Все записи
17:45  /  5.08.19

568просмотров

Back in ПАСЕ

+T -
Поделиться:

Пока вы читали бложики и смотрели видосики про «Москву в кольце протестов» (остроумный мем, но мимо), на международной арене кое-что поменялось.

Про это тут же написал писатель Дмитрий Петровский в своем телеграм-канале FantasticPlasticMachinehttps://t.me/Ivorytowers:

«5 лет. 5 лет прошло, прежде чем Россия вернулась в ПАСЕ. Тлеющий кризис продолжался начиная с возвращения Крыма, и прекратился только сейчас. 

 

Все это время я писал, что время — наш союзник.  Крым однажды признают, как признали ГДР — но для этого надо долго, терпеливо, шаг за шагом приучать наших партнеров, что Россия есть, у нее есть интересы, и вот их границы. Собственно то, чем и занимаются Слуцкий и его коллеги. Грузия, Ближний и дальний Восток — с нашим присутствием однажды придется считаться всем. Возможно, мы даже не заметим, как это произойдет. Но отмечать промежуточные шаги на этом пути нужно.»

О чем это он? 

Оказывается, вот вся эта суета последнего времени «Россия и ПАСЕ» закончилась. 

Напомню: в апреле 2014 года российскую делегацию в Парламентской ассамблее лишили права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В следующем году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ делегация заявила об отказе работать на таких условиях, а в 2016-2018 годах не стала направлять заявку на подтверждение полномочий из-за антироссийских настроений.

Ну «антироссийские настроения» - это ментальный продукт, в-основном, парламентариев с Украины прошлого, до-Зеленского, созыва, для которых бесконечное шоу в предбаннике на тему «Рашка-окупашка», было единственным оправданием их командировки в Европу за казенный кошт. 

И тут ситуация все-таки изменилась и решение найдено. Россия вернулась в ПАСЕ без ущерба в правах и безо всяких оговорок.

Пока регламент ПАСЕ не был пересмотрен, российские законодатели не видели для себя возможности участвовать в работе структуры — 16 и 17 января Совет Федерации и Госдума соответственно приняли заявление о сложившейся ситуации, в котором указали на нецелесообразность направления заявки на подтверждение полномочий членов российской делегации в 2019 году. 

Принятую в июне резолюцию, гарантирующую законодателям право участвовать в работе, голосовать и выступать на заседаниях ассамблеи, даже спикер Госдумы Володин назвал правильным шагом и отметил, что документ говорит об учёте мнения «здравого смысла большинства» в Парламентской ассамблее.

 Некоторые авторы это даже назвали «торжеством демократии».  Ну про демокартию в Страсбурге можно говорить очень много – и половина их этого никак не впишется в самое понятие «демократия», но уважаемым авторам, конечно, виднее. 

Вот, Валентина Иванова Матвиенко, царственная, говорит: «Последовательная и принципиальная позиция Федерального Собрания позволила разрешить кризисную ситуацию в ПАСЕ». Она сказала это на подведении итогов весенней сессии. То есть, вся команда комитета по международным делам Нижней палаты, таким образом дождалась похвалы из Верхней палаты. Ну и конечно Л Э Слуцкий весь в белом и на коне. 

Валентина Матвиенко, в свою очередь, назвала решение «торжеством демократии, парламентаризма и, конечно, здравого смысла».

А ну ладно пусть теперь в Страсбурге будет демократия. Валентина Ивановна дурного не посоветует.