Все записи
13:45  /  20.02.20

433просмотра

Полста ярдов до свободы

+T -
Поделиться:

 

Пятьдесят  миллиардов это очень много денег. Когда мы читаем, что вдруг внезапно опять откопали стюардессу и РФ опять должна акционерам ЮКОСа полтинник миллиардов, у нормального неполитизированного читателя возникают вопросы. Один из них такой, очень простой «А ничего у вас не треснет, господа «акционеры»? 

Понятное дело, что пока начальник конторы сидел в тюрьме и было принято его жалеть, это одно. Но теперь- то самое время задать вопрос  - см. выше. 

Тем более, что  собственно есть аргументы против и они тоже неполитизированные: «факт неправомерного использования бывшими акционерами ЮКОСа механизма Договора к Энергетической хартии, который не был ратифицирован РФ и применялся лишь временно в той мере, в которой не противоречил действующему российскому законодательству» - тут же по этому поводу высказался глава международного комитета ГД Леонид Слуцкий. 

Собственно, именно поэтому предыдущий суд в Нидерландах и отказал в иске бедным- бедным лондонским сидельцам, в которых превратились все эти акционеры ЮКОСа, которые по сути в глазах простого русского народа не имеют ни малейшего повода к сочувствию. Для нормальных людей – все эти люди – банда, присосавшаяся к ресурсам на заре капитализма. А к заре капитализма отношение тоже соответствующее.  

Насколько это справедливое суждение – черт его знает. Но у каждого своя справедливость.  Но похоже, что справедливость простого трудящегося человека , она несколько справедливей. К тому же, Михаил Борисович, которого тут так было принято жалеть и рыдать над его нелегкой судьбой, уже давно приступил к политической деятельности. Так что хватит рыдать и жалеть – себя пожалейте.  

Но вот тот факт, что топ-акционер превратился в буревестника революции и гордо реет над мирной русской хатой, делает недавнее странное решение очередного суда Нидерландов как раз весьма и весьма политизированным. И стало быть,  русские сделают все, чтобы это решение дезавуировать и денег никаких не отдавать. Самим мало. Не хватало еще давать денег тем, кто спит и видит новый передел власти и собственности в стране.  Да на такое сам Помпео не подпишется. Правда у него и денег таких нет. 

По сути претензий Леонид Эдуардович нам сообщает, что "Арбитражная оговорка, содержащаяся в Договоре к Энергетической хартии, под сферу такого временного применения не подпадала".   На самом деле Слуцкий тщательно смотрит на процесс с точки зрения международного парламентария. Потому что если русские не смогут предолоеть все это в суде, то фкедерация может столькнуться с бесконечными попытками арестовать собственность государства за рубежом, начиная с активов, самолетов и пароходв. И разруливать каждый этот случай придется всем, кто занимается международнйо политикой. А это как раз случай для Слуцкого.

Но тут так все вдруг совпало – что именно надысь начали обсуждать поправки к Конституции. И больше всего некоторых наблюдателей напрягла формулировка  приоритетат законодательства страны над решениями внешних международных юридических решений.  Начали говорить о том, как старана вдруг превращается в изгоя, который не хочет выполнять международны соглашения.   Вообще то формулировка была несколько иной: «Согласно редакции первого чтения президентского законопроекта о поправке в Конституцию, Россия может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами, участником которых является Российская Федерация, если это не влечет за собой ограничения прав и свобод граждан и не противоречит основам конституционного строя. При этом "решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации".

 Но именно символическое совпадение решения от 18 февраля Апелляционного суда Гааги, который отменил вердикт голландского суда первой инстанции, который отменил решение гаагского арбитража, отмечает российский парламентарий Слуцкий.  По его мнению, именно такие решения международных организаций заставляют задумываться об установлении приоритета основного закона России и необходимости внесения поправок в статью 79 Конституции РФ. 

Примут они такую поправку или не примут – гадать нет смысла.  Мы все знаем, что Путин не любит принимать решений ни под чьим давлением. А особенно, когда давят наши «партнеры».  Потому что на каждый чих не наздороваешься.

Теги: Гаага