Все записи
13:43  /  3.04.20

381просмотр

Помогать или не помогать?

+T -
Поделиться:

 

С утра в доме, как всегда, вопросы. Типа: «А почему русские говорят, что самолет привез в Америку гуманитарную помощь, а я тут читаю, что за нее заплатили?» Э-э-э. А где ты это вычитала? Да вот в русской газете из Праги. «Послушай, ну не людям из Праги писать что-то про помощь, после того как они конфисковали весь груз медицинских масок, который шел в Италию, где уже настал полный пипец». Лезу проверять – да вроде никто про «гуманитарку» и не пишет, а потом вижу - официально – «половину груза для Америки оплатил Российский фонд прямых инвестиций», половину – американцы. Когда выфяснили, началисиь уже вопросы от добрых коллег «а зачем что то везти в Америку если нам тут самим нужно, что за глупость?».  На ответ « разумный альтруизм» не реагирвоали. Хотя вообще -то чуть ли не сам Путин сказал, что «сегодня у нас есть возможность помочь, завтра намим самим может понадобиться помощь». Так что – мамо, шо опять не так?   Это все мне напоминает  итальянских военных, которые каждый день дают интервью о том как они опасаются русских военных медиков, которые приехали на север Италии и теперь дезинфицируют один за другим дома престарелых, ндле люди мрут как мухи. «Они наверное все из ГРУ» - собственным глазами читал в La Stampa.  Вот блин – не помогаешь никому – плохо, помогаешь – опять плохо. Поэтому нет смысла слушать досужих блогеров и обывателей и надо делать то что считаешь нужным. А блогерам – преодолеть невыносимое желание поделиться с миром своими личными страхами. Потому что это все признак сильнейшего душевного нездоровья. Зачем это усилдивать своим мегафоном в виде соцсетей?

Но Путин Путиным, журнралисты – журналистами, есть еще мнение скажем так – опытного бойца международного фронта – главы международного комитета русского парламента – Л. Слуцкого: «Дональд Трамп сейчас предрек Соединенным Штатам «очень болезненные две недели». Белый дом озвучил действительно страшные цифры: самые негативные прогнозы не исключают, что жертвами коронавируса могут стать от 100 до 240 тысяч американцев. Пока, по официальным данным, вирусом заразились свыше 205 тысяч человек, 4500 из них скончались. 

В такие дни сюда прибыла помощь из России. На борту Ан-124 - медицинское оборудование, респираторы, дезинфицирующие средства. Как уточнил МИД России, половина груза была оплачена Российским фондом прямых инвестиций, а вторая – американской стороной.»

Ну вот, я же говорил. Кстати, а ленд-лиз был гуманитарной помощью? Или как. И кто платил за не е все послевоенное время? Ага – СССР и платил – до копеечки, до центика. Что не отменяет важность и благородства союзников. Ну такие у нас союзники. А кто говорил, что все будет бесплатно?

Но Леонид Эдуардович продолжает: «К большому сожалению, реакция ряда американских СМИ на медицинские поставки Москвы оказалась печально предсказуемой. «Кремль гнет свою линию по продвижению мягкой силы», «Это несет политическую подоплеку», «Происхождение помощи  возобновляет обвинения демократов в том, что Трамп слишком покладист с российским лидером», «Итальянские СМИ уже говорили, что большая часть российской помощи оказалась бесполезной»...

Прикольно, когда часть русских журналистов тупо перепевают методички той самой прессы, которую сам Трамп, на плечи которого совсем не вовремя свалились все эти беды (а кому вовремя) называет не инчае как lying democratic press и просто Fale-News. 

 Далее Л. Э. пишет: «История повторяется: американские журналисты предпочли заметить фальшивые утверждения своих итальянских коллег, а не реакцию властей и народа Италии. Злятся и демократы: это ведь главный пункт их программы - спасать США от «российского вмешательства». А тут «коварный» Кремль спасает их граждан. Не от дутой угрозы, а от смертельной. 

Самый удачный ответ таким неисправимым людям, пожалуй, уже дал глава Ломбардии Аттилио Фонтана. Словами Данте из «Божественной комедии»: «Они не стоят слов: взгляни - и мимо».

 А я взглянул и на реакцию простых американцев в комментариях к статьям в их СМИ. Там совсем другие тона и эмоции: «Спасибо России, российскому народу и президенту Путину. Американцы очень благодарны вам за эту помощь», «Спасибо вам, русские друзья. Надеемся, что это приведет к эпохе мира и благополучия для всех нас», «Вау! В мире пандемия, а Россия помогает нам. Никогда не думал, что скажу это. Российский самолет с помощью - это то, что я никогда не забуду, это точно», «Байден только подорвет доверие к себе, если попытается использовать это против Трампа на выборах в ноябре»...

Народ не обманешь даже в эпоху фейк-ньюс. Вот это обнадеживает больше всего. Эпидемия рано или поздно закончится, а люди ВСЕГДА должны оставаться людьми.»

Я конечно не согласен с капслоком, но все остальное – нормально, по человечески.  И не стоит искать в той малой помощи, которую русские могут оказать в масштабнейшей вирусной войне какие-то третьи и четвертые смысли и планы по захвату Аппенин и Аппалач. Глупо выглядит.