Все записи
23:39  /  24.03.20

259просмотров

Вернуть Винника к березкам

+T -
Поделиться:

Специалисты по информационным технологиям очень интересны всем.  За ними по всему миру идет охота с интенсивностью, которой мог бы позавидовать whistleblower Ассанж и где-то даже Сноудон. Которые, впрочем, тоже как ни крути – специалисты по информационным технологиям. Причем я имею ввиду охота в натуральном смысле слова. И вовсе не для того, чтобы дать денег и поселить в Силиконовой долине под сенью струй и зеленых бумажек. А чтобы тупо закрыть. 

Но, если про Ассанжа знает весь мир (что ему, конечно, помогает, но не очень), то есть еще, например, такой спец как россиянин Александр Виннник. Его случай более теневой, хотя тюрьма, которая замаячила вполне конкретная. Сначала его по запросу США (опять США) принимают в Греции по причине, что ему вменяют создание криптовалютной биржи без лицензии.  

Я даже не буду размышлять над иронией законодательства некоторых стран, потому что криптовалюты созданы то были как раз чтобы избежать всякого давления со стороны государств, включая всяческие «лицензии». Но вполне возможно, это олдскульная точка зрения и теперь все по-другому – очередь из криптовалютчиков в центробанки мира на поклон, все дела.  

И вот его арестовывает Греция – гражданина РФ.  Причем, РФ, как мы знаем, тоже добивается его выдачи из каких-то своих соображений. Наверняка, будут выпытывать у него какие-нибудь ключи. Но это из разряда конспирологии, а вот то, что Винник гражданин РФ и у него есть права это фактический факт. Как и то, что по конституции у российского гражданина невозможно отобрать гражданство. И если что – россиянин Винник будет сидеть в родной, теплой и ламповой тюрьме с видом на родные березки.  И тут на арену выходит Франция вся в триколоре и требует Винника в свою тюрьму с видом на творение Эйфеля.  Основание – «на территории республики он якобы занимался вымогательством и отмыванием денег в составе преступной группировки» как пишет русская «Парламентская газета». Но, сдается нам, что Греция передает его Франции только затем, чтобы не отдавать РФ. А из Парижа уже виден Капитолий и его застенки. Явственно.  

И вот сидит там Винник с 23 января. В этот понедельник стало известно, что  «уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова попросила привлечь внимание к нарушению прав Винника во французской тюрьме на парламентском уровне, а также в ходе контактов с коллегами из парламентских делегаций иностранных государств и на международных площадках»  (данные РИА). 

Т. Москалькова не вдается в подробности, каким именно образом нарушаются его права, но практика подсказывает, что был бы россиянин, а желающие нарушить его права всегда найдутся.  Хотя, конечно, основное нарушение я вижу в том, что его не выдают в РФ. 

Еще не так давно родина была глуховата к стонам подобных сидельцев и, особенно, тех из них, кто попадал в Америку – мы видим примеры. Но теперь это не так – Москва начала реагировать на это. Возможно, кому-то надоело, что только американцы  бьются  за каждого своего гражданина в зарубежных застенках. Ну, или как минимум, снимают про это кино. Но теперь и русские, используя парламентские каналы, начинают вытаскивать своих из застенков.

Поэтому Татьяна Москалькова обратилась к главе международного комитета Госдумы Л. Э. Слуцкому, вице-спикеру Госдумы Петру Толстому и председателю Комитета Совфеда по международным делам Константину Косачеву.

 за помощью. Так как уже есть опыт в подобных делах. Особенно у Слуцкого. Ему не впервой браться за серьёзные дела - за ним вовлеченность в судьбу , например, «самого опасного человека в Америке» - Виктора Бута и того же Ярошенко.

««Безусловно, мы самым внимательным образом отреагируем на её обращение, будем поднимать эту тему на всевозможных площадках и в рамках межпарламентских контактов, невзирая на пандемию коронавируса», — сказал депутат.

 Он назвал случай с Винником вопиющим. Слуцкий заявил, что члены комитета продолжают считать противоправной экстрадицию россиянина во Францию, где ему не могут обеспечить надлежащие условия содержания. Он подчеркнул, что Россия не раз требовала возвращения Винника на Родину, «и в этом наша позиция остаётся неизменной».

Конечно, сейчас все резко осложнилось  эпидемиологической обстановкой и контакты резко замедлились по всему миру. Но это не повод опускать руки. 

«Мы не собираемся здесь «сидеть сложа руки», — сказал он. Поэтому-то комитет и  выделил в отдельное досье вопросы поддержки российских граждан, попавших в беду вдали от Родины, и является инициатором разработки системы госпомощи в таких случаях. «Ситуация с Винником, так же как с Олесей Красиловой и другими нашими согражданами за рубежом вне сомнения предмет нашего самого пристального внимания и реагирования», — заключил Леонид Слуцкий.

Ну дай-то Б-г, Л.Э., дай-то Б-г.