Все записи
09:25  /  11.09.19

402просмотра

Исправление ошибок

+T -
Поделиться:

ТАСС нам сообщает: «Осенняя сессия открывается в понедельник в Госдуме. Как ожидается, главными направлениями работы депутатов в новом парламентском сезоне станут законодательное обеспечение реализации национальных проектов, а также традиционный бюджетный процесс.»

Хотя на мой взгляд, сейчас вдруг резко пошла в гору тема международных отношений – все сдвинулось с места и завертелось – причем по всем фронтам. И, стало быть, треминатору Слуцкому и пришедшей к нему замом Наталье Поклонской придется много пахать на ниве интарнациональных рилейшенс. Но об этом гораздо ниже.

А пока мы видим, что вообще-то русская Госдума отлично живет. Если посмотреть на то, чем они собираются заниматься сразу после открытия – это группа законов, которые должны как-то исправить те законы, которые Госдума напринимала ранее. 

Такое безотходное производство: для начала надо что-то делать с законом о декриминализации домашнего насилия. Потому что стало ясно, что после принятия первого закона на эту тему – женщин стали просто убивать в семьях. А теперь такие депутаты «упс – надо что- то делать». А все, между прочим, им говорили, что нельзя принимать такой закон. 

А потом, например, принятие законопроекта об освобождении произведений литературы и искусства от излишней возрастной маркировки. "Отмены абсурдных цензов ждут издатели, книготорговцы, работники библиотек, кинопрокатчики, но главное - сами дети и их родители", - заявила Елена Ямпольская – нынче предстедатель комитета по культуре Госдумы. 

 

А ведь тоже все говорили , что закон дурацкий, но нас никто не слушал.  Сама Елена Ямпольская пришла в Думу гораздо позже, чем этот закон, поэтому нам понятно ее  стремление что-то изменить. Она – очень приличный глава комитета, что бы там ни рассказывали нам про нее на Эхо Москвы  димыбыковы.

Но тут подтянулись новшества: «Летом этого года руководству нижней палаты и главам ее комитетов пришлось собраться на внеочередное заседание Совета Думы 19 августа для принятия решения о создании комиссии по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела РФ. Учредить этот орган предложили оппозиционные фракции Госдумы после вмешательства, допущенного, по их мнению, рядом зарубежных СМИ и дипломатических представительств, в том числе в ходе несанкционированной массовой акции в Москве. "Единая Россия" эту инициативу поддержала.»  Если простым языком – видимо Google и Facebook достали уже даже местных политиков, а не только европейских.

Комиссия уже провела два заседания, на которых было в том числе решено пригласить на Охотный Ряд руководство телерадиокомпании Deutsche Welle и посла США в РФ Джона Хантсмана. Вот оно как – жизнь вносит коррективы, откуда парламентарии и не ждали.  

Из модненького технологичнного: осенью также планируется рассмотрение законопроекта, регулирующего полномочия правоохранительных органов в отношении беспилотников (дронов). Документ дает право полиции, Росгвардии и спецслужбам при необходимости идентифицировать человека, управляющего беспилотником, и пресекать полет аппарата.  

Ну и конечно ограничение иностранного присутствия в русском ITбизнесе (Яндекс,Mail.ruGroupи вообще нет ли ту антисемитизма?).

Наиболее олдскульно , аналогово и уютно выглядят планы и действия международного комитета под руководством Леонида Слуцкого.  Он уже в первый день встретился с послом Израилия и министром Ирака  : «С господином Чрезвычайным и Полномочным Послом Израиля в России Гарри Кореном обсудили вопросы двустороннего сотрудничества и активизации межпарламентских контактов, в том числе после предстоящих 17 сентября выборов в Кнессет» пишет Слуцкий у себя в канале.   «С повестки дня не уходит работа в ПАСЕ», констатировал он, уточнив, что предстоит осенняя сессия ассамблеи в Страсбурге с 30 сентября по 4 октября. «Готовимся принимать активное участие в ее пленарных заседаниях», – заверил Слуцкий.

 

Русские парламентарии намерены развивать диалог с парламентами стран Африканского континента, особенно в контексте и исходя из решений предстоящего саммита Россия – Африка в Сочи в конце октября,  по словам Леонида Э. Слуцкого. 

Так. Леонид Эдуардович, ради бога, аккуратней. А то вдруг эти ваши африканцы решат вместо Европы плыть в Россию – а у нас такого понятия как HarzIVнету – мы не Германия какая нибудь. У нас своих полно.

В общем, когда мы говорили о том, что нас ждет жаркая парламентская осень, мы имели ввиду прежде всего активность международного комитета Госдумы  - потому что все для фронта, все для победы.

Но конечно второй по степени жары становится тема  так называемых фейковых новостях в топах новостных агрегаторов. Поводом внесения этой темы в повестку послужила ситуация, сложившаяся после публикации 14 августа в газете "Коммерсант" статьи о том, что депутат Альфия Когогина направила в министерства и ведомства письмо с предложением запретить эксплуатацию старых машин. Эта информация была опровергнута, в том числе и самой Когогиной, по словам которой речь шла лишь о предложении принять меры для стимулирования обновления парка коммерческого транспорта, а не личных авто.

Однако новостные агрегаторы продолжали выводить в топы заголовки о планах по "запрету старых машин", после чего первый замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев обвинил их в умышленном нагнетании социальной напряженности.

Только не надо улыбаться: может, пример кажется очень частным и локальным и никто из нас про такого депутата и не слышал и машины у нас новые, но тема -то никуда не делась и она шире и горячей, чем может казаться. Потому что достали эти «русские агрегаторы» из какой-нибудь Латвии.

Впрочем, к комитету по международным делам это почти не имеет отношения.