Все записи
01:24  /  29.09.19

577просмотров

Закон джунглей

+T -
Поделиться:

Какое хорошее выражение «уникальная легитимность». Это про то, на чем зиждится такая контора как ООН, ну на всякий случай, если вы не в курсе.  

И, конечно, за последние лет 50 эта международная институция натворила в мире таких дел, за которые ее можно открыто презирать и даже жаждать нового Нюренбергского суда, но это все меркнет перед основной задачей – не дать внезапно развернуть еще одну мировую войну. 

 Собственно, для этого самым важным тут является Совет Безопасности. Он «несёт главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности, его решениям обязаны подчиняться все члены ООН. 5 постоянных членов Совета Безопасности (Российская Федерация, США, Великобритания, Франция, Китай) обладают правом вето.»

 Тут тоже вроде все понятно.  И даже , вроде, понятно, почему штаб-квартира ООН находится в США.  После второй мировой войны, наверное, казалось, что территория Америки – самый логичный и даже безопасный вариант для строительства и функционирования штаб-квартиры. Ну и плюс типа лидер мировой демократии, все дела.

 Именно поэтому то, что произошло  буквально на днях  - беспрецедентное событие.

Десять членов делегации России, в том числе член Совета Федерации Константин Косачев, не получили вовремя американские визы для участия в Генассамблее ООН и не летят в США, сообщил Косачев. Он собирался в Нью-Йорк, хотя находится под санкциями.

 "В нарушение своих обязательств перед международным сообществом американская сторона не оформила в срок визы для ряда членов официальной делегации, включая меня", - заявил сенатор. Он назвал это "возмутительной акцией, не имеющей объяснений и оправданий".

Представитель МИД России Мария Захарова заявила, что американская сторона "якобы ссылается на технический характер проблемы", а именно на сроки подачи документов.

"Документы подавали в те сроки, которые были указаны самими американскими дипломатами, - утверждает Захарова. - Документы, которые сдавали для оформления раньше, за пару месяцев до вылета, были возвращены с формулировкой "рано сдали".

 Тут мы можем только гадать, что послужило основой для такого решения – технология выдачи или политические мотивы. Но как ни крути – вдруг вот это понятие  «уникальная легитимность» ООН вдруг оказалась фуфлом. 

На это не мог не отреагировать политик который у нас занимается как раз межпарламентскими контактами – Леонид Э. Слуцкий, глава междуанродного комитета Госудмы:

«Вчера свое слово сказал главный правозащитный орган ООН - Совет по правам человека. Он принял резолюцию «Сотрудничество с ООН, ее представителями и механизмами в области прав человека». 

 

Главное - в документе официально подтверждается  *право на беспрепятственный доступ в органы ООН* и другие международные организации, включая Совет Европы и ОБСЕ, аккредитованных представителей.

 

США - об этом стоит особо напомнить - столь «радеющие» за права человека и поучающие всех демократии, на сегодня являются *единственным (!) в мире государством, бойкотирующим Совет ООН по правам человека.* При этом своего соавторства ранее принятых подобных резолюций США не отзывали.

 Другими словами, отказав в доступе членам российской делегации на площадку ГА ООН, США грубо нарушили собственные политические обязательства, напомнив нам, что такое «закон джунглей». О чем вчера четко заявили на ключевой мировой правозащитной площадке.»

 На самом деле, конечно, это совершенно опасный прецедент – США, исходя из своих внутренних установок сможет регулировать доступ участников совещаний по важнейшим мировым вопросам из разных стран. В зависимости от отношения США к отдельно взятой стране в данный момент времени. Например, зачем пускать иранских участников на обсуждение ситуации вокруг Ирана? Они же могут сказать чего-нибудь лишнего и даже высказать свое мнение по данному вопросу. 

 По мнению Слуцкого «Секретариат ООН должен уделить подобным незаконным действиям особое внимание. И не бояться вслух осуждать лицемерие и двойные стандарты государств, именующих себя «демократическими» и «правовыми», однако в собственной политике демонстрирующие средневековые подходы.»

 Это и есть уникальная легитимность по-американски. Которая гораздо легитимнее чем все остальные легитимности.

Теги: ООН