Все записи
11:26  /  3.07.19

463просмотра

Собирая круг

+T -
Поделиться:

Пока вы ментально спали, у нас тут праздник парламентаризма.

Бывший журналист Life, а ныне парламентский советник Анастасия Кашеварова пишет в своем телеграм-канале: 

 «Сегодня началась ЖАРА на три дня. Форум развития парламентаризма 

и моей социофобии))) более 40 спикеров национальных парламентов, свыше 800 парламентариев и экспертов. Такой ажиотаж, потому что площадка эффективная - это каждый имеет право выразить свою позицию и быть услышанным.» 

Ну вот , а вы все жалуетесь на недостаток демократии в стране. Тут вам целый форум подвезли. Посмотрели- и правда – это мероприятие, которое придумано в недрах русской Госдумы (читай – инициатива Володина).  Чтобы было понятно – в прошлом году было вдвое меньше участников, а в этом как прорвало – «В работе площадки участвуют законодатели из 132 стран, из них – 41 спикер национальных парламентов. Годом ранее были представлены 96 стран-участниц и 19 председателей.»   

Да и бог бы с ним – никто не любит читать циферки с мероприятий. Просто кое-что произошло за этот год. 

И это что-то - тотальный кризис однополярного мира, каким его привыкли видеть. Особенно те, кто смотрел на Штаты, открыв рот.  Бомбануло так, что забегали наши мировые парламентарии – не зная, к кому еще припасть на плечо и поплакаться насчет грядущего многополярия.  Добежали аж до России, которая на фоне эскапад Трампа, замордованной Германии и Европы которая уже третью ночь не может назначить себе руководящий состав в Еврокомиссию и в Европарламент (хотя вот эта попытка и есть нарушение всех правил парламентаризма-народы голосовали за других людей) выглядит как парламентский праздник, который всегда с тобой.

 

Кстати про тех, кто бегает туда-сюда за деньги избирателей уже высказался сам Володин:   зачастую получается, что есть две крайности, присущие этим структурам. Либо парламентский туризм, либо политизация деятельности. Ни то, ни другое не способствует решению вопросов. 

Основной угрозой миру и безопасности сегодня является терроризм. Кровавые теракты в различных частях планеты не прекращаются. Ни одна страна мира от них не застрахована. Это всеобщее зло. Бороться с ним можно только сообща. Без «двойных стандартов» и «скрытых повесток», лишая террористов идеологической почвы и финансовой подпитки. 

Отношения между странами должны строиться с опорой на международное право, закрепленное в Уставе и решениях ООН. В противном случае наступление на национальный суверенитет, вмешательство во внутренние дела и насильственный «экспорт демократии» неизбежно приведут к демонтажу всей системы международного права».  Ну это он понятно кого имеет ввиду – глядя на круги Трампа, которые он нарезает по всем несогласным странам с дубинкой в виде санкций. Скоро уже все страны в мире будут под американскими санкциями за ту или иную провинность и разбитую папину голубую чашку.  И тогда cтраны могут спросить разом – а нужны ли нам СШ Америки, landofthebrave?

 

Собственно эту тему поддерживает писатель Дмитрий Петровский в своем телеграм- канале https://t.me/Ivorytowers

«Кризис международного права и соответствующих институтов, но происходит их, по сути, целенаправленный подрыв и демонтаж»— это совершенно точно. Вот уж никогда не думал, что однажды миссией моей страны станет защита мирового парламентаризма. А вот гляди ж ты. И да, Слуцкий тоже там, а у него в таких вещих опыт.       Мое мнение вы знаете — я за тоталитаризм. Но раз уж парламенты необходимы — то пусть Слуцкий за ними надзирает.»

 Тем временем кумир писателя Петровского и расследователя Ковалева Леонид Э. Слуцкий топит именно за многополярный мир. Цитата:

«По словам Слуцкого, современный мир полон конфликтов, и многие на планете выступают за идею однополярного миропорядка. К чему это приводит, мир уже видел в Ливии, Ираке и Сирии, сказал глава комитета.

«В Сирии уже никогда не будет создан исламский халифат и никогда не появится террористическое государство»

Леонид Слуцкий отметил, что нужно сохранять мировую архитектуру, которая сложилась после Второй мировой войны, с верховенством ООН. Попытки реформировать ООН депутат считает деструктивными.

«Мир должен остаться многополярным, этой концепции придерживается большинство стран», — сказал Леонид Слуцкий.

Ну не знаю-не знаю, халифат такая вещь – сегодня его нет в Сирии, зато активно строится в Германии под патронатом местной либеральной общественности. (Именно про этот либерализм говорил Путин, кстати, так что не стоило хихикать господину Радзиховскому в эфире Эха Москвы, потому как на либеральных берлинских улицах уже бьют по кипе, а не по русскому паспорту).  А в остальном – согласен. Мне нравится многополярный мир, особенно если самый большой полюс будет российским. Тут бы нам еще обойти на повороте знаменитый китайский парламентаризм и вообще нам цены не будет. 

 

Собственно про феномен нынешнего успеха российского Форума парзаметразима пишет в своем телеграм-канале политолог  Бадовский. https://t.me/dbadovskiy: « С одной стороны, сегодня в мировой политике очевиден не просто кризис международного права и соответствующих институтов, но происходит их, по сути, целенаправленный подрыв и демонтаж. В пользу навязывания всем правил игры одностороннего доминирования, которые предполагают постоянное расширение политики санкций по всем вопросам и направлениям и основаны на экстерриториальном применении национального права, прежде всего американского. 

 

В условиях, когда межгосударственные отношения часто осложнены этой ситуацией, как раз и возрастает запрос на развитие межпарламентских связей, поскольку они обеспечивают более широкое пространство демократического диалога. Парламентарии выступают не только как представители государств, но и напрямую как представители народов. А кроме того, политически структурированные парламенты обеспечивают включение в диалог представителей как правящих, так и оппозиционных партий.»

В переводе на человеческий язык это значит, что старина Трамп и его большая машина добра достали всех уже так, что они готовы собираться у водопоя на берегах замерзшей Москвы -реки и обсуждать проблемы без Конгресса США.

Так что вполне может и так статься, что Москва как раз ы процессе проживания исторического момента – активизации парламентского процесса в международном масштабе. И всех сочувствующих просят поставить в послужной список Володину и Слуцкому плюсики в карму.