Все записи
15:01  /  29.08.19

837просмотров

За шо обидели болезного?

+T -
Поделиться:

Странная, конечно, история с сенатором Джонсоном разворачивается у нас на глазах в режиме реального времени.

Помните, когда начали вводиться всякие списки американские с запретами на посещение Америки разных российских деятелей, в том числе и парламетариев, русские стали отвечать примерно тем же? Да да, мы даже помним, как дружно веселились журналисты вполне определенной ориентации (политической): «Ха ха ха – вот сейчас сенаторам надо срочно ехать в Москву – а их не пустят! Кому нужна ваша Росссия?» (причем ,это пишется и говорится с территории России. ) И все такие – да – наверное американский сенатор должен совсем съехать с глузду, чтобы зачем-то вообще посещать это Мордор.  

И вот, проходит совсем немного времени и сенатор- республиканец Рон Джонсон жалуется на то, что ему закрыт въезд в город Москву и что он в санкционном списке. Погодите – кто там громко веселился? Можно теперь ответить на вопрос – нужно ли американским сенаторам в Москву или нет. Если нет – то тогда почему Джонсон устраивает истерику с битьем маминых чашек? «Сенатор Джонсон является председателем подкомитета сената по иностранным делам по сотрудничеству в Европе и региональной безопасности. Он планировал поговорить с рядом российских чиновников, американских бизнесменов, организаций гражданского общества», — поясняется на сайте политика.

А новости все идут и идут: «Второй за сутки американский сенатор — демократ из штата Коннектикут Крис Мерфи – пожаловался на то, что российские власти отказали ему во въездной визе в составе двухпартийной делегации конгресса США.»И тоже удивляется. Классический анекдот «А нас то за що?»

Но тут есть несколько аспектов, которые делают картину гораздо более выпуклой: «посольство России в Вашингтоне опровергло заявление Джонсона о каком бы то ни было отказе, и указало, что он вообще не обращался за визой.»  

А главное, что несмотря на вот это санкционное бодание, русские дипломаты понимают, что запрещать парламентариям общаться – значит еще глубже погружаться в проблемы:«Мы давно обращаемся к США с предложением ограничить законодателей от любых ограничений на поездки как первый шаг к отмене «черных списков».» — говорится в комментарии диппредставительства в твиттере. Кстати, выяснилось, что сенатор не обращался за визой в наше посольство и не сообщил о своих планах посетить Россию.

Тогда может быть вариант, что сенатор просто забывчивый, а может решил немного напомнить, как русские далеки от демократии. Но нет.

Вся реакция российских политических деятелей, она скорей вся отражает только желание снять любые барьеры к общению между народными представителями. И желательно, чтобы в снятиии барьеров не участвовала одна Россия в сольном выступлении. Хотелось бы вообще- то чтобы и на другой стороне это понимали.

«Россия неоднократно и на различных уровнях ставила вопрос об отмене санкций как противоречащих самой природе парламентаризма.  Однако с подачи Вашингтона общая санкционная политика только усиливается» - комментирует процесс глава международного комитета Леонид Слуцкий.  

Трудно поспорить с тем, что прямой межпарламентский диалог может помочь заложить основу для улучшения отношений России с Соединенными Штатами.  

«...Мы призывали и призываем к расширению контактов с Конгрессом США, снижение которых произошло также не по инициативе Федерального Собрания» - также отмечает Л. Э. Слуцкий. Во всяком случае, пора сделать так, чтобы не было повода расстраиваться уважаемому сенатору-республиканцу Джонсону, что не попробует он этой осенью московского мороженого.Ведь прямой разговор всегда лучше уколов исподтишка.