Все записи
00:18  /  26.03.19

437просмотров

От Милошевича до Трампа и обратно

+T -
Поделиться:

Тут у нас в понедельник опять инфовойны. И несмотря на позиционные победы и проигрыши, они не выглядят завершенными. Более того стало окончательно видно, что война - это процесс, а не результат. То есть, далеко за океаном старина Мюллер как бы за 2 года не нашел доказательств того, что клятый Трамп сговаривался с Россией. Естественно, демократическая партия недовольна результатами.  Хотя ыб потом, что все тонны газетной бумаги, на которой было напечатано тысячи статей о том как завтра Трамп пойдет в тюрьму прямо со всем своим выводком и с русскими кураторами из Кремля это зря вырубленный лес.  А читавшая все это публика дрвуг поняла, что ей все эти годы подсовывали как бы поприличней выразиться словами нового классика – fakenews.  Мы же видим,  как пропаганда, которая еще буквально до 2016 называла себя независимой журналистикой, конструирует образ врага. Не только конструирует и пропагандирует, но и давит на судебную власть и уже формирует результаты заранее. Просто в этот раз не получилось. Обидно.  

Зато мы теперь видим, каким именно образом формировалось общественное мнение вокруг Югославии, для того чтобы ровно 20 лет назад по ней нанести серию бомбовых ударов силами авиации НАТО. Тогда у них все получилось.  Слободан Милошевич был расписан красками эдаким новым Гитлером, до того страшным, что в операции приняли участие люди, которые подарили миру прежнего Гитлера и именно им бы сидеть, прикусив язычок.  

Гражданская война – такая штука, что белых и пушистых в ней не бывает от слова «совсем». Но вмешательство третьих стран с военной операцией – это еще более интересный ад.  И будем честны друг с другом – те авторы, которые сегодня отстаивают право третьих стран бомбить одну из сторон в гражданской войне, они думают вовсе не о Милошевиче и не об Югославии. Они примеривают варианты – что будет, если развязать гражданскую войну в России и надеются, что Запад им поможет.  Вы думаете, что я преувеличиваю? Ну тогда вы ничего не понимаете в психологии. 

Те, кто всячески вписывается за чужое преступное решение бомбить, обычно воспроизводят все что им вдолбили в голову светочи свободной мысли типа NYT   и CNN– «Милошевич кровавый диктатор, геноцид, пепел Сараево» бла бла бла. 

На что возникает жажда услышать как можно поподробней о том, как Сербия обстреливала Сараево? И какое отношение Сербия имеет к событиям в Сребренице? Ничего, что Сербия и Республика Сербская вообще-то совершенно разные образования и что в Сербской Краине как раз всегда сетовали на то, что "большая Сербия" их бросила и проклинали за это Милошевича? Ну и так далее. Еще раз оговорюсь – в гражданской войне виноваты все, потому что как минимум дали ей начаться.  Но вот это назначение виновных априори , а затем суды и сроки – они же  и проводились и назначались вполне в рамках заранее наложенной вины.  А как эта вина накладывается и на каких основнаиях – спасибо кейсу Trump-Russia, мы уже в курсе – нам сами того не желая показали всю подноготную.  

Как говорил видный демократ и человеколюб Вацлав Гавел «"Никто не может сомневаться: воздушные атаки, бомбы не вызваны материальной заинтересованностью. Их характер — исключительно гуманитарный: главную роль играют принципы, права человека, которые имеют приоритет даже над государственным суверенитетом. Это делает вторжение в Федерацию Югославия законным даже без мандата ООН".  Вот этот закон без закона это и есть самая главная цель всей кампании. 

 

Под печальные салюты в честь годовщины «гуманитарных бомбардировок» упускают еще один важный фронт работ наших партнеров.  Напомню про что речь - Югославия, это вторая страны после Румынии, где обкатывали цветные революции. В Югославии она называлась «Бульдозерная революция»,  и именно она  привела к падению режима Слободана Милошевича. И собственно эти маневры на стороннем полигоне дали время российскому режиму приготовиться и изучить варианты противостояния оранжевым революциям.  Мы это наблюдали в 2011-2012 - робкие попытки и не менее робкие ответки.  Поэтому когда я читаю что теперь изучением теории и практики внешнего вмешательства займется специально созданное для этого Агентство социального инжиниринга – аналитического центра, где будет вестись разработка мер по противодействию «цветным» революциям, мне примерно понятно на что тратятся деньги. Кстати, хотелось бы чтобы нам озвучили цену вопроса.    Пока же видно как люди, которые занимаются международной политикой не с дивана, а находятся в гуще взялисбь поддерживать создание такого центра. Например глава международного комитета Госудмы Леонид Слуцкий двумя рукамаи «за»: «Идея, на мой взгляд, грандиозная, –Впервые на экспертном и профессиональном уровне будут обсуждаться превентивные шаги по недопущению реализации извне сценариев по слому госстроя. Могу сказать одно – в России, конечно, никогда не допустят подобных экспериментов. Но здесь очень важно вовремя определить признаки внешнего вмешательства и угрозы…Современный мир быстро меняется и «стратегические друзья» России часто прибегают к подобным методам, чтобы свергнуть «неугодный или неудобный режим». «Они грезят о собственной гегемонии на планете. Мы не раз видели примеры грязных манипуляций общественным мнением или дестабилизации ситуации с помощью карманных СМИ и НКО. Вот такую практику необходимо пресекать.» 

А мы ведь только буквально в прямом эфире  пронаблюдали при помощи прокурора Мюллера, что именно называется «примеры грязных манипуляций общественным мнением или дестабилизации ситуации с помощью карманных СМИ».

Теперь еще и любопытно – воспринял ли Трамп все это как приглашение баллотироватся на второй срок и выигрывать?