Все записи
08:20  /  10.12.19

334просмотра

Параллельно

+T -
Поделиться:

Тем временем, в Париже не только Украина и Макрон.    Судя про пресс-конференции, вообще-то Макрону с Меркель глубоко до фонаря вся эта Украина. При этом Меркель вообще на вид самая главная задача была  – просто пережить этот день и опять не грохнуться и не затрястись в припадке. 

 У Макрона с Меркель  - очевидная борьба – каждый из них хочет реально рулить Европой. Причем, Меркель будет официально – Германия будет председательствовать в 2020м году в ЕС. А Макрон будет тянуть одеяло на себя. Это противостояние отразится на всех европейских институтах, включая ПАСЕ.

Как мы наблюдали, Россия вернулась в ПАСЕ и сейчас там активно обустраивается. Это не может не вызывать реакции партнеров, для которых важней всего чтобы Россия просто платила взносы и помалкивала. С подачи российского комитета по международным дела и его председателя – господина Слуцкого,  в ПАСЕ озвучена позиция самой России – что так не годится. 

Результат мы начинаем ощущать со вчерашнего дня – когда прошло заседание  Комиссии ПАСЕ по политическим вопросам и демократии. 

Что рассматривали?  Вопрос создания механизма реагирования на нарушение уставных обязательств страной-членом Совета Европы.  Что-то слышится родное в этих песнях ямщика.  Похоже, что это пять подкоп под Россию -которая иногда вспоминает, что вообще-то незачем платить в кассу, где тебя все время пытаются выключить из процесса принятия решений.  Других проблем демократии в ПАСЕ просто нет. Это уже все начинает напоминать партсобрание.

Что по этому поводу пишет свидетель событий и актор – глава международного комитета Госдумы Л. Э. Слуцкий в своем телеграм-канале https://t.me/slutsky_l :  «Специальный доклад, подготовленный лидером группы социалистов Франком Швабе (ФРГ), предполагает введение дополнительной совместной трехсторонней процедуры (Генсек – КМСЕ – ПАСЕ). Ожидается, что он будет рассмотрен на январской сессии Ассамблеи в Страсбурге.

По итогам напряженного обсуждения, к сожалению, пока нельзя сказать, что проект резолюции носит сбалансированный характер. Ряд ее пунктов, равно как и положений меморандума, по-прежнему размывает решения сессии КМСЕ о равноправии всех стран-членов Совета Европы, принятых в мае в Хельсинки, и позволяет достаточно произвольно назначать «провинившиеся государства». Так, для запуска механизма реагирования требуются, в частности, голоса одной трети парламентариев ПАСЕ от списочного состава представителей национальных делегаций (108 из 324). Российская сторона предлагала повысить этот порог вдвое – до двух третей, однако, соответствующая поправка была отклонена на Политкоме.» - пишет он в своей телеге. 

Но речь то идет о возможности включать нажатием кнопки статью 8 Устава СЕ, где речь идет о возможности приостановления членства или даже исключения того или иного государства из Совета Европы. И вот вам вуаля – новые санкции! 

Поэтому Слуцкий и озаботился происходящим. Потому что «друзья России» не оставляют попыток всячески ограничить голос России в Европе. В ход идет все что угодно.  От обвинений в берлинском «Скрипале», до допинговых скандалов.  Но чем и прекрасны европейские партийцы – они еще и вводят механизмы ограничений прямо в повесточку, самыми бюрократическими способами. Задача русской делегации – всячески купировать эти поползновения такими же бюрократическими занудными методами.  Слуцкий умеет танцевать это танго.

На его языке это звучит так: « Будем продолжать работать с политическими группами и пытаться донести нашу точку зрения до конструктивного большинства ПАСЕ.»

Но наблюдатели из российских медиа, например писатель и журналист Игорь Молотов  (https://t.me/krasniydom) высказываются гораздо резче:  «Не успел закончится год, как европейские товарищи снова пытаются схитрожопить и протащить резолюцию ущемляющую права национальных делегаций.

Прежде всего, как вы понимаете, России. Больше в Европе никого ущемлять не принято - ни хуторян, ни мигрантов, ни - не дай бог - Грету Тунберг. А Россию можно. Терминатор, кстати, отмечает, что для запуска такого механизма нужно всего лишь треть голосов от общего числа делегатов. То есть фактически группа русофобов, объединив усилия, уже имеет все возможности продавить свою повестку.

И тут мы опять приходим к тому, что право голоса остаётся не за большинством, а крикливой шайкой идиотов, что совершенно не красит ПАСЕ и даже снова ставит под вопрос необходимости членства в этой организации. В общем у Слуцкого работы прибавилось - разгребать авгиевы конюшни в Страсбурге.»

Да,  иногда и мне кажется, что термин «шайка идиотов» относительно бюрократов ЕС не носит признаков гиперболы. Но вот только они такие специальные идиоты – которые не упустят ни одного миллиона долларов мимо рта. Все в дом, все в дом.