решениям из центра – Брюсселя, а то, как мыслят люди, которых никто не выбирал мы прекрасно видим по самым разным локальным европейским кризисам – начиная с Брекзита.  

Как реагирует на происходящее сам глава международного комитета, который стал инициатором всего движа с ПАСЕ – сам Слуцкий?

«Как вы помните, Россия настаивала на установлении равноправия в ПАСЕ для всех стран-участниц, что при нынешних обстоятельствах возможно обеспечить только путем внесения поправок в регламент ассамблеи об отмене санкционных статей по лишению ключевых полномочий национальных делегаций. Депутаты и сенаторы были открыты к диалогу и делали все от них зависящее для преодоления кризиса в отношениях Москвы и Страсбурга. Однако, существенных подвижек со стороны Парламентской ассамблеи так и не было сделано.»

То есть, по мнению депутата, такая линия дискредитирует саму ПАСЕ, позволяет русофобскому меньшинству задавать тон в старейшей европейской парламентской организации и проводить разделительные линии на пространстве Совета Европы, разрушая демократические основы и принципы парламентаризма.  Термин «русофобский» конечно некоторое спрямление углов – но каждый кто находится в Европе и как-то связан с Россией, тот видит, насколько государственные органы этих стран все более дискриминационно относятся к гражданам России. «Россия не позволит дискриминировать свою национальную делегацию ни на одной площадке в мире, и ПАСЕ здесь не исключение. Мы не требуем много, мы всего лишь требуем уважения к уставу Совета Европы и ко всем без исключения членам организации», - заявил Слуцкий.  У меня вопрос, Леонид Эдуардович, а каким образом будут отстаиваться интересы не только  делегатов, а простых людей русских, которых по Европе между прочим миллионы? Это стратегический вопрос.

А пока в воздухе висит тактический вопрос : будут ли учитывать голоса таких стран как Греция. Венгрия и прочих латентных евроскептиков? 

Пока евространы так или иначе ориентируются на самые различные санкционные и политические инициативы которые исходят из конгресса США и по сути выполняют эти решения (вон как их продавливают даже по поводу их собственных интересов в Иране – любо дорого посмотреть) , то голоса дружественных стран – таких как Греция – даже не будут учитываться. 

 Если все-таки они внесут изменения в регламент, то  русские вернутся, но на других условиях. 

Пусть лучше русские тратят эти деньги на структуры где будут слушать Москву. Судя по активности комитета по международным делам, сейчас именно этим: тот же Слуцкий и занимается – постоянно встречаясь с делегациями самых разных стран. Времени не так много – обстановка все время меняется – сидеть на заднице в Охотном ряду просто некогда уже.