Все записи
00:37  /  25.04.19

868просмотров

Паспорт как бомба

+T -
Поделиться:

На этой неделе медийная бомба взорвалась не в понедельник, а вот прямо сегодня, в среду. Русские посмотрели на самые свободные выборы на Украине и решили «ну его на фиг, ждать у моря погоды» и объявили о том, что теперь жители ДНР ЛНР могут смело просить в России русские паспорта.  И это смяло всю медийную повестку, потому что буквально все решили высказаться по этому вопросу. И, естественно, каждый из тех, кто окучивает сегодня грядку манипуляции общественным мнением (в быту – СМИ) высказался ровно в рамках своей роли в нашем маленьком театре. 

Блогер-публицист Максим Кононенко считает, что в этом решении России все правильно на сто процентов:  «Когда США разыгрывает грин-карты среди программистов - в этом нет никакой агрессии. Критерий - профессионализм.  Когда Израиль дает гражданство евреям - в этом нет никакой агрессии. Критерий - национальность.  Когда Германия дает гражданство потомкам жертв концлагерей - в этом тоже нет никакой агрессии. Критерий - чувство вины. Когда Россия предлагает свое гражданство соотечественникам, волею судеб оказавшимся в другой стране, причем дискриминируемым в этой стране - в этом нет ни малейшей агрессии. Критерий - дать людям возможность обрести то, чего их лишила украинская власть. Избирательного права, например. Не говоря уж о пенсиях.»  Ну Максим Витальевич как всегда выступает в роли провластного пропагандиста.

Ему полностью противоречит публицист-блогер Илья Барабанов:  

«Вместо поздравлений Зеленскому с победой, Кремль делает ещё один шаг к новой большой войне. Сегодняшний путинский указ об упрощённой выдаче российского гражданства жителям ЛДНР сложно расценивать как-то иначе.Любому дураку известно, что добиться разведения вооружений и полного прекращения огня не удалось. Пять лет вдоль линии фронта продолжаются обстрелы. Теперь от них начнут гибнуть граждане РФ. А дальше вопрос только времени: когда случится та самая провокация, после которой решат вспомнить опыт Грузии-2008.» В словах Ильи нет ничего нового, так как у него роль антиправительтсвенного публициста 

 Амбивалентный блогер Антон Красовский рад паспортам для Донбасса:

«Я действительно поздравляю людей, которые наконец, находясь на территории РФ, будучи беженцами на протяжении нескольких лет, смогут получить настоящий статус гражданина России, а не вот эту корочку беженца…» 

Пламенный блогер М.Н. Баронова отемчает вполне очевидную коллизию: «А должна ли мэрия Москвы считать, что Израиль хочет захватить Москву, раз выдает израильские паспорта коренным москвичам? А уж тот факт, что Россия платит пенсию израильским пенсионерам, точно должен рассматриваться Израилем, как план по превращению Израиля в Средиземноморский Федеральный Округ.»

  

Серьезно высказалась  бьюти-куин Тина Канделаки: «Есть очевидный факт: в ситуации с Донбассом только Россия принимает решения, которые влияют на жизнь людей к лучшему, — будь то выдача паспортов или оказание гуманитарной помощи. Украина, до сих пор, была только про отмену пенсий, отказ от прямого диалога и новую информационную войну (это, кстати, уже тезис Зеленского).» 

Полит-публицист Яковлев-Ортега останавливается на экономической стороне вопроса: «Новороссия» с первого дня своего рождения вся целиком исключительно от российского кармана существует. Странно, если вы только сейчас это заметили. Так что на цифры ценника «Во что нам обходится русский мир» раздача паспортов если и повлияет, то минимально. Вот если бы пришлось этих людей забирать вместе с территориями, а потом ещё на этих территориях восстанавливать все, что война порушила, тогда суммы были бы астрономические. А паспорта - наоборот, сплошная экономия.» 

Ну а писатель-публицист Молотов в своем красно-радикальном стиле: «Ни одна теперь сволочь с территории Украины не откроет огонь, поскольку там будут находится граждане России. Вы помните, что после грузинской авантюры всем гражданам Абхазии и Южной Осетии были выданы российские паспорта. Ни одного выстрела больше! Но и это промежуточный этап, а следующий… вы узнаете чуть позднее» 

И at the end of a day глава RT (ранее известного как Russia Today) Маргарита Симоньян добавила интриги: «Ловите прекрасный инсайдик. На днях выйдет еще указ - о гражданстве для тех с Донбасса, кто уже находится в России.»

Немая сцена, как говорят у нас на театре.  

Но все логично – потому что именно Маргарита Симоньян не один год уже не только продвигает идею о том, что русские люди из любой страны должны иметь возможность получить паспорт своей исторической родины. Ну собственно пример Израиля всем в руки. Но Маргарита не только проталкивала эту идею, но и всеми доступными силами помогала русским получать российское гражданство. Особенно, если они не хотели больше жить, например, на Украине. И вот теперь указ Путина подвел черту.  

Среди тех, кто активно боролся за право русских на русский паспорт -председатель международного комитета Госудмы Леонид Слуцкий. Его основание таково:  «Волкер пообещал, что "США останутся надолго на Украине". Значит, надолго Украина останется территорией внешнего управления, раздираемой междоусобицами, где такие понятия как гражданский мир и согласие недостижимы. Американским кукловодам мир там не нужен, они будут и далее провоцировать Киев на продолжение конфликта на юго-востоке для поддержания напряженности вблизи российских границ.»   

Украина, по его словам, так и остается пешкой на "великой шахматной доске", где США ведут борьбу за мировое господство, а дальнейшие ее действия предсказуемы – это очередной виток войны, может быть более агрессивный, чем мы видели в последние месяцы." 

Самое интересное, что Леонид Э. выступает не только как московский политик, но и как человек, который биографией связан с Донбассом, и не раз бывал там во время гражданской войны. И что он нам хотел сказать? Скорей всего то, что следует искать способы, чтобы сохранить жизни людей на Донбассе - им такой нашли - выдать паспорта для всех жителей мятежных республик.  Понимаете? Это не только получение пенсий и льгот для стариков, обучения для студентов. Это щит над Донбассом - ведь граждан России убивать не позволят.  

И это только первая реакция русской интернет публицистики.