Все записи
21:08  /  24.10.19

424просмотра

Володин в ПАСЕ Live

+T -
Поделиться:

Сегодня весь Яндекс ломится от новостей про ПАСЕ и русскую делегацию – потому что ее возглавляет сегодня спикер Госдумы В. Володин – собственно по факту один из руководителей страны. Не знаю, что имею ввиду коллеги, но мы-то видели и отслеживали все перипетии судьбы русской делегации в самом ПАСЕ.

Всю это историю про исключение делегации, борьба за возвращение, которую вел отчаянно глава международного комитета Госдумы Леонид Э. Слуцкий – весь этот детектив и сериал. И вот теперь в Европу отправилась весьма усиленная авианосная группа депутатов собственно, с флагманом.

Видимо, чтобы застолбить место окончательно, а заодно и высказать несколько тезисов, которые напомнили бы местным евро-депутатам о том, как обстоят дела. И чтобы еще долго не забывали. Поэтому собственно речь держал флагман, пока остальные герои этой битвы сидели рядом и морально поддерживали главу законодательной власти России.

Для начала Вячеслав Володин элегантно пнул местных, ткнув их в ту лужу, которую они напрудили:«Правильно было бы провести работу над нашими общими ошибками для того, чтобы Совет Европы и дальше был общеевропейским домом, где мы могли обсуждать вопросы на принципах равенства». Ну да ну да, он то знает кто и что делал, чтобы русских выставили из ПАСЕ, призывая их продолжать платить, но не стал показывать пальцем. Это изящно.

«Когда мы говорим о суверенитете наших стран, зачастую получается, что этот суверенитет не включает в себя такие понятия, как традиция, культура, история, а это необходимо учитывать. И если только мы будем бездумно мониторить страны под одно лекало кроме конфликта это ни к чему не приведет». Тут мега-парламентарий вступает на чувствительную для европейцев территорию, причем именно ту, которая горит под ногами стран Вышеградского клуба: «Правильно начать с тех вопросов и тем, которые нас объединяют, а не разъединяют. Это сохранение истории, эта тема звучала именно в Парламентской ассамблее, недавно, создание института сохранения истории, мы с вами помним то время, когда мир стоял на грани гибели и все мы огромные утраты понесли».

Потому что за все это Брюссель старательно утюжит Орбана и поляков, чехов и прочих словенцев (или словаков? Или это две разные страны?). Но вообще то РФ никак не тянет на звание карлика политического, поэтому г-н Володин имеет право и возможность говорить то, что думает и то, что работает на страну, а не против.Поэтому он еще и напомнил собравшимся, за счет кого воцарился весь этот праздник демократии на территории Европы, которая ко всему этому все таки пьет баварское. А то ведь можно было остаться только с баварским и берлинским.

«Советский Союз понес самое большое количество жертв – 27 млн граждан. Более 70% из них – это граждане, проживавшие бы на территории современной России. В этом зале присутствуют представители многих государств, с кем мы плечом к плечу стояли в этой борьбе, где наши деды и прадеды положили свои головы, чтобы спасти мир от фашизма, от коричневой чумы».

«Прекратить беспокоить могилы павших, павших за нас, за то, чтобы мы обсуждали здесь вопросы будущего, павших за наших детей, чтобы мы имели возможность спокойно жить». Ну и в финале он включил опять elegancy mode и вновь стал радушным хозяином Охотного ряда и окрестностей, который 9 мая всем нальет на память:

«В следующем году - 75 лет Победы, надеюсь что вы все примете участие в этом празднике. Правильно было бы, чтобы мы с вами этот праздник, в том числе, рассматривали не как победу, а как дань памяти в отношении тех, кто остался лежать в разных странах Европы, защищая мир от фашизма, давая возможность нам сегодня сидеть в этом зале».

Пока неизвестно о чем Володин, Слуцкий и прочие господа делегаты вели разговоры в кулуарах собрания и какие контакты восстанавливали и какие общения давали , а какие отзывали. Но вечер в ПАСЕ перестал быть брюссельским.