Все записи
01:46  /  31.12.19

217просмотров

Все итоги - промежуточны

+T -
Поделиться:

Как известно, есть два мира – большой и маленький. В большом строили ДнепроГЭС и изменяли ход боевых операций в Сирии, в маленьком – изобретали игрушку «Уйди-уйди» и вешали таблички «гендерно-нейтральный» на двери сортиров. 

В этих двух мирах итоги года подводятся ,конечно же, по-разному. Кому-то надо срочно поделиться достижением за год- например просмотром новой серии «Служанок» и открытием для себя буквы «ё» и основ арифметики. 

А в большом.. в принципе, в большом мире можно даже не подводить итогов, а просто перечень дел говорит сам за себя и сам является итогом. Всем итогам -итогом.

Вот, например, я почти весь год отслеживал битву русских парламентариев за возвращение России в ПАСЕ. Не просто возвращение – а на других, не-унизительных для великой страны условиях. Чего бы там кто из стран- вечных сателлитов себе ни придумывал.  Поэтому, когда 27 декабря человек, который стоял на переднем крае этого процесса – Леонид Слуцкий пишет у себя в FB «Летний успех в ПАСЕ - результат, в том числе многолетней и кропотливой работы парламентского корпуса. Однако мы не впадаем в эйфорию и не испытываем головокружения от успехов, наоборот, продолжаем активно взаимодействовать на площадках межпарламентских организаций, таких как ПА ОБСЕ, МПС, МАП, АПА, развиваем при этом и собственные форматы международного сотрудничества» это конечно выглядит как подведение итогов года.  Но не совсем – потому что процесс не закончен и на нашей памяти не закончится. Парламентарии Европы не успокоятся, пока следующие выборы в Германии, наконец, не снесут большую часть из них в небытие.

Что из этого следует? То, что надо готовиться другую площадку.  И что мы читаем у главы международного комитета в тексте?

«значимой площадкой остается ежегодное Совещание спикеров парламентов Евразии, созданное по предложению России и Республики Кореи. В 2016 году в первый раз оно прошло в Москве, затем в южно-корейском Сеуле, турецкой Анталье, а в этом году делегации из 65 стран принимал уже Нур-Султан. И впервые участие в Совещании приняли западноевропейские коллеги, в частности из Франции, Испании и даже Великобритании. Уверен, что в недалекой перспективе этот формат может стать основным для межпарламентского сотрудничества в Евразии. В следующем году мы соберемся уже в Индонезии и еще большем количестве.»

То есть реально – команда Слуцкого взяла на себя заботу о создании практически альтернативы профессиональным бюрокаратам из ПАСЕ и их предвзятой парадигме.  Но это то, что касается совместных проектов. А вот например  Второй Международный форум «Развитие парламентаризма» в Москве это конкретно его проект  и понятно для чего он сделан. Показать, что так называемой международной изоляции России нет нигде кроме как в воспалённом мозгу пропагандистов из DW не существует. 

По этому поводу Леонид Э. просто пишет: «В нашу страну приехали более 800 политиков и экспертов из 132 стран, а по широте круга обсуждаемых тем и уровню представительства форум можно смело теперь назвать "московским измерением" Межпарламентского союза.»

В этом же году наши парламентарии очень сильно выступили по поводу разных вооружений. Наконец-то Госдума в лице международного комитета взяла на себя эту ношу тоже. Вовлекая в диалог парламентариев другой страны, дабы не оставлять все эти решения и разговоры сплошным генералам. Мы же знаем, что у всех генералов в мире свое отдельное видение процесса, а у народных избранников – другое. «тема контроля над вооружениями, а точнее слома договорных основ в этой сфере по инициативе США. Здесь скорее негативный результативный фон. Нам пришлось в качестве ответной меры обеспечивать законодательную базу для приостановления участия России в ДРСМД. Сейчас обсуждается дальнейшая судьба СНВ-3, и от того, насколько нам удастся продвинуться в вопросах его пролонгации, зависит дальнейшая стабильность всей архитектуры мировой безопасности» - говорит Слуцкий. И после этого хочется надеяться на синее небо без ракетного следа. Тем более, Грета нас не одобрит – ведь ракеты средней и малой дальности, они выбрасывают так много лишнего СО2 по пути к цели своего полета.

В эти празднично-пряничные дни мы даже не будем упоминать о том, что наши американские сидельцы вернулись наконец домой – и это тоже заслуга международного комитета Госдумы и собственно – Леонида Слуцкого. Сделать так, чтобы русские знали – за них вступится Родина. Этого многого стоит, между прочим. Хватит уже нам кивать на американцев с завистью.  Теперь и у нас тоже так.  Если уж не министерство обороны, то комитеты госдумы вступятся за вас, если вы попали в беду.  И это меняет ощущение русского человека. Причем, в корне. 

А если уж сам Слуцкий скромновато подводит итоги, то я скажу от себя. В этом году стало понятно, что буквально стараниями одного человека, очень активного человека,  когда то пыльный и невлиятельный комитет стал мощным фактором на парламентской сцене Европы и мира . Куда-то исчезло понятие «парламентский туризм» - потому что слишком много работы и она по силам сегодняшнему комитету.

И после этого кто-то скажет, что отдельная личность в истории ни на что не влияет, а влияют только «революционные массы». Фигня. Историю делают мощные личности. И мы даже знаем их по именам.