Все записи
21:02  /  28.05.19

301просмотр

Евровыборы 2019

+T -
Поделиться:

В России удивительное недопонимание  значения европейских выборов, которые прошли в минувшее воскресенье в Евросоюзе. Этим грешит не только обычная публика, но и коллеги, которые поднимая мутные очи вопрошают «А нам-то что от этих выборов?». Потрясающе. Ну хочется ответить просто, типа: «ну, тогда не спрашивайте, как так случилось, что нам отменили строительство «Северного потока 2» или ввели новые санкции по надуманному поводу». Потому что что Европарламент сегодня – отражение того, как себя видят партии в различных странах Европы. К народному волеизъявлению это имеет мало отношение, на самом деле.

 Особенно, если понять, как позорно повела себе политическая элита Австрии, например, которая подло скинула канцлера Курца – лучшего канцлера, который когда-либо был у этой Австрии. Причем члены коалиции типа Социал Демократов даже в день голосования на Евровыборах подленько помалкивали, что они за вотум недоверия Курцу, потому что знали, что это катастрофически отыграется на их выборных результатах. И с подачи немецкой гебухи и прессы, на основании провокации спецслужб Германии двухлетней давности, когда Курц вообще не был при делах, они обтяпали это дельце.  Тем не менее партия Курца – Народная партия Австрии с 10 процентом перевесом прошла в Европарламент.

Ничем не лучше выступили немцы, которые как подорванные начали голосовать за Зеленых. На самом деле перед самыми выборами на арену выпустили безумную Грету Тунберг, которая в нарушение всех немецких законов стала выводить на улицы школоту в школьное время со своими бессмысленными лозунгами «Против климата».  И таким образом попытались переключить внимание избирателя с реальных проблем иммиграционной политики правящей партии на выдуманную и мало-доказуемую, но зато такую снаружи «положительную». И теперь немецкий избиратель опять считает себя «хорошим» и наказывает себя за мысли о том, что ему не нравится импортированная преступность, импортированный антисемитизм и анти-христианство. 

При этом французы проголосовали на партию Марин ЛеПен да так, что Макрону впору рыдать. Только непонятно, почему за партию Макрона вообще голосовали, после того, как он себя показал спесивой тряпкой, который силой подавлял народный протест против экологического налога (внедренного в угоды все тем же «зеленым», но зеленые урока кажется не поняли и звоночка не услышали).  Правые рулят также в Италии, Венгрии  и Польше. Так что говорить о том, что новый европарламент он весь такой либеральненький нет смысла. Есть смысл отметить, что исчезает середина, центр и умеренные консерваторы. То есть предпочтения расползлись в противоположные углы и поляризация усилилась. Вместе с ней усилилась радикализация. И за это тоже надо сказать большое спасибо тупой и лицемерной политике таких персонажей как фрау Меркель. 

Но дело сделано и с этим надо как-то взаимодействовать. От парламента к парламенту. У нас как раз этим занимается терминатор (в хорошем смысле) Леонид Э. Слуцкий. Он же глава комитета по международным делам Госудмы. Это именно ему пришлось все предыдущие годы разгребать тонны грязи со стороны всяких ПАСЕ и выслушивать ту пургу, которую несут не слишком здоровые ментально всякие либертарианцы из Европарламента. Ну и что он теперь собирается делать? Я Лаврова не спрашиваю – потому что он не имеет отношения к межпарламентским связям.

Кажется по поводу радикализации и поляризации Леонид Э. все правильно понимает: «Прошедшие выборы в Европарламент достаточно серьёзно меняют политический ландшафт. Рекордно большая явка, впервые за последние десятилетия превысившая 50%, говорит о росте активности как сторонников евроскептиков, так и европейской интеграции»

Как пишет Пралмаентская газета «Парламентарий отметил ожидаемое усиление позиций ультраправых сил, что отражает тенденции последних лет. В общей сложности, по предварительным результатам, они получают 111 мест против 78 в прошлом созыве Европарламента»   Я бы конечно посоветовал коллегам поменьше пользоваться терминами типа «ультраправые» относительно обычных парламентских партией не-левого толка. Иначе вы еще ультраправых не видели. И увидите – мало не покажется. Не стоит транслировать левацкие пропагандистские мемы. 

 

Точно Слуцкий и определяет расклад:   партии, которые долгие годы определяли политику Евросоюза — Европейская народная партия (ЕНП) и Прогрессивный альянс социалистов и демократов (ПАСД), утрачивают суммарное большинство, хотя и сохраняют за собой первые позиции. ЕНП, по предварительным данным, получает 179 мандатов, теряя 38, а ПАСД достаётся 152 места, — на 34 меньше, чем в прошлом составе Европарламента.

«Это означает, что парламентские коалиции будет создавать всё сложнее, а за пост главы Еврокомиссии сейчас развернётся настоящая борьба». Кстати, именно поэтому уничтожали Курца – который мог бы и достоин занять эту должность. А вы думали – зачем все это было?

Но со слов Слуцкого, я так понимаю, он вполне воодушевлен, что болото Европарламента всколыхнулось и ему удастся наладить новые вертикальные и горизонтальные связи там. То есть, мы ждем нового похода со стороны комитета на Европу. Кто сказал «крестовый»?

Ну, а мы тут  посмотрим.