Все записи
13:36  /  15.02.20

295просмотров

Никто не забыт

+T -
Поделиться:

По парку «Зарядье» гуляет Майя Гойкович, глава сербского парламента  и говорит, что хотела бы вернуться сюда с внучкой. Как трогательно. Буквально за пару часов до этого она принимала участие в заседании межпарламентской комиссии на Охотном ряду и говорила о войне. 

Война вообще – больная тема для Сербии. А также проблема исторического ревизионизма. Об этом же говорил Вячеслав Володин: ««народ Сербии себя поставил фактически на грань уничтожения, борясь с фашизмом, и у нас война прошла через каждую семью».

А вообще речь шла о создании некоей международной институции, которая бы изучала и открывала документы, посвященные войне. Для того, чтобы никому не оставлять  возможностей называть черное – белым и наоборот в угоду сиюминутным политическим устремлениям той или иной партии, той или иной страны. 

Собственно, что происходит мы уже видим.  

Такое впечатление, что еще чуть-чуть и вся Европа будет вынуждена оплакивать невинно убиенных немецких солдат под Сталинградом.

«Нам было бы правильно создать институт защиты исторической памяти. Учитывая, что и граждане Советского Союза, русский народ, и граждане Югославии, сербский народ понесли огромные потери в этой кровопролитной войне. Мы с вами одинаково понимаем, что надо защитить память о погибших» - говорит Володин, но обращается он не только в председателю сербского парламента, а ко всем, кто хотел бы присоединиться к этой инициативе по всему континенту.  Контуры такого институт пока неясны. Во всяком случае снаружи, вполне возможно, что у Володина есть ужке какие то мысли по поводу структуры.  Меня пока что пугает только то, что он надеется на «историков и экспертов». Как будто мы не понимаем, что именно сегодняшние «историки и эксперты» довели ситуацию до того, что русские должны чуть ли не оправдываться за то, что гнали нацистов по всей Европе вплоть до   центра Берлина. И если эти же люби воспримут создание такого институт как создание тепленьких мест для себя любимых, это будет катастрофа.

Впрочем другой парламентарий, которому каждый день приходится сталкиваться с международной политикой – глава международного комитета ГД Леонид Слуцкий, воспринимает идею в целом с энтузиазмом, о чем он и сообщает на своем телеграм-канале. 

 «Обязательно будем продвигать инициативу председателя Госдумы Вячеслава Викторовича Володина о создании международного института исторической памяти на всех межпарламентских площадках. В первую очередь - на полях ближайшей сессии ПА ОБСЕ в Вене, а также в Парламентской Ассамблее Совета Европы. Уверен, что это предложение, помимо делегации Сербии, поддержат все государства, которым дорогá правда о Великой Победе и подвиге советского солдата, освободившего Европу от фашизма…  Открытие института исторической памяти вкупе с созданием комплекса архивных документов о Второй мировой войне с широким международным доступом, о котором говорил 15 января президент РФ Владимир Путин во время оглашения Послания Федеральному Собрании, позволит сформировать эффективный инструмент по борьбе с фальсификацией истории. Мы как наследники победителей обязаны защитить правду о самой кровопролитной войне в истории человечества.»

Конечно, на этом пути будут свои подводные камни – напримпер – на каком основании будет создаваться кормплекс архивных документов, если мы опять таки имеем закрытые архивы и не менее закрытые документы, а также зарубежные архивы, которыми наши «партнеры» вовсе не горят делиться. Как их добывать? А вывезенные документы армией США?  Вот все это?

Посмотрим, насколько хватит сил у Володина и Слуцкого, а также у русского МИДа , чтобы поднять такую тему.  Но это придется сделать, иначе лавина грязи может похоронить подвиг русского народа.

Теги: ВОВ