Все записи
12:45  /  6.03.20

338просмотров

Тушить приходится другим

+T -
Поделиться:

Понятное дело, что все сегодня обсуждают – чем закончилась встреча Путина и Эдрогана. От Лиссабона до Владивостока.

Европа- по своим причинам, Америка по своим. 

С Европой наиболее тяжкий случай, потому что благодаря мудрой политике канцлера Мекрель , континент стал заложником сделки «Германия-Турция», по которой ФРГ платит миллиарды евро туркам, а они не пускают «беженцев из Сирии» дальше в Европу.  

Таким образом, Германия стала легкой добычей в шантажистской схеме- «или вы поддерживаете все что Турция делает в Сирии, или мы открываем границы». Впрочем, никакого «если» уже нет – Эдроган для убедительности уже объявил об открытии границы с Грецией. И даже свез автобусами к границе народ.  

При этом тут в процессе видна целая куча натяжек и вранья, распространяемая европейскими  СМИ, которые с 2015 года радостно приветствуют массовое поселение мусульман в Европе. 

Один из пропагандистских мифов – это несчастные сирийские беженцы, которые бегут от кровавого Асада и русских самолетов. Речь идет о 3,5 миллионах человек. Но на самом деле южная граница Турции закрыта, а две трети «беженцев» вообще из Афганистана. И если они от кого-то бегут, то от кровавого Трампа и американских же самолетов.

С легальной точки зрения вообще нет предпосылок для дальнейшей миграции, потому что в Турции не идет гражданская война, тут их не преследуют ни по каким мотивам и вообще многие уже устроились на работу. Просто платят гораздо меньше, чем в Германии. Что и явствует из множества коротких интервью на границе с Грецией в тех же самых СМИ.

И получается совсем уже подло: пока член Евросоюза Греция буквально сражается, закрывая внешние границы ЕС, немецкие политики, особенно из «Зеленых» и «Левых», требуют принять еще беженцев и строить больше приемных пунктов и домов. А Меркель приветственно машет всем желающим по ту сторону границы платочком и дает деньги не Греции, а Эдрогану в ответ на шантаж. Ну, а что – деньги налогоплательщиков как водица, сборы налоговые – рекордные, тратятся легко.

При этом с берегов Турции на греческие острова и без того переполненные мигрантами, отправляются все новые и новые лодки – слава богу, от Турции до Лесбоса километров десять. И, таким образом, Эдроган тупо отжимает территории у Греции, делая пребывание греков на собственных островах невыносимым.  И Евросоюз не делает ничего годами, чтобы решить вопрос о чудовищной обстановке на островах, переполненными мигрантами- на одном только Лесбосе 30 000 человек. Достаточно искры и вспыхнет резня.

Давеча местные жители уже самостоятельно сопротивлялись новоприбывшим, накостыляв заодно и «добровольцам НКО» и журналистам. В ответ проживающие тут мирные мигранты разгромили местную православную церковь.

Ну это так, чтобы вы понимали, в какой обстановке вчера шли переговоры.

Об официальных результатах нам сообщает в своем телеграм-канале глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий: 

 «Основным итогом переговоров в Москве между Президентами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом стала договоренность о прекращении всех боевых действий в зоне деэскалации в сирийском Идлибе с 6 марта. Новое обострение в Сирии удалось остановить, а «узел противоречий» - разрубить.

 «Договорились о нижеследующем: первое — прекратить все боевые действия по существующей линии соприкосновения в идлибской зоне деэскалации с 00:01 6 марта 2020 года; второе — создать коридоры безопасности шириной шесть километров к северу и шесть километров к югу от трассы М4», — сообщил глава МИД России Сергей Лавров по итогам встречи в Кремле. С 15 марта начнется совместное патрулирование трассы М4 российскими и турецкими военными. Фактически, новые договорённости усиливают все ранее достигнутые соглашения между российским и турецким лидером на сирийском треке и подтверждают конструктивный уровень партнёрства Москвы и Анкары.  

 Кроме того, переговоры также показали, что особую роль в сирийском урегулировании продолжает играть астанинский формат. И этот факт должен отрезвить американских «предсказателей», поспешивших назвать «Астану» «неэффективным» или «сломавшимся» инструментом.

В целом те, кто не верил, что Россия и Турция смогут договориться по урегулированию ситуации в Идлибе, и предрекал обострение отношений между двумя странами чуть ли не до вооруженного конфликта, мягко говоря, ошиблись. Хотя переговоры были не только долгими - более шести часов, но и очень непростыми, чего не скрывали обе стороны." "...

Специально просмотрел американскую прессу за ночь после шестичасовых переговоров в Кремле президентов России и Турции. Выводы в публикациях делаются очевидные, но... для Соединенных Штатов не всегда лицеприятные. «Ясно, что США остались не у дел» - один из заголовков американских медиа и весьма  ценно, что он появился не в России, а в Вашингтоне. Ведь все дни эскалации в Идлибе США активно ставили Москву и Анкару на порог открытой войны. Прекрасная и такая удобная возможность столкнуть в Сирии тех, чье плотное сотрудничество некоторых так раздражает.

«Сделка Путина-Эрдогана дает России ключевой плацдарм на Ближнем Востоке на фоне вакуума, образовавшегося из-за вывода американских войск», - признает сейчас издание USA Today. И цитирует влиятельного демократа из Комитета Сената по международным отношениям Боба Менендеса про то самое американское «не при делах». «В то время, как президент Путин приветствовал турецкого лидера в Москве, его главной целью остается обеспечение его долгосрочного проекта по разделению НАТО», - комментирует переговоры The New York Times. Наверное, лучше быть великодушнее и реагировать на подобное с улыбкой. Ведь обличители и так расписались в собственном бессилии там, где в свое время все и подожгли. Жаль, что тушить столько лет приходится другим. "

Вот так реагируют парламентские круги России.

А вот как реагируют немецкие читатели  (комментаторы в Welt, как всегда доставляют):

«Путин за 6 часов сделал то, чего Евросоюз  не может сделать  два года. Почему мы тогда не договариваемся с Путиным?»

«Конечно, будет решено не раскрывать детали. Но мне все равно было бы крайне интересно, какую цену Эрдоган должен был заплатить за быстрое соглашение.» 

«Хаха хотел бы узнать, как русский медведь приручил султана. Конечно, не с большой сумкой денег, полной моих налоговых дукатов, как всегда делает наш супер канцлер.»

«Путин знает все его слабости. Он мог сбросить Эрдогана с трона в любой момент, но он предпочел удержать его. Кто знает, как замена Эрдогана будет вести себя позже. Так что с Эрдоганом сейчас у Путина есть «хорошая игра».