Все записи
16:59  /  29.01.20

347просмотров

Тактические бои в ПАСЕ

+T -
Поделиться:

Драматургия пёрла изо всех щелей. Перед поездкой в ПАСЕ старательно нагнетали обстановку. Нет, этим точно занимались не журналисты. Этим в основном занимались маленькие делегации из гордых республик , зажатых между молотом и серпом. Волны интриг докатились даже до Москвы, потому, что прозвучали опять слова «санкции», на которое тут специфическая реакция.

К тому же не очень понятно – где санкции, а где участие русских парламентариев в европейской парламентской структуре? А на кону стояло возвращение России в ПАСЕ, да еще и со своим кандидатом в вице-председатели Парламентской Ассамблеи (спойлер – это Петр Толстой, которого вы и так знаете, спасибо Первому каналу).

Я не очень понимаю, что такое «вторичные санкции», потому что так наши партнеры могут доболтаться и до третичных и даже четверичных и далее будут идти малые дроби. Но мы же знаем уже цену нашим евро-партнерам, не правда ли?  Вот и Леонид Слуцкий знает. И, собственно, заранее предупреждал  мелких махинаторов в ПАСЕ, что эта фишка у них не пройдет. Во-первых, уже утомили. Во-вторых, Россия – не графство на задворках ЕС – так просто не подвинешь. А значит, он будет там отстаивать право России иметь громкий и значимый голос в ПАСЕ. 

Вот оно – предупреждение от главы международного комитета Госдумы: «Любые вторичные санкции в отношении делегации РФ в ПАСЕ снова повлекут наш уход с площадки Ассамблеи. Но без лишней утопии считал бы маловероятным такое развитие событий в рамках постановки вопроса о ратификации наших полномочий.

Сегодня российская делегация уже встроена в рабочую ткань ПАСЕ. Подавляющее большинство делегатов хотят нас поддержать. В Страсбурге становится все более интересно, а работа российской делегации все более эффективна. Нам по-прежнему непросто, но будем работать.»

Ситуация перед отъездом делегации вновь возобновила в России дискуссию о том, нужно ли вообще было договариваться с европейцами. Потому что российскую делегацию ряд восточноевропейских депутатов хотел ограничить в правах в связи с еще не принятыми поправками в нашу Конституцию. 

Погодите, мы тут сами еще не разобрались с поправками, голосованием, текстом, всенародными размышлениями на тему, а нас уже тут за это чем-то пытаются наказать. Парадокс, однако. 

 Тем не менее, некоторые русские эксперты, которых с каждым днем становится все больше, как китайцев в госпитале города Ухань, считает, что не нужно. Так, депутат Госдумы Алексей Журавлев отреагировал словами, что «вообще не стоило туда возвращаться», и что сейчас нужно исправить ту ошибку.

Деловая газета взгляд отреагировала: «…все-таки Алексей Журавлев неправ – решение о возвращении в ПАСЕ было правильным. Да, Россия не только возвращалась в общеевропейскую помойку (каковой является ПАСЕ, где делегаты упражняются в риторике и принимают решения, за которые не отвечают), но и выплачивала десятки миллионов евро взносов, которые она задолжала Парламентской Ассамблее. Однако, во-первых, помойка помойкой, но все-таки ПАСЕ является важным органом межпарламентской дипломатии. Где за кулисами можно встречаться с коллегами из других стран, проводить переговоры и консультации. Во-вторых, это возвращение имело в 2019 году важнейшее символическое значение – было, по сути, прецедентом. Первым снятием Европой санкций против России, введенных после начала гражданской войны на Украине. Достаточно вспомнить ту истерику, которая царила в Киеве и странах Балтии, как там называли решение Совета Европой «капитуляцией» перед Москвой.»

И вот сегодня днем инфа: «Петра Толстого избирают вице-спикером Парламентской Ассамблеи, профильный комитет в резолюции рекомендуют поддержать Россию и подтвердить полномочия в полном объёме.»

 Писатель Игорь Молотов отреагировал в своем телеграм-канале https://t.me/krasniydom : «Даже не могу себе представить весь масштаб страданий урконацистов и примкнувших к ним депутатов от неблагодарных республик из «Балтик плюс». А в ближайшее время - Слуцким будет рекомендована к принятию резолюция о недопустимости пересмотров итогов Второй мировой и осуждения нацистов и коллаборационистов. И ведь примут. Сегодняшние события показали, что здоровые силы в ПАСЕ не только есть - их большинство. Слуцкий выступил с предложением вернуть Беларуссии статуса «специального приглашенного в Парламентской ассамблее Совета Европы. Идея, безусловно, своевременная: сейчас России объективно нужно упрочнить позиции. Как их упрочнить - в первую очередь ближайшими союзниками.  Я думаю, что такое предложение будет поддержано, прежде всего нашими французскими друзьями. А может пригласить Францию в Союзное государство?)» 

 Конечно, в случае введения любых ограничений российская делегация должна покинуть ПАСЕ. Однако если делегаты проголосуют против предложения Зингериса (а шансы на это больше, чем на позитивное решение), то нужно продолжать работать в Ассамблее. Да, ждать очередных саботажей и интриг от «друзей» России – но продолжать работать, быть частью европейских парламентских дебатов. В том числе и этим «друзьям» назло.